橙新聞

【專訪出版人】侯明:在文化傳承基礎上實現創意出版

圖、文:張艷玲 

【專訪出版人】侯明:在文化傳承基礎上實現創意出版

「讀書就是樂趣啊!既可以讀書又能夠出版好的圖書,把知識和思想推薦給更廣大的讀者,豈不是其樂無窮的大好事?」香港中華書局總編輯侯明認為,這是做出版的最大樂趣。同時,在香港可以擁有豐富快捷的資訊和開闊的國際視野,不斷學到新東西,並在市場競爭中提升市場化運作的能力,也是這位資深出版人眼中的無窮樂趣。

談到香港的出版環境,侯明如數家珍:「有人說『香港是一本讀不完的書』,其中的一層意思,強調的應該是香港的歷史、文化及至社會、制度等所具有的特殊性。在大的時代背景下,香港讀者不斷為本地出版提出新的課題以及內容與形式的創新要求。同時,成熟的法治環境和市場模式,以及開放、自由、包容的社會環境,為出版創意提供的空間和舞台幾乎是無限的,你有多大的本事都不會埋沒,都可以盡情施展。」

她又認為,香港雖然地方不大,但文化事業旺盛,絕非一般人口中的「文化沙漠」。「這裏有上千家書店,圖書館、博物館也為數眾多,每年舉辦的國際水準的文化藝術活動精彩紛呈,為出版人提供了源源不斷的創意靈感和空間,這對求新、求變、求完美的出版人來說是值得慶幸的,也值得大家格外珍惜和呵護。」

【專訪出版人】侯明:在文化傳承基礎上實現創意出版

從事自己喜歡的職業是幸福的,即便面對重重挑戰,侯明迎難而上,她認為與內地市場的緊密結合,是目前香港出版業應付困境的最佳方法。「香港出版最大的挑戰是專業人才不足,這一點相應制約了香港出版業的健康發展。在這種條件下,與內地同行加強合作,充分爭取和利用內地的出版資源,讓香港出版的好書進入內地市場,滿足內地各界讀者的需求,是行之有效的突圍之路。」

香港圖書市場狹小,競爭激烈,如何脫穎而出,生存並發展下去?「完全靠團隊的文化理想和市場經營能力。中華的非凡出版就是一個很突出的例子,非凡每年出版的書種不多,卻有一半以上都是暢銷書,極受年輕讀者追捧,它就是在這片紅海中打拚出來的。」而歷時五年完成出版的五十種系列叢書「新視野經典文庫」,也是香港中華書局的成功案例,這套書代表了當代學人對傳統經典的獨到理解,面世後深受歡迎,書還未出齊,版權便已全部賣出。

問侯明對於香港出版業有何盼望,她認為香港是個中西文化薈萃的寶地,出版人借助國家發展大勢,一定可以做出更多更好的出版物,成為國際出版業一道獨特的風景線。「如何做到準確判斷或預見讀者多元閱讀需求,做出讀者期待的圖書,這永遠都是巨大的挑戰。如何讓出版物既能呈現文化價值,也能實現商業價值,也是出版人每天都要思考和必須回答的課題。」

【專訪出版人】侯明:在文化傳承基礎上實現創意出版

關於香港中華書局

中華書局於1912年在上海創辦,1927年在香港註冊成立中華書局香港分局,1988年更名為中華書局(香港)有限公司。經過九十二年的在香港不間斷經營,已發展成為是一家以經營圖書出版、門市零售為主要業務的綜合性及多元化的文化出版機構。香港中華書局一直秉承「弘揚中華文化,普及民智教育」的創局宗旨,堅持「重學術、重原創、重本土」的出版導向,以中國優秀傳統文化的傳承者、建設者和傳播者為己任,立足香港,面向全球,以優質的紙質圖書和網絡出版傾力展現中華文化的現代魅力。副牌出版社包括:非凡出版、中華教育和開明書店。

【專訪出版人】侯明:在文化傳承基礎上實現創意出版

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

責編:羅茜

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【專訪出版人】陳翠玲:香港市場雖然小,出版業卻富生命力

香港中和出版總經理陳翠玲居港二十年,之前,她在內地出版社已任職副總編輯、副社長,對於在香港這片小小地方做出版,她認為挑戰極多,且於過去沒遇到過。

2019-08-27 13:56

【專訪出版人】毛永波:做出版是觀察社會的一種方式

毛永波:「當有一本書出版之後對社會有作用,你會對個人甚至編輯存在的意義有重新的認識,你也會發現自己做了一件事情,竟然可以變得美好。」

2019-08-23 10:27

【專訪出版人】李安:做出版從無到有是一件美麗的事情

許多接觸過李安的人,都被她對出版的熱誠折服。加入香港三聯二十八載,目前已是副總編輯的李安,談起作者和讀者仍是滔滔不絕。

2019-08-22 21:28

熱門評論

已複製連結