橙新聞

【專訪出版人】陳翠玲:香港市場雖然小,出版業卻富生命力

採訪、撰文:張艷玲  拍攝:李麥  剪輯:邱梓彬   

香港中和出版總經理陳翠玲居港二十年,在此之前,她在內地出版社已任職副總編輯、副社長,對於在香港這片小小的地方做出版,她認為挑戰極多。「在香港做出版確實不容易,因為它市場真的小,讀者的本土性比較強,這是我過去沒有遇到過的。因為市場小,選題要做得很精準,一些細節要做得很精細。」

有挑戰,也有克服挑戰的滿足感,過程中也充滿樂趣。「在香港做出版,讓我感到興奮的是可能性比較多,比如可選擇的選題、形式可以更多樣化。香港圖書市場雖然小,但它有很多外文版的書,所以能借鑑的東西也多一點。」香港國際化程度高,這特點多少能反映在出版物上,但在既狹小又多元的城市裏挖掘讀者的口味,難度一點也不小,陳翠玲深有同感。「香港讀者的口味和趣味太多元了,在這裏要做暢銷書也好,要做學術書也好,其實都比較難,暢銷書很難形成,學術書又很難達到一定的量。」

【專訪出版人】陳翠玲:香港市場雖然小,出版業卻富生命力

雖然如此,她仍認為香港出版有一定的生命力,因為香港讀者對於書的某些方面的要求一直很高。「香港國際化程度比較高,香港讀者的世界觀比較開闊,我覺得他們對於書的內容雖然不太求深,但是他們很求新、求異,這一點是比較明顯的。另外,香港讀者對書籍的形式美非常講究,有時候甚至超過了對內容的講究。」

陳翠玲認為,要做好「香港出品」,一方面要把書的內容做好,按照市場的特點、讀者的趣味,特別要兼顧多元化、個性化的需求去做,另一方面,在經營上也要考慮把書的內容多方面去利用。「不要光做紙質的書,要善用不同的媒介把書的內容反映出來,將書立體化、全媒體化。今天的出版業要兼顧一點相關的創意行業,互相取長補短。出版業如果是單打獨鬥,會很難維持下去。」

【專訪出版人】陳翠玲:香港市場雖然小,出版業卻富生命力
【專訪出版人】陳翠玲:香港市場雖然小,出版業卻富生命力

陳翠玲還特別強調市場開拓,「香港出品」的市場不只在香港,它還有更廣大的發展天地──整個大中華地區。或者會有出版人認為這是極難之事,陳翠玲則指這是有可能的。「就拿中和出版來講,我們成立這九年以來,在台灣市場上一直佔有將近百分之三十的銷售比例,其實不算小。在內地的市場,現在集團裏的廣州中商銷售平台越做越好,我們今年在這個平台上的銷售有很大的長進。」

說到底,香港出版人還是要尋找更多的可能性。「如果香港出版業僅僅是固守在香港這一點上,其實它很難做下去。但如果把市場開拓一下,在整個大中華市場有所突破,能立體開發內容,我覺得香港出版是有前景的。」

【專訪出版人】陳翠玲:香港市場雖然小,出版業卻富生命力

關於香港中和出版

出版社以「中和」及「Open Page」為名,是希望持着中正、平和、多元、創新的態度,為作者提供一個開放的出版平台,從而為讀者提供優質的出版物。出版路向主要以人文社科類書籍為主。現已出版20世紀中國、焦點話題、揚之水談名物、「岩波新書‧日本近現代史」、中華民國史文獻叢刊、經典新讀、文史中國、香港專題、箴言等系列圖書五百餘種。

【專訪出版人】陳翠玲:香港市場雖然小,出版業卻富生命力

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

責編:Nico Liu

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【專訪出版人】尹惠玲:站穩童書市場 用心經營是不二法門

香港圖書市場儘管小,同業競爭儘管大,新雅作為香港童書出版社的執牛耳者,自有其獨到的應對策略。出版社總經理兼總編輯尹惠玲大方分享其獨特經營妙方。

2019-08-26 17:43

【專訪出版人】毛永波:做出版是觀察社會的一種方式

毛永波:「當有一本書出版之後對社會有作用,你會對個人甚至編輯存在的意義有重新的認識,你也會發現自己做了一件事情,竟然可以變得美好。」

2019-08-23 10:27

【專訪出版人】李安:做出版從無到有是一件美麗的事情

許多接觸過李安的人,都被她對出版的熱誠折服。加入香港三聯二十八載,目前已是副總編輯的李安,談起作者和讀者仍是滔滔不絕。

2019-08-22 21:28

熱門評論

已複製連結