橙新聞

【專訪出版人】尹惠玲:站穩童書市場 用心經營是不二法門

採訪:李夢  拍攝:李麥  剪輯:邱梓彬  撰文:張艷玲 

新雅文化事業是全香港首屈一指的童書出版社,其所出版的兒童與青少年讀物相當多元化,出版社總經理兼總編輯尹惠玲在集團的工作經驗也是非常全面。她既做過編輯,亦做過推廣公關、門市零售的工作,現在除了掌管新雅文化事業,也兼任集團旗下專事出版生活類圖書的萬里機構總經理一職。

出版工作經驗如此廣泛豐富,出版業在尹惠玲眼中應該有特別的意義?「出版是結合文化、創意和經營的行業,編輯會運用自己的創意,加上作者的專業,兩者相結合,做出一些在市場上既為大眾接受,亦可以獲利的作品,文化價值也因此而傳播,整個行業能夠持續發展。」

【專訪出版人】尹惠玲:站穩童書市場 用心經營是不二法門

童書市場是不少華文出版社的兵家必爭之地,尹惠玲坦言,新雅同樣面對激烈的競爭。「我們最大的挑戰是在華文出版市場規模最小,經營成本卻很高,租金、人工、物流等等,都是限制,出版社要獲利是很困難的。其次是出版資源不夠多,香港的繁體中文圖書市場規模不及台灣大,要得到外國童書的版權,較難與台灣出版社競爭,他們的印數比香港出版社要多,所以在爭取超級暢銷書的版權時會不及他們。」

市場儘管小,競爭儘管大,新雅作為香港童書出版社的執牛耳者,自有其獨到的應對策略。「首先也是最重要的,就是經營好本土市場,香港市場雖小,但只要經營得好,銷售也是不錯的,例如新雅出版的《我們的身體》、《轉轉樂:數學概念趣味桌遊書》等童書,皆有五六千冊的銷售。」

【專訪出版人】尹惠玲:站穩童書市場 用心經營是不二法門
【專訪出版人】尹惠玲:站穩童書市場 用心經營是不二法門

尹惠玲又大方分享爭取外國童書版權的妙方。「海外出版社不單看印數,還會看你如何推廣他們的書,以及如何把書的品牌做好。我們會透過推廣活動、書店活動、學校活動、『新雅姐姐講故事』活動、社交媒體等渠道全方位宣傳。在國際書展上,我會向每一個合作過的出版社展示過去一年我們所做的推廣情況,讓他們知道新雅積極且有心思地推廣圖書。」

用心經營,從來是做好工作的不二法門,做出版也一樣,也正是如此,新雅文化事業贏得了海內外不少出版社的信任,樂意與之合作,合力推廣優質兒童讀物。 尹惠玲認為,香港的傳統與先進並存的環境對於出版童書是有優勢的。「對比起兩岸市場,香港一直以來接收不同文化,出版的圖書較大膽,但香港又可以很傳統,所以香港的童書出版是很多元的。傳統的文化知識、品德教育類圖書有,普世價值觀、科普類的書也有,經濟、政治、哲學的童書,我們也會出版。只要出版人有創意,在香港這個彈丸之地,發揮的空間也是很大的。」

【專訪出版人】尹惠玲:站穩童書市場 用心經營是不二法門

於新雅文化事業

新雅文化事業有限公司成立於1961年,是香港歷史最悠久和最具規模的兒童圖書出版社,附屬公司山邊出版社則主要出版青少年讀物。新雅文化自創辦以來,一直以教育和傳遞文化資訊為使命,服務兒童、青少年、家長和教師,出版了數千種少年兒童讀物,每一種出版物都做到圖文精美,有趣益智,由此奠定了新雅文化在讀者心中的地位和信心。

【專訪出版人】尹惠玲:站穩童書市場 用心經營是不二法門

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

責編:羅茜

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【專訪出版人】毛永波:做出版是觀察社會的一種方式

毛永波:「當有一本書出版之後對社會有作用,你會對個人甚至編輯存在的意義有重新的認識,你也會發現自己做了一件事情,竟然可以變得美好。」

2019-08-23 10:27

【專訪出版人】李安:做出版從無到有是一件美麗的事情

許多接觸過李安的人,都被她對出版的熱誠折服。加入香港三聯二十八載,目前已是副總編輯的李安,談起作者和讀者仍是滔滔不絕。

2019-08-22 21:28

熱門評論

已複製連結