橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】好朋友不是為了接收負能量而存在的

【鄭梓靈專欄】好朋友不是為了接收負能量而存在的

圖:unsplash

受感情問題之苦時,若還有朋友在身邊,同醉同哭,沒有比這更幸運的事了,經歷過的人都會懂得。

正因為珍惜朋友間的情誼,相處時更要知分寸,不要讓愛你的朋友們過於為難,這是我們在傷痛當中也應為朋友盡的道義。

有時我們會因為太過坦誠而失去朋友。若分享毫不節制,若我們只顧著自己的痛不去體察身邊人的處境,可能讓朋友感到過份沉重、給了人壓力而不自知。

人要獨立,不要任性地發放負能量,是一種體貼的成熟。

每個人都有自己的難處,沒有人有責任聽你放負。他們都有自己的煩惱,也有不想被影響心情的時候,別人肯聽,是你的幸運,他們反應冷淡些、敷衍些,就應該學著自己處理情緒,不要傷到彼此感情。

有時候可能要將自己當成自己最好的朋友,那些明知道說出口會讓人擔心的想法,先沉澱一下,好好睡一覺,第二天醒來或許覺得自己竟然那樣想很傻,那麼又何必讓問題多困擾一個人?

你知道嗎?因為你厭惡自己,才不斷尋求別人的肯定和諒解,但朋友不是你的應聲蟲,他們也有自己的觀感和想法,不能為了安撫你淨說違心的話。

到最後,解決之道是你必須先諒解你自己。

有時候不如承認你沒有辦法,承認自己無能為力,承認某個錯誤注定要犯,承認當時不可能做得更好。

然後,你才能停止批判自己,才能跟自己和好,你的心自然會平靜。

每個人都是孤獨的,我們不要怕了那種孤獨,不然你苦苦抓住了別人,也仍然是孤獨的。

當人家叫你一起去玩,你卻執意說自己沒心情的時候,其實別人是沒責任去哄你開心、拉你出門的,在適當的時候要懂得切換自己的心情,接受別人的好意,因為這些好意不會永遠都在。

要相信先掛上微笑,好心情才會找上你。

請記得,放任情緒,自我沉溺,最終受傷的是自己,和愛我們的人,而那些已不愛、或從未愛過我們的人,是不會受到任何傷害的。

【鄭梓靈專欄】好朋友不是為了接收負能量而存在的

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

責編:Nico Liu

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】他說感情控制不來,只因還沒成長

成熟的人,只愛他「愛得起」的人,發展他「談得成」的戀愛,這可能真的沒有那麼浪漫,但擁有這些務實想法的人卻更少猶豫不決,更著眼於經營二人的共同未來,更有克服一切困難的勇氣。

2019-08-19 12:26

【鄭梓靈專欄】兩個人還不如一個人

我忽然想到很久以前聽的長輩說的一句話:女人跟一個不疼自己的男人一起,日子會很苦。

2019-08-12 14:49

【鄭梓靈專欄】對著面皮厚的人,最好的方法是無視

你自小的教養是以禮待人吧?即使不喜歡一個人也不會冷淡相向,總是盡可能微笑而待嗎?但當被沒好感的人追求,就是這做人態度備受考驗的時候。

2019-08-05 14:33

熱門評論

已複製連結