橙新聞

【進化心理學】大姨媽來了,除了讓她喝熱水,你還能做甚麼?

文:陳禹安  圖:unsplash

【進化心理學】大姨媽來了,除了讓她喝熱水,你還能做甚麼?

神秘的女性生理週期

很多男生一直被一個問題困擾。當女朋友或者老婆處於生理期的時候,麻煩就開始了,好像自己說甚麼做甚麼都不對。可憐的男生除了說「多喝熱水」,真不知道自己還能幹點甚麼。而這句「多喝熱水」也遭到了廣大女性朋友的DISS,更有女生機智地回覆,那以後男生說自己工作累了的時候,我們也讓他多喝熱水好了。

所以,作為男生,一句「多喝熱水」是遠遠不夠的,還得懂月經週期表。要知道,月經的影響力是巨大的,不但會對女性的言行舉止有微妙的影響,甚至會影響到她的擇偶傾向。

通常來講,女性的整個生理週期在28天左右,除了月經期,還有安全期和排卵期。排卵期就是指女性子宮內的卵泡逐漸成熟,並向卵巢表面移動,向外排出的過程。排卵期的女性,如果發生性關係,是最容易受孕的,這是由女性的生理特性決定的。

排卵期對女性來說非常重要。我們知道,女性的擇偶標準,就是要選擇那些經濟實力強、資源眾多,並且願意對自己付出的可靠男性,這是確保生存的需要。但是,在排卵期這樣一個特殊的時刻,女性的擇偶偏好會截然不同。她們往往把這些條件放在一邊,表現出完全不同的擇偶傾向。可以說,在這個時刻,女性在配偶選擇上是最接近動物性的,也是最不理性的時刻。

【進化心理學】大姨媽來了,除了讓她喝熱水,你還能做甚麼?

心理學家做過一個實驗。他們精心挑選了一群臉部對稱性不同的男性。在進化心理學中,臉部對稱性是一個非常重要的衡量指標。生理學和心理學的研究表明,臉部對稱性高的人,男性的雄性激素水平比較高,身體更加健康強壯,更具有男子氣概;而女性則是雌性激素水平比較高,身體健康,生育能力更加良好,更有女人味。

心理學家找到這批臉部對稱性不同的男性後,給他們分派了一項特別的任務,讓他們連續兩個晚上穿着同一件T恤睡覺,不准脫下來,而且這兩天內,不准洗澡,不准使用體味除臭劑,同時還不准吃胡椒、大蒜、洋蔥等氣味濃烈的辛辣食物。兩天之後,要求他們把T恤上交。

然後心理學家讓參與實驗的女性聞這些T恤,對衣服的味道好聞程度打分。結果,有一部分女性甚麼也沒聞出來,一點感覺也沒有。而另一部分女性則給了答案,她們認為其中有幾件T恤的氣味特別好聞。經過核對,那幾件T恤是臉部對稱性特別好的男人穿過的。這些能夠辨別氣味好壞的女人,正好處於排卵期。而那些不在排卵期的女人,則沒法對T恤的氣味做出區分。

為甚麼處於排卵期的女人的嗅覺會這麼靈敏呢?

【進化心理學】大姨媽來了,除了讓她喝熱水,你還能做甚麼?

其實,這和嗅覺根本沒關係。在人的鼻子裡面,有一個不易覺察的小器官,叫作犁鼻器,是位於鼻子中隔前端的小孔,左右各有一個,寬度為0.1-0.2 毫米,一般要用放大器才能看清楚。醫學界很晚才發現這兩個小孔,並且粗心大意地把這兩個小孔當作了和盲腸一樣的退化器官,認為它沒有任何用途。

但實際上,犁鼻器的作用很大,它是人體荷爾蒙,也就是性激素的接收器。犁鼻器和大腦中的情感表達中樞直接關聯,人們就像動物一樣,會對從犁鼻器傳來的荷爾蒙做出本能的反應。

有時候我們看到一對男女一見鍾情,但很難講清楚是甚麼原因讓他們只看了一眼,就墜入了情網。真實的原因是,雙方的犁鼻器敏銳地捕捉到了對方的荷爾蒙恰恰是自己喜歡的類型,於是馬上就做出了深情款款的呼應,這個呼應的速度遠遠超過了大腦的理性思考速度,所以讓人感到不可思議。

再來看剛才那個實驗。那些處於排卵期的女人,之所以會感覺對稱性好的男人的T恤更好聞,正是因為這樣的男人更具有男子漢氣質,他們分泌的荷爾蒙更有男人味,從而打動了排卵期女人的犁鼻器,最終推動大腦做出了味道好聞的判斷。

這個實驗揭開了一個巨大的秘密:女性在排卵期對於男性的荷爾蒙特別敏感,喜歡更具有男性雄風的男人。

【進化心理學】大姨媽來了,除了讓她喝熱水,你還能做甚麼?

了解女性情緒陰晴「週期表」

據說在十九世紀的奧地利,曾經出現過一個神奇的農夫。他是個情場高手,特別有女人緣,在情場上無往而不勝。很多人都不知道他是如何做到的。其實,他的秘訣就是,每次參加舞會的時候,他都會在腋下夾上一條手帕,等到跳舞跳得面酣耳熱,他就會拿出這條手帕,給舞伴擦汗。這個舉動體現了他的貼心,容易讓舞伴感動。但真正起作用的是,這條手帕上充滿了他的雄性荷爾蒙,在不知不覺中就通過犁鼻器讓他的舞伴沉醉了。

這個神奇的農夫教給我們的重要一課就是,要針對女神的排卵期,充分利用荷爾蒙的神秘力量。在這個特殊時期,女性更喜歡堅毅強健的男子漢形象,你就應該展現你的力量感,讓自己表現得更男子漢一點,甚至來點大男子主義也是可以的。你也可以適當利用一下荷爾蒙的力量。在女神的排卵期,可以不要那麼勤於洗澡,體味濃一點,反而是你的優勢。

女性的排卵期對於男性來說,既是機遇,又是風險,這個風險主要是針對那些已經和女神建立了親密關係的男人而言的。

研究表明,這一時期的女性,更有可能對伴侶之外的男性產生興趣。在排卵期,如果遇到了比丈夫或男友魅力更大的其他男性,她們有更大的可能性去欺騙伴侶,另覓新歡。也就是說,這個時期的女性,更容易接受外界的誘惑,更有可能出軌。

【進化心理學】大姨媽來了,除了讓她喝熱水,你還能做甚麼?

處於排卵期的女性,還表現出另外一種特性,她們對其他女性的妒忌心比平時大大增加了。英國的心理學家做過一個實驗。他們讓一些女性參與實驗,給她們展示了35張女性的面部照片,這些照片都是普通的工裝照,照片上的女人沒有添加任何裝飾物。參與者的任務就是給這些照片按照吸引力程度打分。

結果發現,處於排卵期的女性給照片中的女性打的分明顯偏低。而當她們的排卵期結束,進入了生理週期的其他階段後,給同樣女性的打分卻恢復了正常水平。顯然,當她們處在最有可能生育繁殖的時候,她們特別在意其他的女人來和自己競爭。她們貶低照片中女性的顏值和吸引力,純粹是嫉妒心作怪。其根本目的,就是要打擊可能的競爭對手來抬高自己,以便更好地引起心儀男性的關注。

在女性的月經期,男性就要切換頻道了。首先必須把自己收拾得乾淨利落,讓自己柔美一點。因為,女性的月經期,是不具備繁殖能力的,所以在進化的安排下,女性不太喜歡男生表現出邦邦硬的力量感。這個時候,女性的生理和心理都在經受考驗,她們特別需要呵護和關愛,男人除了及時奉上一杯熱水之外,更需要語言上的噓寒問暖,行動上考慮周全,必須展現出溫柔細心、充滿責任心的一面。這是打動女神的好辦法。

最後,讓我們披露一個流傳於心理學界的笑談:「最近的一項研究顯示,女性認為哪一種男性的面容富有魅力,會隨着女性處於她的生理週期的不同階段而有所不同。如果她正處於排卵期,她會被有棱角的、富有男子氣概的男性吸引。但是,如果她即將進入月經期,她就更有可能被前額圓滑的男性所吸引。」

_____________
上文節選自《進化心理學:揭秘愛情為何如此動人,又如此傷人》
【進化心理學】大姨媽來了,除了讓她喝熱水,你還能做甚麼?

《進化心理學:揭秘愛情為何如此動人,又如此傷人》

作者:陳禹安

出版社:中和出版

出版日期:2019年7月

(點擊書封,了解詳情)

【進化心理學】大姨媽來了,除了讓她喝熱水,你還能做甚麼?

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

責編:羅茜

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【進化心理學】女人真的渴望最萌身高差嗎?

在原初社會,純粹是拚體力的,所以,身材上的高大就必不可少。儘管這一進化密碼代代相傳到了現在,絕大部分女性還是受這一規則影響。

2019-08-16 10:43

【進化心理學】結婚為甚麼一定要買房?

網絡上有這樣一句話:「你和岳母大人之間的距離只差一套房子,沒有房子你就只能喊阿姨。」房子居然成為檢驗男性能力的體現,難道婚姻必須與房子扯上關係?

2019-08-12 12:23

【進化心理學】掀翻男女親密關係的「紙牌屋」

明明大尾巴是不利於生存的,為甚麼孔雀還會進化出這樣的大尾巴呢?進化心理學的解釋是:這一切都是「靚女」惹的禍!

2019-08-09 11:35

熱門評論

已複製連結