橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】他說感情控制不來,只因還沒成長

【鄭梓靈專欄】他說感情控制不來,只因還沒成長

圖:unsplash

為什麼常常說好男人要有膊頭?因為只有願意承擔的人,才會專情。

人世間太多誘惑,讓人一錯再錯的,往往是一些看似浪漫無比的想法:「我控制不來」,這樣的念頭很多人都有,但有承擔的人願意壓制自己的衝動,而不是被衝動帶領著。

但那些沒有膊頭的男人呢?當發現此路不通、被讉責、甚至為激情輸光所有時,愛將受傷或傷人的責任推給別人或外在的事物,像是「人總有脆弱的時候」、「誰教對方作主動」、「命運如此安排」之類的,其實都是對自己的人生缺乏承擔的表現。

那些朝三暮四的人都像個大孩子,在戀愛和情欲面前變得幼稚,他們真的以為可以瞞天過海,他們終日嘮叨著自己的感受,抱怨自己的需要不被諒解,就像他們都是身不由己,沒有一點責任似的。

其實感情沒有那麼多的控制不來,因為我們談的並不是小孩的戀愛。

因為成長,就是學會自控的過程,不可以再任性了,更不要濫情,大人的戀愛,就是不能一句「控制不來」就為所欲為。

專情的人,不是從沒被動搖過,只是他們預視到後果,知道收拾殘局的終究是自己。激情是一種透支,終究要償還的,明知道自己還不起,就不要去觸碰。專情的人不會等瞞不下去的時候,怪罪他人。

俗語說「錯就要認,打就企定」,雖然犯錯但是敢於扛下後果的,雖然可恨,至少可敬,至少還可以被當成一個大人看待。反之,做不到的男人到幾多歲都還是小孩。

命運讓某些人來到我們生命,但是我們自己可以去決定哪些人、哪些事可以留下, 人是有權選擇的。成熟的人,只愛他「愛得起」的人,發展他「談得成」的戀愛,這可能真的沒有那麼浪漫,但擁有這些務實想法的人卻更少猶豫不決,更著眼於經營二人的共同未來,更有克服一切困難的勇氣──要求一個男人專情並不單單出於佔有欲,而是從當中看得出一個人是否可以付託終生。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】兩個人還不如一個人

我忽然想到很久以前聽的長輩說的一句話:女人跟一個不疼自己的男人一起,日子會很苦。

2019-08-12 14:49

【鄭梓靈專欄】對著面皮厚的人,最好的方法是無視

你自小的教養是以禮待人吧?即使不喜歡一個人也不會冷淡相向,總是盡可能微笑而待嗎?但當被沒好感的人追求,就是這做人態度備受考驗的時候。

2019-08-05 14:33

【鄭梓靈專欄】有些人只適合仰慕,不適合開始

仰慕一個人的感情本來這麼好,單純的喜歡,無欲無求,如隔岸觀煙火,不會燒到自己,也許最後的確什麼都沒有得到,但至少也保證什麼都不會失去。

2019-07-29 14:07

熱門評論

已複製連結