橙新聞

【進化心理學】女人真的渴望最萌身高差嗎?

文:陳禹安 

個子不高的男生最害怕甚麼?女生的高跟鞋啊!

穿着高跟鞋的女生,身高一下子暴漲十厘米,不是讓個子矮的男生更加自卑了嗎?之前網上流行一個詞叫「最萌身高差」:女生的下巴剛夠到男生的肩膀,或者男生低頭剛好吻到女生的額頭……「最萌身高差」反映出絕大部分女人對於將要成為自己伴侶的男人的身高是有一定要求的。

【進化心理學】女人真的渴望最萌身高差嗎?

圖:Pixabay

小鳥依人與高大威猛

女人有要求,男人自然隨風而動。

於是,我們看到:娛樂圈裡一些身高沒優勢的男明星,在個人資料裡把自己的身高寫高幾厘米,甚至十幾厘米,已然是公開的秘密;相親時,身高一米六八、一米六九的男生,通常會四捨五入,說自己是一米七;男性雖然沒有高跟鞋,但商店裡男士增高鞋、增高鞋墊等層出不窮。說到底,男生實在擔心在別人面前矮了一頭。

說到高跟鞋,雖然它們現在是女性的專利,但最早卻是為了男人的需要而發明出來的,並不是女人的專屬品。

三百多年前,法國有一位叫作路易十四的國王,他統治法國長達七十二年,被稱為「太陽王」。傳說這位至高無上的君主對自己只有一米五四的身高十分不滿意,覺得自己的身高和地位並不匹配,於是他命做鞋工匠給他做鞋的時候在腳跟處墊上厚跟,以便讓自己顯得高大威猛一些。這便形成了第一個現代意義上的高跟鞋。當時照相技術還沒有發明出來,但我們可以從一幅流傳至今的油畫上看到這位太陽王穿着紅色鞋跟高跟鞋的英姿。

【進化心理學】女人真的渴望最萌身高差嗎?

路易十四畫像  圖:Wikimedia Commons

那麼,男人為甚麼如此在意自己的身高呢?

這是因為,進化悄悄地在人們的潛意識中埋下了這樣一條基因密碼:高大等於威猛強壯。從動物的層面來說,雌性動物總是傾向於尋找威武雄壯的雄性來當自己的長期配偶,只有這樣,自己的安全才有保障。

有一種叫作鬥蛙的青蛙,雄性鬥蛙負責建築巢穴和保護蛙卵。當雄鬥蛙求愛時,雌鬥蛙會故意使勁地用身子去撞擊雄鬥蛙,如果雄鬥蛙被撞開,甚至被嚇跑,那麼,這隻雄鬥蛙就再也不會出現在雌蛙的候選名單上了。這就是雌蛙的相親測試。雌蛙要通過碰撞試驗,來找到那些撞不開的強壯雄蛙。

對於人類來說,高大的人一般比較強壯,而矮小的人,很難打得過高大的人。所以,女人傾向於選擇身材高大的男人當老公,以擁有安全感。美國一個相關調查表明,很多女性認為把身材高大、體魄強壯的運動員類型的男性作為長期伴侶是很好的選擇。而且,她們對於男性身高的要求是平均一米八以上。

可見,男人在意自己的身高,本質上是因為女人在意男人的身高。從進化的角度來看,女人的這種在意是完全正確的。高大的男人,不僅在生理上更強壯,更能保護女人,在經濟實力上也是如此。一項心理學研究表明,身高與收入之間存在着顯著的正相關關係。在男人長達三十多年的職業生涯中,一個身高一米八三的人要比一米六五的人多掙十六萬六千美元。這可不是一筆小收入啊。之所以出現這種情況,是因為在人們的潛意識中,往往認為個子高的人能力更強,配得上更好的工資待遇。

正因為女人打心底裡喜歡個子高的男人,個子不高的男人才會那麼在乎自己的身高,就太陽王路易十四也不例外。除路易十四以外,法國還有一些矮個子的名人,比如一代戰神拿破崙,傳說他的身高只有一米五多(後世證實其實在一米七左右),據說拿破崙曾經有一次對個子比他高的人說:「如果你因為個子高而對我無理的話,我馬上就用劍來消除這個差距!」法國前總統薩爾科齊,只有一米六五,據說他和別人合影的時候,總是踮起腳尖,以便讓自己顯得不那麼矮小。有一次外出視察,他竟然公然站在了木箱子上拍照。

【進化心理學】女人真的渴望最萌身高差嗎?

薩爾科齊和妻子布魯尼  圖:Pete Souza

長短腳之戀的迷思

根據進化的規律,個子矮的男人只能選擇比自己矮的女人,因為個子比他們高的女人不太會選擇他們。但現實卻讓我們大跌眼鏡,薩爾科齊找了一個比他高十厘米、當過模特兒的「第一夫人」。香港明星王祖藍的太太也比他高不少,一度被稱為娛樂圈的「長短腳之戀」。

既然女人更願意選擇個子高的男人,為甚麼這幾位卻願意選擇個子比自己矮的男人呢?在回答問題之前,我們再來看一個有趣的心理學實驗。

英國劍橋大學的一位老師到澳洲的一所大學裡訪問。接待者藉這個機會,做了一個心理學小測試。在第一個班級裡,這位英國老師被介紹為學生。到了第二個班級,他被介紹為實驗員。在第三個班級裡,他的頭銜變成了講師。然後在下一個班級,又變成了高級講師。在最後一個班,他成了教授。

當這位老師離開之後,接待者要這些不同班級的學生來估計他的身高,結果讓人大吃一驚。隨着這位老師在介紹中頭銜的不斷提升,他的身高也在不斷提升。平均下看,他的頭銜每提高一個台階,他的身高就增加半英吋。所以,他做「教授」的時候比他做「學生」的時候,身高竟然高出了二點五英吋,相當於六厘米多,這已經是一個很顯著的差異了。

為甚麼明明是同一個人,不同班級的學生對他身高的估計會差那麼多呢?這個實驗顯然可以給我們一個啟發:男人的社會地位有助於彌補他的身高劣勢。

男性最好的增高術,其實不是鞋墊,不是鞋跟,而是名望、成就、財富或者某種能夠令他在社會中脫穎而出的特殊技能等。當男人具備了這些身外之物時,等於是在腳底下墊上了一塊塊厚厚的磚頭。這也正是薩爾科齊、王祖藍們能夠贏得比他們個子高的女性青睞的原因。

女性認可高大等於威猛強壯,無非是要一種安全感。在原初社會,純粹是拚體力的,所以,身材上的高大就必不可少。儘管這一進化密碼代代相傳到了現在,絕大部分女性還是受這一規則影響,但現代社會畢竟不一樣了,光靠人高馬大,並不能確保佔據社會階層中的有利地位。男人們已經不僅僅拚體力了,更多的是拚能力、拚智慧、拚品格,以及最終呈現在外的綜合實力。

【進化心理學】女人真的渴望最萌身高差嗎?

圖:Pixabay

_____________

上文節選自《進化心理學:揭秘愛情為何如此動人,又如此傷人》

【進化心理學】女人真的渴望最萌身高差嗎?

《進化心理學:揭秘愛情為何如此動人,又如此傷人》

作者:陳禹安

出版社:中和出版

出版日期:2019年7月

(點擊書封,了解詳情)

【進化心理學】女人真的渴望最萌身高差嗎?

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

責編:Nico Liu

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【進化心理學】結婚為甚麼一定要買房?

網絡上有這樣一句話:「你和岳母大人之間的距離只差一套房子,沒有房子你就只能喊阿姨。」房子居然成為檢驗男性能力的體現,難道婚姻必須與房子扯上關係?

2019-08-12 12:23

【進化心理學】掀翻男女親密關係的「紙牌屋」

明明大尾巴是不利於生存的,為甚麼孔雀還會進化出這樣的大尾巴呢?進化心理學的解釋是:這一切都是「靚女」惹的禍!

2019-08-09 11:35

熱門評論

已複製連結