橙新聞

【擺脫憂慮】追求完美的你,也有「責任憂慮症」嗎?

文:章心妍    圖:視覺中國

俗話說:「養兒一百歲、長憂九十九」。為人父母者從孩子未出生開始就擔心孩子們營養夠不夠、成長得健不健康……到上學讀書又擔心課業好不好、有沒有被欺負……等成年了還為擔心工作苦不苦、錢夠不夠用……即使已身為人父、人母了,父母依然擔心婚姻幸不幸福,擔心這、擔心那的。

父母對兒女的關心可說是無微不至,也因此使父母永遠為自己所擔憂。有些憂慮在開始的時候都是一種關心,但因長期朝思暮想,在心理和生理(腦神經)上逐漸發生變化,所關心的事變成一種拂之不去的憂慮。

【擺脫憂慮】追求完美的你,也有「責任憂慮症」嗎?

養兒一百歲、長憂九十九

事實上,不管是人對人或是人對事,任何關心都可能演變成憂慮,而且多數也都如此。關心沒有錯,關心可以說是一種責任感的表現。一個人,凡事盡職盡責、盡善盡美,這不是過錯,而是有責任心有理想的表現。在競爭激烈的社會,這往往是一個人成功的開始。

然而,如果過分追求,超過合理限度,則容易因為過大的心理壓力,引起情緒疾病。這些患有「責任憂慮症」的人,卻往往還沒意識到原因所在。患有「責任憂慮症」的人,通常都是過於追求內心所思所想的完美而引發的。

追求完美,是人類自身在漸漸成長過程中的一種心理特點或者說一種天性。應該說,這沒有什麼不好。人類正是在這種追求中,不斷完善著自己,使得自身脫去了以樹葉遮羞的衣服,變得越來越漂亮,成為這個世界萬物之精靈。

但時間長了以後,就自然會形成這樣一種情景:如果一件事情沒有做到自己滿意的地步,那麼必定是吃不好,也睡不好,總覺得心裡有個疙瘩,很不舒服。

【擺脫憂慮】追求完美的你,也有「責任憂慮症」嗎?

過分追求完美會導致心理壓力,引起情緒疾病  

什麼事情都會有個度,就像水到了攝氏一百度就會沸騰,低於攝氏零度就會結冰一樣,追求完美超過了一定的度,就會變得不完美。況且世界上根本沒有一帆風順的完美人生,這是每個人都懂的道理,但是有些朋友卻過分追求順利、完美,總想把事情做得完美無缺,到頭來得到的往往只是痛苦不堪。

其實完美不完美都是相對的,斷了手臂的維納斯雕像千百年來無論人們給她安放上什麼樣的手臂,都不及她斷臂時的美麗,這何嘗不是一種不完美中的完美。所以哈佛的教授告訴自己的學生,當你在為事情的不完美而苦惱時,不要忘了在不完美中發現完美。

【擺脫憂慮】追求完美的你,也有「責任憂慮症」嗎?
維納斯因為斷臂的「不完美」而美麗

英格蘭著名球星貝克漢(編按:大衛 · 碧咸)在接受訪問時,曾自曝患有強迫症,要求一切都完美或是井井有條。只要閒下來,他就會一遍遍地擺放家中的飲料、衣服和雜誌等,直到達到自己心中完美的格局時才會停止。

根據美國精神學會的統計,全球有超過三百萬人罹患這種「強迫憂慮症」,其中有不少像貝克漢一樣的成功人士。這是因為社會對成功人士的要求往往很高。例如,在公共場合,他不能亂說話,不能亂喝水,工作也成了由外在動機而不是內在性情所主宰。拿貝克漢來說,他作為國家隊隊員出場時,就不僅僅是代表自己,而是代表國家。觀眾往往也會從國家的高度來要求他,只許成功,不許失敗。這時,他踢球就不再是為了快樂,而是為了眾人的期望和重托。正是在這種壓力下,他對自己的要求也會再次提高,促使自己從一個成功走向另一個成功。而一些原本很開心的事情,因為有了壓力和包袱,也變得不再快樂。

【擺脫憂慮】追求完美的你,也有「責任憂慮症」嗎?

英國球星貝克漢自曝有強迫症

有一個這樣的笑話:

一個男人來到一家婚姻介紹所,進了大門後,迎面又見兩扇小門,一扇寫著:美麗的,另一扇寫著:不太美麗的。男人推開「美麗」的門,迎面又是兩扇門。一扇寫著「年輕」的,另一扇寫著「不太年輕」的。男人推開「年輕」的門——這樣一路走下去,男人先後推開九道門,當他來到最後一道門時,門上寫著一行字:您追求的過於完美了,到天上去找吧。

【擺脫憂慮】追求完美的你,也有「責任憂慮症」嗎?

完美的另一半真的存在嗎?

笑話當然是笑話,但是說明一個道理:真正十全十美是找不到的,我們不要過分追求完美。無論何時何地,無論何事何物,都要適可而止,如果不達到想像中的徹底完美誓不甘休,那就是和自己在較勁了,長此以往,心裡就有可能繫上解不開的疙瘩,而且這疙瘩會繫得越來越大,會繫得越來越死。我們常說的心理疾病,往往就是這樣不知不覺出現的。這是因為我們的心理像是一根樹枝,即使再堅硬,也會漸漸承受不了我們自找的越來越沉重的負擔。

其實,人生不可能事事都如意,也不可能事事都完美。追求完美固然是一種積極的人生態度,但如果過分追求完美,而又達不到完美,就必然會產生憂慮浮躁。過分追求完美往往不但得不償失,反而會變得毫無完美可言。

_______________

上文節選自《別讓情緒待在憂慮裏──快速擺脫憂慮,重拾好情緒的方法》

【擺脫憂慮】追求完美的你,也有「責任憂慮症」嗎?

《別讓情緒待在憂慮裏──快速擺脫憂慮,重拾好情緒的方法》

作者:章心妍

出版社:非凡出版

出版時間:2019年6月

(點擊書封,了解詳情)

【擺脫憂慮】追求完美的你,也有「責任憂慮症」嗎?

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

責編:Zero Cheung

編輯:Nico Liu

編輯推薦


熱門評論

已複製連結