橙新聞

【外星文明】假如地球年齡是24小時,人類在幾點出現?

文:汪詰

地球存在的時間對生命的進化極其重要,如果存在的時間不夠長,那麼永遠也不可能讓一個單細胞生命進化成包含50萬億個細胞的人類。達爾文1859年在他的《物種起源》中宣稱,根據他的計算,地球存在的時間是30666.24萬年(3億多年),這個數字精確得令人髮指,但這個答案離我們現在知道的相去甚遠。

【外星文明】假如地球年齡是24小時,人類在幾點出現?
達爾文(1809-1882)認為地球的年齡是30666.24 萬年  圖:Wikimedia Commons

同樣,這個答案也引起了著名物理學家開爾文勳爵的懷疑,他是英國科學界泰斗級人物。達爾文是從地質和生物進化的角度出發去探究地球的年齡,而開爾文則是從物理的角度出發,他認為地球絕不可能存在那麼長時間,原因是太陽的燃料燒不了那麼久。在開爾文那個年代,愛因斯坦的質能方程還沒有被提出,核聚變的原理也沒有被發現,因此以當時的物理知識,開爾文無論如何也想不通,像太陽這麼一個龐然巨物,為何能持續地燃燒幾億年而不被耗盡呢?

【外星文明】假如地球年齡是24小時,人類在幾點出現?
開爾文(1824-1907)認為地球的年齡是2400萬年  圖:Wikimedia Commons

在1897 年,開爾文最終把地球的年齡定格在2400萬年。雖然開爾文比達爾文多研究了近40年,但是得出的結論與正確的答案差距卻比達爾文還要大了不止40倍。現在我們知道地球的年齡達到了驚人的46億年之久,如果我們把這46億年的時間壓縮到一天24小時之中,在這個比例裡,1秒相當於5.3萬年;那麼大約在上午4點鐘地球出現第一個單細胞生命,但是在此後的16個小時中,幾乎沒有任何進化,這種單細胞的生命物質還不能稱為嚴格意義上的生物。

【外星文明】假如地球年齡是24小時,人類在幾點出現?

如果將46億歲的地球濃縮成24小時,人類在幾點出現?  圖:視覺中國

一直要到晚上8點半,也就是差不多40億年過去了,第一批微生物才終於誕生,這是宇宙中的奇跡,此後生物的進化開始加快了腳步。到了這一天還剩下最後2個小時時,生物從海洋裡爬上了陸地,在陸地上頑強地生存了下來。由於10分鐘的好天氣,地球的表面突然就佈滿了茂密的大森林,這些森林哺育出了恐龍,恐龍在11點剛過的時候誕生,支配了這個世界長達45分鐘的時間。而智人在這一天結束前4秒時出現,在最後的0.1秒,智人發明了文字。

生命的誕生需要時間——需要很多很多的時間。我們基本上可以排除年齡在20億年以內的行星進化出高級智慧文明的可能性。地球不但要存在的時間足夠長,並且還必須要有一個持續穩定的地質期。當人類的探測器第一次造訪我們的近鄰金星時,發現金星表面的環形山要比水星少得多。

【外星文明】假如地球年齡是24小時,人類在幾點出現?

金星表面的環形山為什麼那麼少?  圖:視覺中國

這很不正常,因為從概率的角度來說,金星和水星遭受到小天體的撞擊應該差不多,為甚麼金星的表面卻顯得異常平坦,而水星卻遍佈了350 多座環形山呢?原因就在金星每隔數百萬年就會經歷一次劇烈的地質活躍期,無數的火山同時噴發,強烈地震幾乎遍佈整個金星表面,所有環形山都會被夷為平地。如果地球跟金星一樣每隔幾百萬年就來一次地質大活躍,那麼顯然是無法誕生任何智慧文明的,甚至連最基本的生命形式也會「吃不消」這種無常的變化。

_____________

上文節選並改編自《外星人防禦計劃:地外文明探尋史話》

【外星文明】假如地球年齡是24小時,人類在幾點出現?

《外星人防禦計劃:地外文明探尋史話》

作者:汪詰

出版社:中和出版

出版時間:2019年7月

(點擊書封,了解詳情)

【外星文明】假如地球年齡是24小時,人類在幾點出現?

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

責編:Zero Cheung

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【外星文明】你也想搜索外星人?一台電腦就夠了

只需登入這個網頁並下載程序,或許你將成為第一個發現外星文明信號的人。

2019-08-09 15:47

【外星人文明】解剖外星人的鬧劇

1995年8月,英國一家電視台收到一盒神秘錄影帶,當錄影帶上的畫面播放出來時所有看到的人都震驚了,這是一盒長達90分鐘的「解剖外星人」片段。

2019-08-05 14:56

【外星文明】外星人什麼時候覆Message?

人類於1974年向外星人發送「阿雷西博信息」。那麼,外星人什麼時候會給我們回信?

2019-08-01 16:24

熱門評論

已複製連結