橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】兩個人還不如一個人

【鄭梓靈專欄】兩個人還不如一個人

圖:unsplash

我忽然想到很久以前聽的長輩說的一句話:女人跟一個不疼自己的男人一起,日子會很苦。

當時沒有放在心上,年少的我相信,只要我喜歡他,能為愛情盡情燃燒一次,就是美麗的,就是無悔的。

可是長大的我忽然明白了這句簡單的話,包含的是多唏噓的人生智慧。

燃燒一次很美麗,但燃燒完之後呢?人畢竟還是要繼續活的,人生本已充滿艱難,要持續地玩「如何讓他多愛我一點」的遊戲,是很耗心力,也消磨意志的,倒不如一開始就選對的人,一個愛你多過你愛他的人。

這不是計較誰愛多誰愛少的問題,只是人在屢次的失望之後,難免會感到孤單、灰心、沮喪,這些感受會一再打擊兩人的關係。

女人再愛一個人,都不能單方面賣力去維繫。一個男人說好愛你,不能沒有你,但他沒有表示,不抽時間陪你,什麼憑藉都不給你,那麼,再傻的女人,都不能一廂情願地說服自己,是被疼愛著。

其實,一個男人不夠愛你,不夠尊重你,很多時是從一開始就看到的,只是當我們太愛一個人時,總是選擇性去看那些對愛情有利的證據,不願意相信對方就只能拿出這麼少去愛你,反而會去質疑自己不值得別人去愛,質疑自己是不是把要求定得太高,以為只要退讓一些,一切就會好。

何必再為他找藉口呢?世上沒有不懂得表達愛意的男人,只有愛得不夠的男人。一個不懂得對女人好的男人,就算他真的比說的更愛你 ,也是徒然。太過不平等的愛,成就不了什麼好結局,也到不了幸福的彼岸。這麼一來,兩個人一起,還不如一個人自己過日子更順心一些。

【鄭梓靈專欄】兩個人還不如一個人

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

責編:Nico Liu

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】在不感恩的他面前,溫柔已無效

不必為他弱弱的挽留而心軟,因為這樣的男人總會故態復萌。他只為自己的損失而揪心,而沒有為別人的付出而上心。

2019-07-22 12:53

【鄭梓靈專欄】好女人別作賤自己

好女人明明該是蝴蝶,就別當繞著垃圾飛的蒼蠅。

2019-07-08 13:50

【鄭梓靈專欄】謝謝他,對你這麼壞

是他的冰冷與陰翳,逼使你重新尋找明亮的陽光。

2019-06-24 12:01

熱門評論

已複製連結