橙新聞

【進化心理學】結婚為甚麼一定要買房?

文:陳禹安  圖:Pixabay

女性為甚麼熱衷買房?

網絡上曾經流傳這樣一句話:「你和岳母大人之間的距離只差一套房子,沒有房子你就只能喊阿姨。」誇張之餘,也讓人感慨人心不古,房子居然成為檢驗男性能力的體現,難道愛情、婚姻都必須與房子扯上關係嗎?

買不了房的「單身狗」,肯定會覺得委屈,為甚麼女人會那麼看重一套房?也有的男人會說,我女朋友挺好的,不逼我買房,都是她媽媽在背後苦苦相逼。別忘了,岳母也是女人,中國人的人格邊界不明顯,岳母實際上是在替女兒做主。所以,歸根結底還是女人看重房子。

為甚麼會出現這種現象呢?不妨從進化心理學的角度來看看,房子在女人心目中到底代表甚麼?

其實,在這個世界上,為房子操心的不僅是人類,就連鳥類也是一樣。如果沒有一個好的巢穴,連雄鳥也找不到伴侶。

【進化心理學】結婚為甚麼一定要買房?

非洲有一種織巢鳥,為了終身大事,生生地把自己變成了鳥類中的建築師。織巢鳥會收集乾草和其他材料來編織自己的巢穴。這就等同於人類蓋房子了。蓋房子的都是雄鳥,雄鳥為甚麼要蓋房子呢?當然是為了求偶。沒有一個好的巢穴,雌鳥是絕對不肯下嫁的。

雄鳥建造好巢穴後,就開始密切關注雌鳥的行蹤,只要看到有一隻雌性的織巢鳥飛過來,它馬上就開始表演。先用爪子勾住巢穴旁邊的樹枝,來一個倒掛金鐘,然後騰出兩隻翅膀使勁撲騰,用這個誇張的行為秀,給自己的房子做一個活廣告,吸引雌鳥的注意力。

雌鳥過來之後,馬上開始檢查房子的質量。牠會用喙和爪子來檢驗房子是不是結實、牢靠。在雌鳥檢查房子質量的時候,雄鳥非常緊張,牠密切關注着雌鳥的臉色神情,同時在一旁唱歌助興。這麼做有兩個目的,一個是分散房屋檢查員的注意力,另一個則是展示才藝。意思是我除了蓋房子還有別的技能,沒事可以給你解解悶。但是,即便雄鳥歌唱得再好,如果房子質量不過關,照樣沒戲。

大約十分鐘後,雌鳥的檢查工作告一段落,當場宣佈檢查結果,如果牠認為房子不錯,直接留下來入洞房,雄鳥的求偶也就成功了。如果認為房子質量不合格,雌鳥絕不多停留一秒鐘,立刻展翅高飛去檢查其他雄鳥的巢穴,留下這隻雄鳥獨自神傷。如果接連幾次,雄鳥的愛情鳥都飛走了,牠就只能把巢穴拆了,推倒重建。因為不把房子建好,永遠只能當單身鳥。

【進化心理學】結婚為甚麼一定要買房?

從進化的角度看,雌性對雄性擁有的資源的偏好,也許是動物界雌性擇偶最古老、最普遍的偏好了。也就是說,雌性,無論是人是鳥,還是其他動物,都傾向於選擇擁有更多資源、經濟實力更好的雄性作為長期伴侶、終身伴侶。這就是女性長期擇偶的第一法則。

那麼,這種偏好又是怎麼進化來的呢?

我們知道,在遠古時期人類的初始階段,生存環境極為惡劣,活下去,並通過生育後代把基因傳承下去,是最為重要的事情。所以,對於女性來說,結婚絕不是玩過家家,選錯了配偶,極有可能把自己推向絕路。因為,女性要承擔生兒育女繁衍後代的重任。而且,在生育、養育孩子的過程中,女性比男性要付出多得多。

從男女兩性各自擁有的生育資源來看,男性擁有數量無限的精子,每個小時就能產出一千兩百萬個,而女性一生,所能產出的卵子數量只有四百個左右。卵子相對於精子要寶貴得多,如果說卵子是奢侈品,精子就是快速消費品。女性這麼寶貴的卵子,當然不能隨隨便便交給任何一顆精子,必須精挑細選。

從兩性對於生育下一代的付出來看,兩者也很不對等。生一個孩子,男性最少只要付出幾分鐘就可以了,而女性不但要承受十月懷胎,孩子出生後還要哺乳。如果女性盲目擇偶,隨便找一個沒有任何經濟實力的男性結婚,在遠古時期的惡劣條件下,完全等於是自己找死。

正因為每個男性的經濟實力是不一樣的,所以,為了確保自己和孩子的生存,女性在千百萬年的進化中形成了選擇經濟條件優越的男性當配偶的偏好,這實際上是女性的安全感需求。俗話說:「嫁漢嫁漢,穿衣吃飯。」話聽上去很土氣,但實際上說的就是進化論的道理。

那麼,這和房子有甚麼關係呢?

房子首先是一個安全的處所。擁有自己的房子,可以抵禦自然界的暴風驟雨,也可以抵禦外人的攻擊。而且,無論在甚麼時期,房子都不是個便宜東西。因為昂貴,房子也就成了檢驗經濟實力最好的指標。

【進化心理學】結婚為甚麼一定要買房?

生存思維與經濟實力

當然,房子並不是判斷經濟實力的唯一標準。雌性動物也會從其他方面來判斷雄性動物的經濟實力。

我們再來看另外一種鳥的故事。

伯勞鳥是一種猛禽,喙部和爪子都帶有鋒利的鈎子,性情兇猛,捕食蜥蜴、蛙類以及各種昆蟲。以色列的內蓋夫沙漠裡有一種伯勞鳥,在每年的繁殖季節開始之前,雄性伯勞鳥拚命地收集各種有用的東西,比如羽毛、布片以及蝸牛、青蛙、老鼠、壁虎等動物的屍體,然後把這些東西大張旗鼓地掛在自己領地內的樹枝上。

雄性伯勞鳥為甚麼要這樣做呢?

原來,雄性伯勞鳥這是在赤裸裸地炫富,這些被掛在樹枝上的東西都是伯勞鳥群體公認的重要資產,雌鳥就是根據雄鳥掛出來的資產數量來決定是否把自己嫁給雄鳥的。

為了進一步驗證結論,生物學家搞了一個小惡作劇,把一隻雄伯勞鳥的全部財產偷偷地轉移給了另外一隻雄伯勞鳥。結果悲劇發生了,那隻原本很富有的伯勞鳥,在傾家蕩產之後,再也找不到女朋友了。雌鳥絕情地拒絕這隻沒有任何資源的雄鳥。而另外那隻一夜暴富的雄鳥,頓時成了婚姻市場上的搶手貨。

【進化心理學】結婚為甚麼一定要買房?

你看,雌鳥多麼勢利眼!但這就是進化給雌性動物編製的生存程序,不這樣做的雌性動物,生存概率就大大降低了。事實上,在事關生存的底層思維模式上,人類也並沒有比鳥類高明多少。

女性要求男性擁有房子再結婚,並不是拜金主義,也不是唯利是圖,這只是一種能夠確保自己和未來子女的安全性的本能偏好,是千百萬年的自然選擇的結果。

所以,我們首先必須對女性的這種擇偶偏好表示尊重和理解。當然,真相總會傷害一部分不願意看到真相的人。那些因為了解了真相而痛苦萬分的單身漢其實也用不着傷心絕望,我們人類畢竟比鳥類聰明多了,就算你買不起房,也還是有其他辦法來贏得女神的青睞的。

【進化心理學】結婚為甚麼一定要買房?

_____________

上文節選自《進化心理學:揭秘愛情為何如此動人,又如此傷人》

【進化心理學】結婚為甚麼一定要買房?

《進化心理學:揭秘愛情為何如此動人,又如此傷人》

作者:陳禹安

出版社:中和出版

出版日期:2019年7月

(點擊書封,了解詳情)

【進化心理學】結婚為甚麼一定要買房?

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

責編:Nico Liu

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【進化心理學】掀翻男女親密關係的「紙牌屋」

明明大尾巴是不利於生存的,為甚麼孔雀還會進化出這樣的大尾巴呢?進化心理學的解釋是:這一切都是「靚女」惹的禍!

2019-08-09 11:35

【鄭梓靈專欄】在不感恩的他面前,溫柔已無效

不必為他弱弱的挽留而心軟,因為這樣的男人總會故態復萌。他只為自己的損失而揪心,而沒有為別人的付出而上心。

2019-07-22 12:53

【鄭梓靈專欄】人生最好的東西不是遇到他,而是人生本身

人若硬要將自己的快樂幸福跟某些條件拉上關係,那就永遠受制於他人。一樣條件滿足了,又會想要滿足另一個條件,永遠不會得到真正的滿足。

2019-07-15 12:40

熱門評論

已複製連結