橙新聞

【清宮私房事】太監的前世今生

文:李寅

太監自戰國時就已存在了,以後歷朝歷代,相沿不替,幾乎與中國封建社會相始終,也就是說在我國幾千年的文明史中,要給宮廷太監留上一筆。

圖:《還珠格格》

太監的來源

清宮的太監約有3000名,比之明朝,不及三分之一。其來源多為民間招募。當然也有極少數為戰爭俘獲或年幼犯罪而施以宮刑。

直隸(今河北省)是產太監最多的地方,大概是近水樓台吧。如,河間、大成、南皮、任丘、青縣、靜海等地,昌平、大興、平谷、宛平也有一些。這些太監,一般都是十分貧窮人家的孩子,不然,誰忍心把孩子閹割做太監呢?由於貧窮而走投無路,在那個時代,將其「淨身」成為太監,送進宮去,是其出路之一,否則,饑荒年月,就會餓死孩子。

將孩子閹成太監,最遲不可超過十歲,一般五、六歲為最佳時期,否則,就會有性命之憂。孩子閹割之前,是要立有文書的,與孩子家長簽訂,生死不論,表明是自願淨身,否則,持刀人是不會動手的。而且,手術費也很高,要五、六兩白銀,甚至更多,再加上四十多天的護理費,要近百兩銀子,哪裡拿得出呢?只好立借據,將來還上。動手術時,孩子承受着難以形容的痛苦,一般要昏死過去,當醒來時,已經一週過去了。割下之物,一般用香油浸泡,再藏於石灰之中,用紅布包住,貯於「升」中,掛在手術人的房樑之上,是對孩子將來幸福生活的祈盼,名為「步步高昇」,「鴻運高照」。將來入宮後,有了錢,可以贖回此物,待死後,同屍體同殮一棺,才算完整的屍體。

然而,入宮的道路也是極為艱辛的,需要有宮裡人照應,需要託關係、送禮。但這些窮人家的孩子拿甚麼送禮呢?只好等待機會。

圖:《大內密探靈靈狗》

太監的生存環境

太監雖為不全之人,但畢竟是由男性轉化而來,因而,相對宮女來講,還是比較有力氣的。所以,太監在宮中一般幹些力氣活、粗活或笨活,但也有例外。

在宮中,太監幾乎無處不在,比如乾清宮、乾清門、昭仁殿、南書房、上書房、坤寧宮、東西十二宮、養心殿、御書房等處,這是紫禁城內。此外,在圓明園、頤和園、避暑山莊,東、西陵等處,只要是皇帝后妃們經常活動處所,就有太監。

此外,宗室王公和一、二品文武大臣家裡,也可按制役使太監。康熙四十年,為了規範王室以外使用太監的人數,曾立下規矩,規定:親王25名,世子、郡王20名,貝勒15名,貝子8名,入八分公6名,公主10名,郡主5名,縣主4名,不入八分公3名,公以下至一、二品大臣均1名。此後,至嘉道年間,又多有更易。

圖:《大太監》

這裡有一個問題,就是生活在宮中的太監,受的清規戒律很多,有的不堪重負,或自殺,或逃跑。造成宮中太監嚴重不足,而逃跑之太監,有的更名改姓,投靠王府,因為王府中相對要寬容些。這就造成宮中太監不敷使用,而王府太監過多過濫,引起了皇帝的不滿,多次下諭戒止。

太監入宮後,其生活水平有了明顯的改善和提高。入宮時,每人都得到了一筆可觀的費用,作為補貼家用。太監入宮後,會有不同的發展,那些口齒伶俐、會討主子歡心的太監,發展會很快,得到重用和提升,相反,那些頭腦

笨拙的太監,一輩子也不會有出路。

圖:《甄嬛傳》

宮中太監分等級,定品秩。自康熙十六年敬事房設立起,太監便分為總管、副總管,到康熙末年,明定敬事房設五品總管1名,五品太監3名,六品太監2名。雍正元年,定敬事房大總管為四品,副總管為六品,隨侍處首領為七品,其餘各處首領為八品。乾隆七年,按宮中現行則例定:「凡宮內等處太監官職,從現今四品為定,再不加至三品、二品以至頭品。」

從此規定,太監官職限定在四品以下,這對防止太監濫用職權,干預朝政起到了很好的作用。

圖:《新龍門客棧》

然而,到同治、光緒年間,攬權的西太后竟然破壞了祖宗家法,先在同治十三年,賞李蓮英四品頂戴花翎,並加賞貂皮馬褂。光緒五年,被任命為儲秀宮四品花翎總管,賞月薪20兩,接着,賞加為三品花翎,超越了祖制規定。直到光緒二十年正月初一日,李蓮英奉旨被賞加二品頂戴花翎,月薪銀為48兩,真是平步青雲。

按乾隆七年宮中則例規定,不同等級的太監,收入會有很大差別,大致如下:

四品太監,月銀8兩,米8斛(一斛5 斗),公費銀1兩3錢;五品太監月銀6 兩,米6斛,公費銀1兩2 錢;六品太監月銀5兩,米5斛,公費銀1兩1 錢;七品太監月銀4兩,米4斛,公費銀1兩;八品太監月銀3兩,米3斛,公費銀7錢3分3釐;無品級太監略有區別,總的來說為月銀3兩,米3斛,無公費銀。這些銀兩和米物,均由內務府造冊,由戶部支給。

清宮太監的收入確實不低,拿一個月銀3兩的普通太監來說,他一年可收入36兩白銀,要比當朝九品文官年俸33兩還多出一些。不僅如此,這些御用太監遇有萬壽、元旦、冬至三大節,或皇帝登基、大婚、親政等喜慶日子,肯定要有不同的賞賜,那收入就更為可觀了。難怪那些窮人要冒着生命危險給孩子淨身,送進宮中做太監呢!

圖:《龍門飛甲》

太監雖然有發跡的時候,但這些刑餘之人,永遠沒有政治地位,被人瞧不起。因而,康熙皇帝曾說太監是「最為下賤,蟲蚊一般的人」,乾隆皇帝也說太監乃「鄉野愚民,至微極賤」。他們除了低眉順眼,戰戰兢兢地幹好本職工作之外,一律不准高談闊論,譁論是非。

這些太監在宮內隨時都要下跪,無論是在假山石上,沙岸旁邊,台階之上,有主子到來,或傳諭旨就必須馬上跪下,絕不允許抬頭而過。所以,低眉順眼是其天職。太監的生理特徵使性別變得模糊,發出的聲音也發生變化。而他們的隱私部位,由於和常人不同,便要塞上大毛巾,無論冬夏都如此,以防尿液滲出來。倘換的不勤,將騷味傳給主子,會遭到毒打。

太監入宮服役期間,為防止淨身不徹底,要到宮外去「刷茬」。這主要是為宮裡后妃的安全着想,怕太監入宮後再長出甚麼來。「刷茬」地點在景山東北角黃化門外,有一個大廟,廟牆後面有幾排房。敬事房便安排在這裡為每一個太監安全檢查,遇有不合格的太監,要堅決刷掉,以免生出是非。

所以,在清宮二百多年的歷史中,每年都有近3000名太監供役在紫禁城內,這些「蟲蟻之人」,畢恭畢敬,絲毫也不敢有非分之想,只有低頭侍奉主人。直到有一天他們老了,再也幹不了活了,便被轟出宮去,捱度餘生。

由於太監身體條件的特殊性,造成了其特殊的心理特徵:陰險、狡詐、多疑、謹小慎微。他們往往想摻和事情,如果遇到沒有原則的主子,那就麻煩了。比如,晚清的慈禧太后,就曾豢養了安德海、李蓮英這樣的不法太監,禍亂朝綱,威脅內廷,許多人飽受其累。但是,並不是所有的太監都有這樣的機會為非作歹,那些沒有能力接近皇帝的太監,也只有規規矩矩服侍,認認真真做事,才會免於刑罰,更不要說興風作浪了。

____________

上文節選自《清宮私房事》

《清宮私房事》

作者:李寅

出版社:中和出版

出版時間:2019年4月

(點擊書封,了解詳情)

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【清宮私房事】宮墻下的無奈:不可逾越的宮規家法

高高的宮牆,幽深而昏暗,給人以神秘莫測之感,將那些涉世未深的女子深深鎖住;而在宮牆內,嚴厲的宮廷制度,層疊的宮規家法才是皇權之下最具權威的桎梏。

2019-07-04 16:11

【清宮私房事】香妃「生而體有異香」純屬虛構?

乾隆帝的后妃中,居然有一位維吾爾族女子,這位女子在宮中封號為容妃。雖然她在宮中的地位不是很高,可是,近年來卻被炒得紅紅火火,讓人感到撲朔迷離,被當時和後世稱之為「香妃」。

2019-06-24 18:38

【清宮私房事】危機四伏的清朝近親聯姻

從清廷的婚姻中,可清楚地看出存在嚴重的倫理問題。

2019-05-29 15:47

熱門評論

已複製連結