橙新聞

【專訪】當弦樂遇上舞蹈,會誕生怎樣的《弦舞》?

文:小西  剪輯、拍攝、圖:Ming

近年一直努力推陳出新的香港舞蹈團將有新作《弦舞》推出,除了舞者的精彩表演之外,節目還有另一大看點:香港舞蹈團藝術總監楊雲濤特意請來名家助陣——香港弦樂團藝術總監、著名小提琴家姚珏將率幾位樂手現身,而他們合作的方式,更不限於傳統配樂加舞蹈的形式,而是將樂手與舞者以意想不到的方式組合在一起……

楊雲濤與姚珏五年前曾合作舞蹈詩《梁祝‧傳說》,此番再度合作,最大的挑戰在於連音樂的部分都要從頭籌劃。他們請來亞洲頂尖作曲家林丰,以耳熟能詳的中國民歌作為出發點,創造出新的旋律。

【專訪】當弦樂遇上舞蹈,會誕生怎樣的《弦舞》?

「當我們有很多東西想要表達的時候,往往不知道該怎麼說,所以轉化成舞步,轉化成弦樂,去表達我們想要表達的東西,我覺得因應當下的氛圍,需要一些純粹的東西。」楊雲濤說。

音舞不分家

舞蹈和音樂通常被看作是兩種相對比較獨立的表演藝術形式,組合的方式也往往局限於主與副,或者是互相簡單配合。

在這次的《弦舞》中,不見樂手專用的樂池,不見指揮,舞者更是要在樂手咫尺之遙處翩翩起舞,這對兩方都是不小的挑戰。

「難度在於大家都很想在整個演出中做好自己的那部分,可是我們要通過碰撞才知道,什麼才是自己的那一部分。我們絕對不擔心自己不存在,反而怕搶了對方……會有很多的問題,比如我是不是要站在這裡,要怎麼開始,姚老師就經常問我:我是不是要看舞蹈演員的動作?我也要經常跑過去問她:姚老師,走一下行不行?」楊雲濤笑。

【專訪】當弦樂遇上舞蹈,會誕生怎樣的《弦舞》?

楊雲濤

除小提琴演奏活動外,與容祖兒合作舉行過演唱會、曾為流行音樂巨星張學友及北京奧運會開幕儀式《歌唱祖國》的原聲楊沛宜伴奏……姚珏雖也有不少跨界合作經驗,但她仍視這次合作為難得的機會:「我覺得以前的東西很自我,感覺怎麼樣就怎麼樣,現在就不同了,是一個整體的概念的問題。所以能夠在舞者給我的感受當中體會到我怎麼去配合,對於我們整個搞音樂的人來說也是一個更好的想像空間,知道怎麼有不同的方式方法,去演示不同的東西。」事實上,這次合作的構想便是由她提出。

【專訪】當弦樂遇上舞蹈,會誕生怎樣的《弦舞》?

姚珏

「如何讓舞者和演奏者兩種不同的人在很不一樣的空間中,大家找到共同存在的理由。那種舒服可能就是我們這次創作想要表達的東西,就是在藝術的空間裡,永遠在尋求一種看似不可能的東西。」楊雲濤補充道。

演出是一種儀式

楊雲濤希望演出可以達到一種「此處無聲勝有聲」的境界:觀眾的欣賞體驗,不是從第一個樂音第一個舞步開始,而是在進入劇場的時候已經沉浸其中。

「當沒有音樂的時候它也在表達,我們怎麼樣讓這個旋律結束後還留在空中,就是靠這件事解決。」他笑著看了看身邊的姚珏:「這件事姚老師最擅長:拉完琴之後其實沒有完,你可以聽到的,它不在音箱裏,而是在腦子裏……這就是所有表演者要共同完成的事情,我覺得很有趣。」

【專訪】當弦樂遇上舞蹈,會誕生怎樣的《弦舞》?

在楊雲濤看來,表演藝術沒有好與不好,「你拿到比賽的一個範疇中有,但離開這個範疇的話,首先你要讓你的藝術形式更飽滿,其實還是要看你自己夠不夠飽滿。」

姚珏也認為「不斷學習」對於表演者而言至關重要:「自己要對這世界上的很多東西感興趣,不要覺得很多東西跟自己無關,但其實最終是有關的,所以要認真學習和進步,每天有新的體悟就好,因為只有你不斷地悟覺、不斷了解新的東西,才會更加飽滿。」

【專訪】當弦樂遇上舞蹈,會誕生怎樣的《弦舞》?

這次為什麼要作這樣的嘗試,又想透過這次的節目傳遞怎樣的信息給觀眾呢?楊雲濤說:「我希望這個演出對我來講……我也是帶著很多疑問,能不能解決這個疑問不重要,重要的是帶著這些疑問去嘗試、碰撞、實驗,到底在追求什麼呢?可能跟所有人一樣,去追求看看自己能走得多遠,看看我們自由想像的空間,或者非常細微的觸覺,看看我的觸覺和體驗、情感可以去到多單純,可能就是這些東西吧。我們就用音樂、用舞台,包括在場的這些人來進行一個儀式。」

為什麼人生中需要儀式?楊雲濤接著解釋:「所有的儀式只有一個目的,就是去觸碰。你不覺得人生很多重要的事情都是通過儀式來完成的嘛?我覺得演出對我來說應該是一個儀式,希望大家能跟我一起來參與這個儀式。」

弓弦交匯間產生的經典旋律和舞者的表演,是否能扣動你的心弦?弦樂舞蹈劇場《弦舞》將於2019年8月16至18日假香港文化中心劇場演出,有興趣者 不容錯過。

演出信息

弦樂舞蹈劇場《弦舞》

地點:香港文化中心劇場

時間:2019年8月16至18日(五–日)晚上7:45

2019年8月17至18日(六–日)下午3:00

網上購票:www.urbtix.hk

【專訪】當弦樂遇上舞蹈,會誕生怎樣的《弦舞》?

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

香港舞蹈團藝術總監楊雲濤:香港社會和藝術的「第三度空間」

最近,跟香港舞蹈團的藝術總監楊雲濤聊天,他談到人生、話及香港、觸著藝術,更加強了我對「第三度空間」的看法:推力和阻力,兩者除了對抗,原來可以合二為一,變成新的力量。

2019-07-27 13:56

【節目單搶先看】香港舞蹈團新舞季迎來5個最重要演出,分別是…

農曆開年之際,香港舞蹈團推出了2019-2020新舞季的節目單,今年都有什麼值得看的舞劇,不如在這裡先睹為快。

2019-02-14 17:15

【香港舞蹈團】五地舞蹈家齊聚實驗劇場,帶來思維和肢體的碰撞

香港舞蹈團的實驗舞蹈劇場「八樓平台」已經走到第十二個年頭。今年的「八樓平台」匯集了韓國、以色列、廣州、台灣及香港的舞蹈團隊,為觀眾帶來多元文化碰撞。

2018-12-06 16:13

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結