橙新聞

【進化心理學】掀翻男女親密關係的「紙牌屋」

文:陳禹安  圖:Pixabay

自美劇《紙牌屋》在全球熱播以來,「紙牌屋」(House of Cards)這個詞日漸演變成一個隱喻,用來喻示權力場光鮮亮麗、冠冕堂皇的表象背後的幽暗扭曲、殘忍冷酷的真相。事實上,除了權力場,還有另外一個領域也存在鮮為人知的「紙牌屋」現象。

【進化心理學】掀翻男女親密關係的「紙牌屋」

這就是人類永遠不可或缺的兩性親密關係。

從古至今,人類對於美好愛情的頌揚就沒有停止過。《漢樂府》詩歌中「山無陵,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕」傳遞的忠貞熱烈,不由得令人心嚮往之;唐代詩人白居易的「在天願作比翼鳥,在地願為連理枝」,纏綿悱惻,動人心扉;匈牙利詩人裴多菲(Petöfi)甚至吟誦出「生命誠可貴,愛情價更高」的動情名句……

愛情如此動人,但它也如此傷人。當今社會有一個現象:不願意走進親密關係的剩男剩女越來越多,走入婚姻者的離婚率越來越高。不時有人在被愛情傷害後說「我再也不相信愛情了!」……

【進化心理學】掀翻男女親密關係的「紙牌屋」

可見,儘管人類的科技已經發達到了不可思議的程度,但我們對於親密關係的了解卻不多。男歡女愛的背後,隱藏着太多我們不曾知曉的秘密。我們能不能掀翻親密關係的紙牌屋,看一看親密關係的底牌,讓男人更了解女人,讓女人更清楚男人,讓兩性能夠真正地相互理解?

進化心理學為解密兩性關係提供了最好的手段與方法。那麼,進化心理學到底是怎麼樣的一門學問呢?

進化心理學產生於20 世紀80年代,是心理學大家庭中一個年輕的「細佬」,它與達爾文提出的進化論密切相關。進化論是關於物種起源的一種學說,進化心理學就是把達爾文的進化論與心理學相結合而產生的一門跨界學科。通俗來講,進化心理學就是先把人降低到動物的層面來研究問題,然後再回到人的層面來解決問題。這個說法可能會引發很多人的質疑。有沒有搞錯,怎麼能把人和動物相提並論呢?人已經好不容易從動物進化為人了,怎麼還能再退化到動物的層面呢?實際上,人和各種動物在行為模式上有着驚人的相似之處,這也從反面驗證了進化論的正確性。

【進化心理學】掀翻男女親密關係的「紙牌屋」

比如,我們都知道,孔雀開屏很漂亮。實際上孔雀的這個屏就是一條色彩鮮豔、招搖過市的大尾巴。擁有這樣一條累贅的尾巴,對於孔雀自身的生存是很不利的。首先,色彩鮮豔,容易引起天敵注意;其次,尾巴太大,遇到攻擊,不便於逃跑。所以,這條看起來很炫的大尾巴很可能會讓孔雀丟掉小命。

進化論最核心的一條法則就是「適者生存」。明明大尾巴是不利於生存的,為甚麼孔雀還會進化出這樣的大尾巴呢?我們來看進化心理學的解釋。

這一切都是「靚女」惹的禍!擁有漂亮大尾巴的都是雄孔雀,雄孔雀就是要通過展示自己豔麗的羽毛來向「靚女」表白:我是一個基因良好、身體強壯的好伴侶,請你嫁給我吧。

【進化心理學】掀翻男女親密關係的「紙牌屋」

這個背後的道理是:如果雄孔雀的基因不好,就不可能長出豔麗的羽毛;如果身體不健康,身上有寄生蟲,尾巴就會褪色;如果身體不強壯,帶着這麼個大尾巴,就逃不過天敵的追擊。所以,雌孔雀更願意選擇長着漂亮大尾巴的雄孔雀,而漂亮大尾巴帶來的種種不便和風險,就是雄孔雀求偶的代價。

這一幕和人類男性的求偶是何等地相似啊!男性當然沒長尾巴,沒辦法通過開屏來博得異性的歡心,但他們必須想別的辦法來讓異性對自己動心。比如,男性為了顯示自己有足夠強大的經濟實力,會穿昂貴的名牌服飾,戴名錶,開豪車。這些炫耀行為實際上就是另一種形式的孔雀開屏。

【進化心理學】掀翻男女親密關係的「紙牌屋」

上面的例子說明,從進化的角度看,擇偶是地球上所有物種事關生存的核心問題。進化心理學對擇偶這個問題展開了大量的研究,發現了很多讓人意想不到的規律。

現代社會,在談情說愛、求偶結婚、兩性關係上存在着很多的問題。許多人深陷其中,痛苦不堪,卻找不到解決的方法,只能在痛苦迷茫中煎熬。所以,我們運用進化心理學的知識和理論,結合現實生活中的疑難案例,詳細講解進化心理學知識要點,幫助女人徹底讀懂男人,男人真正了解女人,增進兩性之間的相互理解,從而擁有幸福美滿的情感。

_____________

上文節選自《進化心理學:揭秘愛情為何如此動人,又如此傷人》

【進化心理學】掀翻男女親密關係的「紙牌屋」

《進化心理學:揭秘愛情為何如此動人,又如此傷人》

作者:陳禹安

出版社:中和出版

出版日期:2019年7月

(點擊書封,了解詳情)

【進化心理學】掀翻男女親密關係的「紙牌屋」

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

責編:Nico Liu

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】有些人只適合仰慕,不適合開始

仰慕一個人的感情本來這麼好,單純的喜歡,無欲無求,如隔岸觀煙火,不會燒到自己,也許最後的確什麼都沒有得到,但至少也保證什麼都不會失去。

2019-07-29 14:07

【鄭梓靈專欄】好女人別作賤自己

好女人明明該是蝴蝶,就別當繞著垃圾飛的蒼蠅。

2019-07-08 13:50

【鄭梓靈專欄】男人可以平凡,但必須要勇於表達

女人只有跟著緊她的人一起,才看得見未來。所以男人可以平凡,但要勇於表達,勇於承担。

2019-06-17 14:01

熱門評論

已複製連結