橙新聞

【專訪】伍卓賢:當音樂節目熱度褪去 長遠生命力最重要

文:Trista Luo  圖:進念二十面體提供

新手爸爸、音樂人伍卓賢最近剛忙完一齣兒童創意音樂劇場的音樂創作,節目在剛結束的7月順利演出,錯過了這次表演的觀眾,9月還可入場欣賞。

劇場名為《STEAM之四大發明》,以STEAM教育五個核心元素:科學Science、科技Technology、工程Engineering、藝術Arts、數學Mathematics創作出發,透過中國四大發明造紙術、印刷術、指南針、火藥尋找STEAM之本。此外,結合形體、木偶、呼拉圈舞蹈、唱遊和互動方式,藉視覺、音樂的感染力加強小朋友的學習能力及興趣,並通過創作過程學習創新的各種方法。

【專訪】伍卓賢:當音樂節目熱度褪去 長遠生命力最重要

伍卓賢6歲學鋼琴,年紀尚幼便加入中樂樂團,玩過搖滾、學過爵士,過往數十年間也試過與不同的團體合作。這次為兒童創意音樂劇場創作有何心得?個人覺得創作人要如何在新時代凸顯自己?他又是如何看待電視上的音樂節目?筆者趁著這次機會,聽他聊聊自己的想法。

【專訪】伍卓賢:當音樂節目熱度褪去 長遠生命力最重要

伍卓賢

兒童音樂劇場:節目本身要吸引 團體籌劃亦重要

這次《STEAM之四大發明》的音樂部分,由許敖山、伍卓賢與于逸堯三人共同完成:伍卓賢與于逸堯先聊想法與分工,創作音樂,許敖山再根據二人的成果進行製作加工。

【專訪】伍卓賢:當音樂節目熱度褪去 長遠生命力最重要

與他過往在幾米音樂劇場《如果我可以許一個願望》中,特意加入家喻戶曉的法國民謠《小星星》旋律以引起共鳴不同,今次演出的音樂皆為原創,但會特別採用較為簡單的元素、設置很多重複性的旋律,讓觀眾感到親切之餘也便於記憶。

伍卓賢認為,因為兒童節目在香港一向有很多觀眾參與,創作者不必過多考慮票房壓力,因此有更大的自由度,更有機會作不同嘗試。

但他同時觀察到,對於兒童劇場而言,僅僅保證節目本身的質素並不夠,團體策劃的細節也很重要:比如兒童車在何處擺放、如何合理安排易動的小朋友的座位、燈光如何設置、工作人員是否有應對小朋友的經驗、以及如何調整演出節奏讓小朋友能更專注……

【專訪】伍卓賢:當音樂節目熱度褪去 長遠生命力最重要

伍卓賢兩年前喜得千金,既然說到兒童劇場,自然免不了也要聊聊他作為新手爸爸與女兒的相處。儘管女兒生於「音樂世家」,但伍卓賢稱自己並未特別培養女兒對音樂的興趣和技能:「我們沒請工人,自己湊女,也沒有特別栽培什麼,因為她已經在有音樂的環境下長大,絕大部分時間都在我們的工作環境中。」

在親子教育中,他認為最重要的是陪伴:「我覺得要多花點時間陪她去玩,幼兒階段最重要的未必是學習,而是多點時間和他相處。」而目前伍卓賢的生活節奏,也基本抱著半年事業半年家庭的目標,再依據具體工作適時調整。

【專訪】伍卓賢:當音樂節目熱度褪去 長遠生命力最重要

音樂創作:創作是第一要務 細水長流重持久

伍卓賢本人是合唱劇團「一舖清唱」聯合藝術總監,他還在2011年推出了香港首張無伴奏一人合唱大碟《一人合唱團》,一人分飾演唱了所有聲部,讓更多人了解到無伴奏音樂,也將無伴奏合唱帶到新的層面。眼看過往並非大眾的音樂類別,如美聲、說唱等,都分別通過電視節目(《聲入人心》和《中國有嘻哈》等)吸引了更多關注,他怎樣看待這樣的節目,又是否會考慮推動透過這樣的方式,讓更多人認識無伴奏音樂?

比起大眾的狂熱反應,伍卓賢的回答顯得頗為冷靜:

「不同的藝術形式有不同的推廣方法,有一些未必需要很大眾,要求參與者投放很多時間去聽、去理解,不是短時間內,看了節目立刻會知道。」

但他也肯定音樂類電視節目的作用:「電視節目讓大家有切入點來了解這件事,有興趣的話,可以私下慢慢去發掘更加真實的內容。」

而電視節目的火爆是否就代表某種類型音樂的春天要來了?伍卓賢認為得看長期效果:「我覺得有時節目上的東西或許可以製造一時的話題,但是之後如何發展,反而會更重要。始終電視面對大眾,會接觸很多人,由於接觸很多人,就未必能表達得很全面,比如會選擇觀眾容易接受的方式,但那個未必是那種音樂形式本身最應該被關注的點。所以最終都還是要靠音樂本身來發展,要踏實做好自己的事。」

近年伍卓賢為「搶耳音樂廠牌計劃」擔任導師,從中他也見到不少有才華、有想法的年輕創作人。他覺得當今的香港年輕音樂人比起以前的更進步:「因為他們受音樂教育的機會更多,在網上也可以接受和學習,平台渠道都多了很多,所以在音樂技巧上也超過過往音樂人。」

當然,網絡發達也可能是一把雙刃劍:以往很容易有「和身邊的人相比我真是才華橫溢」的被肯定,而如今網絡展示來自世界各地的頂尖音樂人作品,初生牛犢還來不及不怕虎,可能已經感到挫敗。「一念天堂一念地獄,看你怎麼利用這個資訊發達的世界提升自己,這是很有趣的問題。」

當今時代也為創作人帶來新的挑戰:光是做出好的東西還不夠,需要讓作品被更多的人看到。「所以反而會不會是音樂以外,在經濟很差的環境中,學會如何讓更多人知道,如何經營,或者找好的團隊來推廣。」

做過音樂廠牌計劃導師,這些年來跟不同團體合作積攢了豐富經驗,還在2008年獲選為TimeOut HK Magazine全港二十大音樂人,在香港音樂界頗有「江湖地位」的伍卓賢,不比一些開始著手推廣教育、培養年輕人的音樂人,他對自己的定位,始終是一名「創作人」。

「在這個圈子中,每個人都有自己的崗位,我自己的定位不是教育者,我是專心做好音樂的人,我相信其中一個也算是推廣的行為,就是把音樂好好做下去。這些年我的風格不斷在變、世界的趨勢不斷在變,不變的是,始終創作都是很重要,而我覺得要不斷去創作。」他說。

節目信息

兒童創意音樂劇場《STEAM之四大發明》

時間:2019年9月21日(星期六),下午4時

2019年9月22日(星期日),上午11時

地點:香港文化中心大劇院

【專訪】伍卓賢:當音樂節目熱度褪去 長遠生命力最重要

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【新書專訪】闖蕩絲路因「無知」 張倩儀新作展現古國人文風景

「你怎麼看絲路上的國家?」張倩儀反客為主。手執她的新作《當今絲路人文風景》,我暗自叫好。提問前,我們確實要先自問:你,怎樣看絲路?

2019-07-12 15:18

【專訪沈西城】細訴香港最後一本武俠雜誌六十年故事

1959年,武俠小說週刊《武俠世界》誕生。出版六十載終不敵時代變遷而結束。第三任總編輯沈西城整理六十年來點滴,介紹香港武俠小說曾經的輝煌歲月。

2019-07-11 15:37

【新書專訪】徒步九州一個月的Blogger哈弟與她的生活哲學

能一邊徒步一邊帶著電腦堅持每天寫作、在隨心選擇想做的事情同時永遠專注且逼自己一把的毅力,或許才是這個看起來自由自在的小姑娘身上最有魅力之處。

2019-06-25 23:13

熱門評論

已複製連結