橙新聞

【書展講座】《武俠世界》停刊 沈西城笑談60年江湖記憶

文、圖:劉曉君

2019年年初,創刊六十年的《武俠世界》雜誌宣佈停刊,香港歷史最悠久的武俠雜誌終完成歷史使命。《武俠世界》最後一任社長沈西城,昨日出席書展講座《江湖再聚:武俠世界60年》時便談到與雜誌的點點滴滴。

【書展講座】《武俠世界》停刊 沈西城笑談60年江湖記憶

沈西城暢談《武俠世界》60年興衰

1959年,《新報》創辦人羅斌創辦《武俠世界》。「最初做《武俠世界》,真的是陣容鼎盛。」沈西城笑說,早前中華書局復刻了創刊號,他重新翻開看到有500多頁,每本8毫,當時一出便很受歡迎,各大武俠小說作家在雜誌上連載,「出了30多期後,便變了周刊,一直到最後。」

武俠世界一周一刊,除有臥龍生、諸葛青雲、司馬翎、西門丁、黃鷹、古龍及黃易等名家執筆,第一任總編輯更是周叔華(蹄風)。沈西城認為,50年代的香港只有三個著稱的新派武俠小說作家,分別是金庸、梁羽生及蹄風,後來蹄風去編馬經,接任的便是鄭重。當時,金庸看見武俠小說雜誌廣受歡迎,也在1960年創刊《武俠與歷史》,「但最終沒有做下去,我們(《武俠世界》)唯我獨尊!」

沈西城在《武俠世界》的第一份工作便是校對,第一篇校對作品更是倪匡的《女黑俠木蘭花》。「在校對的過程中我學到很多東西,不同作家的筆法、內容,你都能看到,真的學習到很多東西。這些不單單是書本上能學到的,做什麼事都由低做起,其實是好的。」他說。

【書展講座】《武俠世界》停刊 沈西城笑談60年江湖記憶

《武俠世界》連載的臥龍生小說   圖:沈西城提供

【書展講座】《武俠世界》停刊 沈西城笑談60年江湖記憶

《武俠世界》匯聚武俠小說名家作品    圖:沈西城提供

五六十年代起,《武俠世界》是武俠小說雜誌的領頭軍,頂峰時期,發行量超過兩萬。不過在創辦人羅斌看來,它並不是那麼重要。因為當時出版的風氣很興盛,《武俠世界》已是「最不能賣」的一本。沈西城又曾問羅斌,為什麼有的作家中文水平不到位,仍然收錄他們的作品?羅斌說:「日日都要出,哪有那麼多作家?」但無論如何,《武俠世界》仍憑著優秀武俠作品佔據市場。

「1996年,羅斌打電話給我,說要找人接任《武俠世界》做老總。」沈西城憶述,當時羅斌決定移民,打算將《武俠世界》脫手他人,他對沈西城說:「現在《武俠世界》有5000本發行量,希望沈先生能夠保持銷量甚至更高,做夠60年,就算了。」當時,《武俠世界》已出版37年,換言之做到2019年便是60年之限。沈西城笑稱,人生中最青春的23年,他都獻給《武俠世界》了。

【書展講座】《武俠世界》停刊 沈西城笑談60年江湖記憶

沈笑稱人生最青春的日子都獻給《武俠世界》了

「這本雜誌真的做到60年,我就不做了。」他說,三位拍檔年紀大了,精力也差不多了,雜誌也沒有經費,多年來全靠內地的網絡作家支持,不收稿費刊登內容,只是「勉強頂住」。其實在2000年左右,《武俠世界》的銷量已下滑至3000多本,他們決定另覓出路,北望神州。但是內地的審查制度複雜,亦很難賺錢,最終沒有辦法,《武俠世界》「頂」到60年,終告結束。

講座上有不少《武俠世界》的粉絲,有觀眾問沈西城會不會將部分精彩舊稿製成勘定本,沈即笑問:「你資不資助?」觀眾大笑。他認為觀眾提出了好提議,但資金是主要的考慮。又有觀眾比較金庸和倪匡,沈又笑說:「倪匡根本不夠人爭!他主要是科幻範疇的。其實,一個作家寫作一百多本書,有幾本你覺得有意思的,其實已經很難得了。」又指他最佩服金庸的地方是他每一本長篇都有很不錯的水平,這是很難的事。

【書展講座】《武俠世界》停刊 沈西城笑談60年江湖記憶

本年中華書局出版的《武俠世界六十年》(右)及《武俠世界》創刊號復刻版,書展有售

2019香港書展官網:http://hkbookfair.hktdc.com

展期:2019年7月17日至23日(星期三至星期二)

地點:香港灣仔博覽道一號香港會議展覽中心

       

【有片睇】更多2019書展新書推介,請留意橙新聞文化頻道及Facebook專頁「知書」:https://www.facebook.com/howtoreadbooks

【書展講座】《武俠世界》停刊 沈西城笑談60年江湖記憶

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

責編:羅茜

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【書展現場】行走兩界的生命智慧——跨文化的溝通與交流

著名學者士爾教授所著的《兩界書》文化哲學系列著作,今天假香港會展中心舉行新書發佈會暨文化講座。

2019-07-22 21:13

【書展講座】《Q版特工》感染少年不偷竊 梁科慶認為已沒遺憾

推理小說《Q版特工》今年迎來第39本,日前作者梁科慶與書迷鄺詠欣、莫智傑、林俊諾及李林風在書展上對談,分享創作的點點滴滴。

2019-07-22 13:17

【書展現場】劉震雲:作者就是一頭牛,傾聽那些被世界忽略的人

時長一個半小時的講座內,劉震雲從小說與電影的區別,聊到《溫故一九四二》、《一地雞毛》、《我不是潘金蓮》的創作心得與國外讀者反饋,直到時間結束還依依不捨: 「我心裡的話僅僅說了十分之一。」

2019-07-22 12:53

熱門評論

已複製連結