橙新聞

【書展講座】《Q版特工》感染少年不偷竊 梁科慶認為已沒遺憾

文、圖:劉曉君

《Q版特工》,年少時喜歡泡圖書館的你我都不會陌生。超強特工Wing總是接到艱難任務,危險關頭,又能透過強勁的觀察力及身手反轉局面,反敗為勝。今年《Q版特工》已出版至第39本,香港書展邀來作者梁科慶,以及鄺詠欣、莫智傑、林俊諾及李林風(主持人)四位讀者對談《Q版特工》的成長與承傳。

 【書展講座】《Q版特工》感染少年不偷竊  梁科慶認為已沒遺憾

從左至右:李林風、林俊諾、《Q版特工》作者梁科慶、鄺詠欣及莫智傑對談   

莫智傑:《Q版特工》系列作橫跨多年,在創作上有沒有轉變或使用不同手法?靈感從何而來?

梁科慶:寫作對我來說是娛樂,什麼都試一試,例如平行時空、倒敘、對照等都試試。我是讀文學出身的,《紅樓夢》就給我不少啟發,裡面的人物描寫,景物描寫和鋪排都影響到我的創作。所以多讀書是好的。(眾笑)

鄺詠欣:我和科慶在一兩年前認識,那時他表示要擱筆,我便膽粗粗發電郵給他,後來我們便認識了。那我想問問,接下來你會繼續創作嗎?

梁科慶:會的,我擱筆那一年身體狀態不好,聽覺有點問題,也頭暈。現在慢慢調理好了,我便會繼續寫《Q版特工》,也會寫書評、散文等等。

————————————

鄺詠欣:你覺得如何讓小朋友培養好的閱讀習慣?

梁科慶:小朋友是一張白紙,你要引導他看書,他發現文字有趣,便會繼續看下去。親子閱讀很重要,又例如學校的閱讀課,不過學校不好的便是讀書後要交讀書報告或工作紙,這會阻礙小朋友的閱讀興趣。我在圖書館時見到,小朋友都不用掀開書,工作紙便已經做好了。(笑)所以讀書就是讀書,最好不要有負擔,享受閱讀的興趣。

————————————

莫智傑:有書迷跟我分享,他看你的書很久了,可是你的書引導人信耶穌,好像不太應該。你怎麼看?

梁科慶:其實我沒有特意灌輸什麼信念、主義給讀者,我覺得文學創作不應該有包袱和目的,寫便寫了,好的作品是沒有任何目的。當然,裡面有信仰和人生觀、價值觀,作者會滲透自己的想法在作品中,但不會刻意,讓讀者自己去衡量吧。例如主角wing,他經常在十字路口,有很多選擇,而他很多時候是選錯的。他選擇對了,不等於他特別聰明或好運,因為有足夠預備;選擇錯了也不要緊,之後再爬起來。這是個人選擇,我希望年輕人能看到這些。

————————————   

李林風:我想深入探討一下,你的書裡有沒有直接或隱晦地表示出這個年代的某種精神?特別是人文精神,是希望年輕人能看到的?

梁科慶:你們覺得呢?(問座談嘉賓)

李林風:(問林俊諾)你想成為怎樣的人?

林俊諾:我想成為一個,勇敢追求自己想要的東西的人。

李林風:會不會在乎別人怎麼看?

林俊諾:也不會。

李林風:這種精神跟《Q版特工》有沒有關係?

林俊諾:有,因為真生(《Q版特工》主角之一)和Wing等角色都做自己想做的事,不是做別人想自己想做的事。

鄺詠欣:我覺得《Q版特工》有中國武俠小說的俠義精神。我現在出來工作了,這種精神仍影響著我做人。

梁科慶:社會影響文學,文學反映社會。我在回應社會發生什麼事,社會當下發生的,我用文字去回應他,我有我的價值觀,但不會說教。但我希望讀者看的時候能夠反思當下,反思社會。

鄺詠欣:我最近重讀,對科慶所說的有很大感受。例如當年的事情,普京、霧霾等等,小時候你未必有這樣的判斷力明白這件事,但透過他的文字可以感受到:啊,這件事真的在發生。同時,如果我是wing,我如何面對當中的道德選擇?我會怎麼做?這是會反思的。

梁科慶:我以前還在圖書館工作時,有個中學生放學過來跟我聊天。他說,看完你的書後,我以後不偷竊了。我心想:我的書有教人不偷竊嗎?後來我才知道他小時候偷東西偷到被警司警戒。我很詫異,原來我的書能影響一個人,他現在覺得不偷竊是正確的,原來看書的效果比警司警戒更好。(眾笑)能令年輕人從歧途走到正軌,寫作寫到這樣,真的是沒有遺憾了。

————————————    

現場又有觀眾詢問情節發展,梁笑說已忘記內容,「寫的時候很開心,寫完我就忘記了。」又有讀者問《Q版特工》會不會有更長篇的故事,甚至考慮與多媒體機構合作,變成微電影,動畫或漫畫?梁科慶表示有寫長一些的打算,今年出版的《Q版特工39解密》其實已比以前長了,接下來的40會更長,說更多的故事。至於與其他媒體合作,他持開放態度,如有適合的團隊合作,能做便做。

【書展講座】《Q版特工》感染少年不偷竊  梁科慶認為已沒遺憾

現場觀眾提問

更有讀者特意來向梁科慶「懺悔」,因為他的兒子經常到圖書館借《Q版特工》,並沒有購買。他好奇問梁,作者的收入能否維持生活?梁回應出版業的黃金時期是80年代,現在出版業的確比較困難,慶幸他有正職。「如果靠寫書謀生,的確不是太好景。」他笑說。

【書展講座】《Q版特工》感染少年不偷竊  梁科慶認為已沒遺憾

場外發售《Q版特工》系列作品

【書展講座】《Q版特工》感染少年不偷竊  梁科慶認為已沒遺憾

今年出版的《Q版特工39解密》

2019香港書展官網:http://hkbookfair.hktdc.com

展期:2019年7月17日至23日(星期三至星期二)

地點:香港灣仔博覽道一號香港會議展覽中心

【有片睇】更多2019書展新書推介,請留意橙新聞文化頻道及Facebook專頁「知書」:https://www.facebook.com/howtoreadbooks

【書展講座】《Q版特工》感染少年不偷竊  梁科慶認為已沒遺憾

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

責編:羅茜

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【書展講座】《香港文學散步》第五次修訂 小思:這是最後一本

《香港文學散步》第五次修訂本今年推出,著名作者盧瑋鑾(小思)在講座上表示:這將是最後一次的修訂。

2019-07-22 12:03

【書展現場】劉震雲:作者就是一頭牛,傾聽那些被世界忽略的人

時長一個半小時的講座內,劉震雲從小說與電影的區別,聊到《溫故一九四二》、《一地雞毛》、《我不是潘金蓮》的創作心得與國外讀者反饋,直到時間結束還依依不捨: 「我心裡的話僅僅說了十分之一。」

2019-07-22 12:53

【書展現場】倪匡:上帝可能就是外星人

今日下午,倪匡現身書展講座「無限時空中追尋無限未來——倪匡與衛斯理的科幻世界」,聊小說寫作也閒話家常。

2019-07-21 20:05

熱門評論

已複製連結