橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】在不感恩的他面前,溫柔已無效

【鄭梓靈專欄】在不感恩的他面前,溫柔已無效

圖:unsplash

你一直在努力,為他做很多事,但他看不見你的努力,甚至覺得你的溫柔與體諒都是多餘的,他只想要獨處,你等待著一起共度的時光,在他眼前竟顯得那樣貪婪而卑微。

直到你覺得自己已透支,覺得自己很傻,已經不能再這樣對一個人好了,於是你把你的好收回,於是你在重新量度與他之間的最合適距離,他卻開始怪你「一點也不溫柔」。

他甚至嫌你太煩人,說過不如分手,即使後來他有把話收回來,他說出可以分開也可以永不再見的高傲嘴臉,已如像針一樣扎在你心上。

他不問,是誰的冷淡,讓你明白溫柔的無效,他不問,是誰的善忘,顛覆了你對感情的依賴,他不問,是誰的拒人於千里,逼得你學著保護自己。

是他,都是他。他讓你意識到,不被感恩的愛,是最無力的一種愛。

到後來你決定離開,他可能有一瞬間的出奇失措,但他的挽留方式往往是誠意欠奉。將你留住,並不是因為沒有你活不下去,純粹是你還有用得著的地方。

不必為他弱弱的挽留而心軟,因為這樣的男人總會故態復萌。他只為自己的損失而揪心,而沒有為別人的付出而上心。他只是不明白,為什麼以前那個圍著他轉的女人,突然間消失了,他為此有點不習慣罷了。

貪心的不是你,在愛面前變得計較,是你退無可再退的絕地求生反應。你很善良,但已經被利用夠了;你很溫柔,但已經被無視夠了。錯誤投放的柔情與耐心,不過是縱容了一頭心魔,一點一點蠶食著你的尊嚴,餵養出一個貪得無厭的男人。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】人生最好的東西不是遇到他,而是人生本身

人若硬要將自己的快樂幸福跟某些條件拉上關係,那就永遠受制於他人。一樣條件滿足了,又會想要滿足另一個條件,永遠不會得到真正的滿足。

2019-07-15 12:40

【鄭梓靈專欄】好女人別作賤自己

好女人明明該是蝴蝶,就別當繞著垃圾飛的蒼蠅。

2019-07-08 13:50

【鄭梓靈專欄】沒有心軟,何須心硬?

在心軟與心硬之間,有一種心情叫沒感覺,關於那個人的一切連談論的價值都沒有了,連回味也是浪費人生,過去的執著就留在過去,由決裂的一刻彼此已成陌路人,你我都只能自求多福,誰也別再驚動誰。

2019-07-02 10:20

熱門評論

已複製連結