橙新聞

【書展講座】《香港文學散步》第五次修訂 小思:這是最後一本

文、圖:劉曉君

「輕輕的我走了, 正如我輕輕的來。」在英國劍橋念一首徐志摩的《再別康橋》,其實你已是在「文學散步」。「出版總會文化專題講座:遊覽、散步、閱讀」日前於香港書展舉行,邀來著名作者盧瑋鑾(小思)、資深教育工作者鮑國鴻及商務印書館編輯蔡柷音,聊聊小思最新修訂的第五版《香港文學散步》及文學散步在學校的推廣情況,分享如何「以今日的眼睛,推想從前的精神」。

【書展講座】《香港文學散步》第五次修訂 小思:這是最後一本

盧瑋鑾(左)、鮑國鴻(中)及蔡柷音(右)在講座上談文學散步及新書    

最後一本修訂本  重訪蕭紅墓心情激動

「文學散步」最先由小思於多年前提出,它的理念是鼓勵讀者身體力行,直觀感受文學的現實場景,加深對作品的認識。早在1991年,商務已與小思合作出版第一版《香港文學散步》,她希望通過文學景點實地考察,推廣香港文學。來到今年,《香港文學散步》已更新至第五版,且每次更新都是一次新修訂,要花很多工夫。小思讚揚及感謝出版社願意擔當的責任感,並且表示:「這本書會是最後一本的修訂本,希望對香港的年輕人有用處。也希望看書的人,能看出深層一點的『言外之意』。」

在會上,商務編輯蔡柷音分享了她陪伴小思再訪文學景點,以修訂新版的點滴,這些景點包括銅鑼灣孔聖堂的許地山墓及香港仔華人永遠墳場的蔡元培墳等。當中,與小思重訪淺水灣的蕭紅墓令她感受很深。「在這次修訂版中,我們新增了夏衍〈訪蕭紅墓〉的文章,篇章很明確地提到蕭紅墓在『麗都酒店正門以北走170步』,於是小思老師和我便按文章再次尋找墓址。」蔡柷音說,她們發現當地的變化已很大,在尋找過程中,小思老師也十分緊張、激動,她很擔心「自己曾經告訴讀者一個錯誤的地方」,很希望能找到真確的墓址。由此可以看出小思對研究真確性的重視。

【書展講座】《香港文學散步》第五次修訂 小思:這是最後一本

「香港文學地景資料庫」收錄了不少香港文學散步的資料   圖:官網

除了有小思篇章的補正,新版還加入了一些新文章,例如許地山所著的〈一年來的香港教育及其展望〉,以及魯迅來港演講後聽眾在報上發表的文章等。此外,新書也加入了古跡保育復修的新視點,例如大館中的域多利監獄。它曾是詩人戴望舒被囚之地,「但大館復修後已經是今時今地,難以想象戴詩中的傷痛與情感。」小思補充。  

寓學習於遊覽 文學散步培養學生情意態度

資深教育工作者鮑國鴻認為,《香港文學散步》不但增加了他對作家的認識,還使他對作家在文學中的史料更加關心。他指出,政府自2005年左右推行中國文學課程改革,令文學創作出現,透過實景刺激,學生創作時可獲取更多啟發。「加上各機構也多舉辦了文學散步運動,例如18區文學散步,這使整體香港中學生的文學活動蓬勃起來。」

作為教師,鮑國鴻也曾帶學生文學散步,讓學生能將作家文章印證現場所見。「我曾帶學生到學校附近觀察鳳凰木,細心看花的構造,又看看不同作家對鳳凰木的描寫。」鳳凰木,香港夏日經常能看見,其實文學散步在生活中已能做到。再走遠一點,他與教學團隊曾帶學生到杭州遊覽,杭州自古有不少文人墨客,「例如蘇軾,他在杭州便有很多足跡,這是很好的學習現場。」他們爬上寶石山俯瞰作家筆下的西湖,又在岳王廟一起朗誦岳飛的〈滿江紅〉;也到鄰近的紹興坐烏篷船,感受古人泛舟東湖的心情。學生將現實經歷與文本對讀,不但能提高文學理解及賞析能力,還能透過遊覽學習欣賞美好事物,培養情意態度,這便是教育的過程。

【書展講座】《香港文學散步》第五次修訂 小思:這是最後一本

第五版《香港文學散步》 (圖為商務第三次修訂) 

【書展講座】《香港文學散步》第五次修訂 小思:這是最後一本

其他香港文學地景書籍   

2019香港書展官網:http://hkbookfair.hktdc.com

展期:2019年7月17日至23日(星期三至星期二)

地點:香港灣仔博覽道一號香港會議展覽中心

  

【有片睇】更多2019書展新書推介,請留意橙新聞文化頻道及Facebook專頁「知書」:https://www.facebook.com/howtoreadbooks

【書展講座】《香港文學散步》第五次修訂 小思:這是最後一本

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

責編:羅茜

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【書展現場】倪匡:上帝可能就是外星人

今日下午,倪匡現身書展講座「無限時空中追尋無限未來——倪匡與衛斯理的科幻世界」,聊小說寫作也閒話家常。

2019-07-21 20:05

【書展現場】宋代生活史專家吳鉤 暢談宋人怎樣過得很小資

若要用一個詞來形容宋朝,吳鉤認為「風雅」十分適合,因為宋人相當追求生活品質,而且現代的很多事物早在宋朝已出現,包括牙刷、冰鎮食物、養寵物等。

2019-07-21 19:23

【書展講座】國家地理攝影師教路 拍攝節慶「從心出發」

拍攝節慶活動時有何秘訣?「2019國家地理攝影講座:節慶活動的攝影奧秘」今日舉行,《國家地理攝影》資深攝影師李秀恆分享他多年來的拍攝心得。

2019-07-20 22:20

熱門評論

已複製連結