橙新聞

【書展講者】科幻小說作家韓松:科幻並不是寫那些遠在天邊的事

文:Trista Luo  圖:受訪者提供

因為年初科幻電影《流浪地球》的熱映,哪怕是平時不甚關注科幻作品的人們,也似乎突然間對它產生了興趣。那些一直以來在小圈子裡流傳的作品與背後的作者,這次也被推到檯前,接受大眾好奇的目光。

剛巧,今年香港書展主題為「科幻及推理文學」,除大家熟知的倪匡外,不少出色的華語科幻作家都受邀來港參加講座,被列入內地科幻界「何慈康松四大天王」的韓松便是其中之一。

韓松從初中開始寫科幻小說,早期代表作為在武漢大學新聞學院就讀期間創作的《宇宙墓碑》,作品以冷峻、黑暗的超現實主義和後現代主義著稱。除作家身份外,他還是一名記者,而記者經歷也為他的科幻創作豐富了題材。

最近中和出版推出他的中短篇科幻小說選《乘客與創造者》,書中除收錄有剛才提到的《宇宙墓碑》及其他經典獲獎作品,如《再生磚》《宇宙墓碑》,還有一些沒有發表過的作品,如《台灣漂移》《春節將臨,北京西站》等。

關於科幻小說與創作,韓松有怎樣的見解?我們問了一些大家或許會關心的問題,請韓松一一解答。

【書展講者】科幻小說作家韓松:科幻並不是寫那些遠在天邊的事

科幻也是一種現實主義文學

Q:請問您何時對科幻作品產生興趣?最早於何時、為何決定開始寫科幻小說?

我是在初中開始寫的,因為那時學校有徵文,整個社會也有科幻熱,年輕人除了武俠,也受到科幻的影響。它帶來了一種奇特的美感,打開了一個跟現實世界不同的新世界。

Q:記者經歷對您的小說創作有怎樣的影響?

科幻也是一種現實主義文學,它是站在未來觀察現實、認識人類,所以有很多的科幻構思,都來自現實。新聞也是現實主義的。科幻作家首先是一個觀察者,其次才是想像者,記者也是這樣的。所以做記者豐富了科幻創作的視野和題材,也有助於增加科幻的社會深度。

Q:您覺得科幻小說是否應該具備現實功能?

是的,所有科幻小說都是現實主義文學。它本身即構成現實,它寫到的也終有可能成為現實。

Q: 您在創作時更關注怎樣的內容?

我關注的,有世界的真實性,人類存在的悖論,生活的荒謬感,技術帶來的社會和人性衝突,等等。這些都是我們這個時代比較真實的感觸。科幻並不是寫那些遠在天邊而完全虛無縹緲的事。

就算在這樣的宿命中,還要用想像力去探究意識之物存在的意義

Q:您曾在博客文章中說,「科幻作家往往在極度的絕望中,傳遞積極的信息」,可否詳細解釋一下這句話?

科幻作家看到的是末日,因為宇宙最終是要熱寂的,所有的生命都要消失,但就算在這樣的宿命中,還要用想像力去探究意識之物存在的意義,並且暫時性地尋找永恆生存的方法,這多少是積極的吧。它也為無法解決的絕境,提供了一種逃離的辦法。你面對那種東西,也許不用去死,而是逃,逃也並不是消極的,它有可能是一種最大的反抗。

Q:目前您最想在創作中加入怎樣的時下元素?

這個文明,這個民族,它的特質和走向,以及對個體的影響。

Q:您覺得科幻小說存在的意義是什麼?

為人類今後向上帝演化而準備條件。

中國科幻裡包含了一種渴盼中華民族重新崛起的願望

Q: 您覺得自己的科幻小說比起其他科幻作家的作品,有怎樣的特點?劉慈欣說自己寫的是二維科幻,而您寫的是三維科幻,您怎麼看?

我的作品,可能是一種跨界交叉的,有時很難歸類,在這種情況下產生了他們說的一種「詭異感」。至於二維三維的說法,我倒是覺得二維的科幻更難寫,更需要想像力,因為三維是我們司空見慣的世界,二維是特異的世界,更有科幻感。

Q:科幻小說在中國文學中的地位如何?

不高,很多人覺得不入流,但最近關注的也越來越多,覺得它可能是反映這個時代特徵的一種文學類型,值得探討和研究。

Q:目前的中文科幻作品與西方科幻作品有怎樣的分別?

在題材、對象、元素上,沒有大的分別。西方人寫的那些,航天,太空,海洋,機器人,基因工程,大腦,時間旅行,量子,人工智能,等等等等,都被中國科幻作家寫盡了。我覺得不同一點是,中國科幻裡包含了一種渴盼中華民族重新崛起的願望,有時欣喜有時焦慮,它貫穿在整個科幻大主題的下面,雖然有時不是那麼明白地說出來。

Q:寫作中最困難的地方是什麼?

沒有時間。

【書展講者】科幻小說作家韓松:科幻並不是寫那些遠在天邊的事

香港的存在本身就是一個無與倫比的科幻

Q:如果由您來寫一本以香港為背景的科幻小說,您會設置一個怎樣的故事?

這個太有挑戰性了,也太刺激了。香港的存在本身就是一個無與倫比的科幻。我當然希望寫香港未來的命運。

Q:《乘客與創造者》這本科幻小說選中,有一篇《春節將臨,北京西站》,當中提到了香港西九龍站,這篇的靈感和巧思是什麼?

我覺得,北京西客站,是一個很有儀式感象徵感的存在。它如果跟香港九龍站談一次戀愛,將會帶來顛覆性的改變。為什麼不能是一場愛情呢?

希望將《高鐵》改編成電影

《乘客與創造者》這本科幻小說選的選文有怎樣的考量?

既安排了一些獲獎的經典作品,比如《再生磚》、《宇宙墓碑》等,也有一些沒有發表過的作品,比如《臺灣漂移》、《春節將臨,北京西站》等。這樣可能比較平衡。它們的題材也是比較豐富的和怪異的,比如《再生磚》設想整個宇宙是由廢墟構成的,《宇宙墓碑》講銀河系中所有的星球都是由中國人建起的墳場。

Q:您最想將自己的哪部作品改編成影視作品?(或覺得哪部作品改編成影視作品最有看點?)

我還是很想《高鐵》這部小說被改編成電影。它描寫了在無法離棄的軌鐵上創造出的一個烏托邦以及它最後的崩潰。

【書展講者】科幻小說作家韓松:科幻並不是寫那些遠在天邊的事
《乘客與創造者》
作者:韓松
出版社:香港中和出版有限公司
出版時間:2019年6月
(點擊書封, 了解詳情)

【書展講者】科幻小說作家韓松:科幻並不是寫那些遠在天邊的事

或點擊連結下載

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【書展消息】2019年香港書展明天開幕!

2019年香港書展明天開幕!

2019-07-16 18:03

【書展消息】倪匡:香港科幻小說巨擘 一生情迷科幻

第30屆香港書展下周三揭幕!為配合今年書展年度主題「科幻及推理文學」,大會請來香港科幻小說巨擘倪匡現身書展與書迷交流。

2019-07-13 11:23

【韓松小說連載】《地鐵驚變》(上):停不下來的地鐵

日常通勤搭地鐵,卻發現它停不下來了?

2019-07-10 17:04

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結