橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】人生最好的東西不是遇到他,而是人生本身

【鄭梓靈專欄】人生最好的東西不是遇到他,而是人生本身

圖:unsplash

人若硬要將自己的快樂幸福跟某些條件拉上關係,那就永遠受制於他人。一樣條件滿足了,又會想要滿足另一個條件,永遠不會得到真正的滿足。

有人會將自己的人生幸福跟戀人完全掛勾,認定了沒有對方,自己就不會有幸福,別的地方沒有供給同等的快樂,於是不管對方如何傷害自己,也不離開。

「我今生最好的事就是遇到他,再不會有別人給我同等的快樂了。」你想。

認定之後,對方的一個評價,一個眼神,一個歎息,都會影響你,使你懷疑自己不夠好,因為深心裡你害怕失去這份唯一而絶對的幸福。

這裡變漂亮了,又嫌自己另一處不漂亮,性格改善了,又嫌沒有個性了。你拼命追趕,沒有一刻安心。只要他說你有一個位置不夠美,其餘99個人讚你好美,你也聽不進去。

他的離開好像世界末日,不管別人怎麼勸,你都不肯振作起來。

面對這樣的你,他往往因為憐憫,皇恩浩蕩似地把你留作備胎。

你騙自己說,我很快樂,因為還有他分一點時間給我。但這樣的快樂是真正的快樂嗎?是持久的快樂嗎?僅餘的情分與憐憫也終將消逝。

一個乞求別人配給時間和注意力予自己的人,是不能由衷地感到快樂的,你的能量都被吸乾了,你將自己的能量全部拿來愛人,自己什麼都沒剩下。

人在沒有能量的時候,就失去對錯的判斷力,每走一步都猶豫不決,等候著別人來發落的心情。

其實你不需要乞求對方的憐憫,其實人生每一天都在給我們機會,是我們自己不給自己機會,沒有放過自己。

人的開心並不取決於被別人所愛,人的滿足感也不全在於得到某人的掌聲,而是你有多愛自己,擁有多少的熱情去做好一件事。

法國女神Brigitte Bardot 有句名言:人生最好的東西就是人生。

不錯,人生最好的東西不是遇到他,而是人生本身。人只要活著便會有各種感受,你所感受到的所有情緒,不管是喜是哀,是心跳是憤怒,都只為了證明你仍然活著,只要活著,就有各種幸福的可能。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】好女人別作賤自己

好女人明明該是蝴蝶,就別當繞著垃圾飛的蒼蠅。

2019-07-08 13:50

【鄭梓靈專欄】沒有心軟,何須心硬?

在心軟與心硬之間,有一種心情叫沒感覺,關於那個人的一切連談論的價值都沒有了,連回味也是浪費人生,過去的執著就留在過去,由決裂的一刻彼此已成陌路人,你我都只能自求多福,誰也別再驚動誰。

2019-07-02 10:20

【鄭梓靈專欄】謝謝他,對你這麼壞

是他的冰冷與陰翳,逼使你重新尋找明亮的陽光。

2019-06-24 12:01

熱門評論

已複製連結