橙新聞

日法芬蘭人氣作家到訪書展 《告白》作者湊佳苗暢談創作心得

圖:香港貿發局

【橙訊】本周三(7月17日)至7月23日舉行的2019香港書展,將匯聚來自39個國家及地區的686家參展商。今年場內繼續設有日本館和「國際文化村」,以開拓讀者的國際視野並接觸多元文化。

此外,在法國駐港澳總領事館、歐盟駐香港及澳門辦事處及KADOKAWA CORPORATION的鼎力支持下,大會再度舉辦「世界視窗講座系列」,請來多位海外作者,包括深受科幻讀者歡迎的法國作家Bernard Werber、芬蘭女作家Selja Ahava及日本人氣作家、寫下暢銷長篇小說《告白》的湊佳苗主持講座。

Bernard Werber筆下光怪陸離的世界 帶給讀者嶄新閲讀體驗

在法國駐港澳總領事館的支持下,本屆書展邀請到深受讀者歡迎的法國作家之一,自七歲起開始寫作的Bernard Werber,他的首部作品 《Les Fourmis》在1991年面世後大獲好評,與接着出版的《Le Jour de Fourmis》及《La Révolution des Fourmis》匯集成三部曲。他的作品至今被翻譯成35種語言,更售出超過三千萬本,風靡全球。

Bernard Werber曾在科幻雜誌社工作,此經驗為他日後的創作旅程打好基礎。他的作品融合了自然科學、幻想、歷險等元素,塑造出嶄新的世界觀,為讀者帶來無與倫比的閱讀體驗。Bernard Werber於2018年出版 《La Boîte de Pandore》,講述一場關於輪迴、歷史與自由意志的歷險,鮮明的人物性格和緊湊的情節,再次奠定他的文壇地位。在本次書展講座中,Bernard Werber將以 「現實與幻想 ─ 如何拓展想像力?」為題,與讀者一同探討他的幻想世界。

日法芬蘭人氣作家到訪書展 《告白》作者湊佳苗暢談創作心得

Bernard Werber

Selja Ahava透過小說表達生命中的無常

在歐盟駐香港及澳門辦事處襄助下,書展邀請到Selja Ahava主持講座。來自芬蘭的Selja Ahava畢業於赫爾辛基戲劇學院,從事過電影、電視、廣播編劇等工作。她的首部奇幻主義作品《The Day the Whale Swam through London》於2010年獲得Laura Hirvisaari Prize及Helsingin Sanomat Literary Prize提名。她以魔幻又帶點喜劇性的方式,描繪了主角在失去記憶後曲折的心路歷程,是一個感人的救贖故事。

Selja Ahava的第二部小説《Things that Fall from the Sky》以日常生活中的意外事件開始,探索生命中的種種無常。作品於2016年獲得European Union Prize for Literature及多項國際大獎提名。美國《Booklist》曾作這樣的評價:「她展現了一位實力作家運用簡單語言時的巨大能量。」

日法芬蘭人氣作家到訪書展 《告白》作者湊佳苗暢談創作心得

Selja Ahava

《告白》作者湊佳苗堅持闡述人性的惡 盼換來社會對善的珍惜

KADOKAWA CORPORATION亦請到來自日本的小説家湊佳苗。她在2008年出版了第一本長篇作品《告白》,講述痛失愛女的老師,發現兇手為自己班上的學生後,與他們角力為女兒復仇的故事。作品推出後大受歡迎,不但榮登2008年《週刊文春》推理小說賞第一名,更奪下2009年第六屆書店大獎第一名,並在2010年被改編成電影。但湊佳苗並未因此而滿足,期後她推出短篇小說集《望鄉》,當中收錄的《海星星》榮獲第65屆日本推理作家協會賞短篇獎;又在2016年憑《理想國》榮獲第29屆山本周五郎賞。

湊佳苗的文筆獨特,善於以簡單直接的描述表達人物的内心變化,令讀者回味無窮。她作品的主題總離不開人性的醜惡,湊佳苗相信,只有直視人的惡,才能反映出善性的可貴,這亦是其作品吸引讀者的魅力所在。

日法芬蘭人氣作家到訪書展 《告白》作者湊佳苗暢談創作心得

湊佳苗

日本館及「國際文化村」 潮玩異國文化特色活動

除了眾講者帶來的分享與寫作心得,參加者亦可於書展中的日本館及「國際文化村」感受和探索異國文化。一向深受歡迎的日本館,由日本國家旅遊局、日本四大出版社之一角川集團,聯同10個縣市參與,其中5個新參展的縣市包括長野縣、京都及富山縣等。展館内容十分豐富多元,除了當地的文學及經典漫畫作品,還有 VR(虛擬實境)體驗等活動,讓參與者全方位欣賞日本文化和消閒名勝。

「國際文化村」繼續邀得世界各地領事館及文化協會參與,匯聚 33個國家及地區;同場設有歐盟館,吸引法國、德國、意大利和波蘭等國家參與。屆時將會有多項文化交流活動,讓參加者能感受世界各地的文藝氣息。

對以上作家之講座感興趣的讀者,可以由即日起登入香港書展網站 http://hkbookfair.hktdc.com/tc/Events/Event-Schedule.html# 報名,免費參與講座,以及瀏覽更多精彩講座的詳情。

第30屆香港書展官網:http://hkbookfair.hktdc.com

展期:2019年7月17日至23日(星期三至星期二)

地點:香港灣仔博覽道一號香港會議展覽中心

【有片睇】更多2019書展新書推介,請留意橙新聞文化頻道及Facebook專頁「知書」:https://www.facebook.com/howtoreadbooks

日法芬蘭人氣作家到訪書展 《告白》作者湊佳苗暢談創作心得

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【書展消息】平路:十年功夫一句話 走出文學不平路

在香港一手籌辦「台灣月」的台灣小說家平路,向來擅從女性視角書寫,描寫家庭成員之間的情感流動尤其細緻,今次書展她將與讀者漫談成為作家的過程。

2019-07-13 12:24

【書展消息】倪匡:香港科幻小說巨擘 一生情迷科幻

第30屆香港書展下周三揭幕!為配合今年書展年度主題「科幻及推理文學」,大會請來香港科幻小說巨擘倪匡現身書展與書迷交流。

2019-07-13 11:23

【書展消息】第30屆香港書展下周開鑼!兩岸三地著名作家現場開講

香港年度盛事──香港書展即將迎來第30屆!展期為7月17日至23日,於灣仔香港會議展覽中心舉行,今年主題是「科幻及推理文學」,多位著名作家將現身參與。

2019-07-10 17:37

熱門評論

已複製連結