橙新聞

【看電影談文化】「赤壁之戰」的赤壁在哪裡?

文:劉衛林

電影《赤壁》與下集《赤壁:決戰天下》,同樣以赤壁為中心,講述當日在這地方上所發生及影響後來三國分立的一場歷史性大戰。

電影所描述的孫、劉聯軍,與曹軍最終決戰所在地——赤壁,這個如此富戲劇性與歷史意義的戰場,究竟實在位於何處呢?

【看電影談文化】「赤壁之戰」的赤壁在哪裡?

電影《赤壁》  圖:劇照

三國以後,只知赤壁之戰發生於湖北境內長江水域之中,至於這場大戰的確實地點,卻是眾說紛紜。原因是這段水域的山壁泥土多含鐵質,土壤大多呈紅赤色,所以不少地方都被稱為「赤壁」——就像黃州的東坡赤壁,本來就稱作「赤壁磯」或「赤鼻磯」。顧祖禹在《讀史方輿紀要》內便提到:

赤鼻山在府城西北漢川門外,屹立江濱,土石皆帶赤色。下有赤鼻磯,今亦名赤壁山。

顧氏提到「屹立江濱,土石皆帶赤色」的特色,在湖北這段長江水域之內山壁屢見,故此如黃州的赤壁山、赤壁磯等,以「赤壁」命名的地方,往往亦在所多有。

歷來提到赤壁之戰的所在,至少有七種不同的說法,除了黃州一說之外,尚有蒲圻、嘉魚、武昌、漢陽、漢川及鍾祥等不同的持論。

其先北魏時酈道元在紀述山川河流的《水經注》內提出:「江水左經百人山(今紗帽山)南,右經赤壁山北,昔周瑜與黃蓋詐魏武大軍處所也。」稱赤壁之戰所在地,便是湖北武昌西面的赤磯山。

唐代大詩人李白寫過一首在赤壁送別的詩,名為〈赤壁歌送別〉,其中提到:「二龍爭戰決雌雄,赤壁樓船掃地空,烈火張天照雲漢,周瑜於此破曹公。」似乎相當肯定送別處便是周瑜破曹的赤壁古戰場,只是詩中並未提到確實地點所在。

比李白稍後的李吉甫,在紀述唐代地理的《元和郡縣圖志》內指出:

赤壁山,在縣(蒲圻縣)西一百二十里。北臨大江,其北岸即烏林,與赤壁相對。即周瑜用黃蓋策,焚曹公舟船敗走處,故諸葛亮諭曹公「危於烏林」,是也。

此段明確指出赤壁在湖北的蒲圻縣。然而到宋朝以後,大家對赤壁的確實地點,開始有極為分歧的理解。不過有一事可以肯定,便是曹操兵敗於烏林(湖北洪湖市),赤壁的所在應該就在烏林隔江的對面。能合乎這個條件的,就只有嘉魚與蒲圻兩個地方,所以就排除了黃州和其他地點的可能。

根據近年考古發掘,蒲圻(湖北蒲圻市)赤壁山出土了大量漢朝時的兵器和錢幣等古物,山下土層中還找到漢朝時的沉船遺骸,故此不少學者經研究後,認定這處即是當年發生赤壁之戰的戰場。到1998年由國務院通過,將蒲圻市正式改名為赤壁市。多年來眾說紛紜的赤壁戰場所在,到今天終於有了答案。

【看電影談文化】「赤壁之戰」的赤壁在哪裡?
蒲圻市赤壁  圖:《光影中的經典文化》

____________

上文節選並改編自《光影中的經典文化───中國文化與電影藝術》

【看電影談文化】「赤壁之戰」的赤壁在哪裡?

《光影中的經典文化───中國文化與電影藝術》

作者:劉衛林

出版社:中華書局

出版時間:2019年4月

(點擊書封,了解詳情)

【看電影談文化】「赤壁之戰」的赤壁在哪裡?

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

責編:Zero Cheung

編輯:Nico Liu

編輯推薦


熱門評論

已複製連結