橙新聞

【書展消息】平路:十年功夫一句話 走出文學不平路

香港書展今年踏入第30屆,將於7月17至23日假香港會議展覽中心舉行。自2005年起,「名作家講座系列」一直是書展中不可或缺的文化活動,每年皆吸引大批讀者入場一睹文壇巨匠風采。今年大會廣邀兩岸及香港多位文化界名家前來主持講座,向讀者分享獨到見解,剖析創作歷程。

在香港一手籌辦「台灣月」的台灣小說家平路,向來擅從女性視角書寫,描寫家庭成員之間的情感尤其細緻,今次書展她將與讀者漫談成為作家的過程。

【書展消息】平路:十年功夫一句話 走出文學不平路

平路畢業於台灣大學心理學系之後,越洋至美國進入數理統計領域,後來她應父所願於美國公司工作,發展一路順風。然而,她業餘時間創作《玉米田之死》的過程中,發現自己最愛的其實是文字創作。自此,平路的工作重心逐漸轉至寫作,直至成為全職作家。這個看似叛逆的選擇,令平路走上了一條曲折的文學不平路,但她並不埋怨:「即使現在回頭看,我沒有一天後悔過當初的選擇。」

「十年功夫,寫一句話」,平路如此形容一個小說家的苦工。在她看來,「寫作就像打毛線,在創作過程中不斷拆了又織,織了又拆,靜心斟酌以後才能得出真正打動人心的作品。」在講述孫中山與宋慶齡的小說《行道天涯》中,平路花了六年的時光,來去上海、北京、香港、美國、俄羅斯等地,尋找各類型的資料,地毯式搜索當年蛛絲馬跡,終寫成一本連歷史學家也深感佩服的小說。

【書展消息】平路:十年功夫一句話 走出文學不平路

從寫作的第一天起,平路從未懷疑過文學。想像力、創造力,甚至創傷,都在文學中找到最準確的方式表現出來,一瞬間把人打動,牽引心頭的故事、深埋的情緒。平路認為文字創作最讓人感動的瞬間就是「當寫作的人用盡所有心力去表現自己的真實,而讀者在另一端能若有所悟」。寫作者同時也是讀者,創作的同時又感受到彼此的牽引,互生漣漪。

「寫作不僅讓我更快樂,更讓我變成了一個更好相處、更容易體會他人難處的人。」越是風月多艱,越求純粹不雜。在今年的香港書展,平路將於7月18日(星期四)出席講座,以「新舊故事之間──文字所聯繫起來的」為題與讀者交流,希望彼此能「在黑暗中點起一盞溫暖的燈」。

其他應邀出席的名作家包括:來自內地的閻連科、劉震雲、馮小剛、白岩松、韓松、許知遠、毛尖、周雲蓬、蔣方舟及陸慶屹;台灣的朱國珍、馬世芳和伊格言,以及香港作家聞人悅閱。

【書展消息】平路:十年功夫一句話 走出文學不平路

【名作家講座系列】

新舊故事之間──文字所聯繫起來的

日期:2019.7.18 

時間:11:30am - 1:00pm

地點:香港會議展覽中心會議室S226-227

點擊「2019香港書展專題網」連結,取得更多最新最快書展資訊!

https://bit.ly/2JCFoeb

(本文圖片及影片由香港貿易發展局提供)

【書展消息】平路:十年功夫一句話 走出文學不平路

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【書展消息】倪匡:香港科幻小說巨擘 一生情迷科幻

第30屆香港書展下周三揭幕!為配合今年書展年度主題「科幻及推理文學」,大會請來香港科幻小說巨擘倪匡現身書展與書迷交流。

2019-07-13 11:23

【書展消息】暢銷英文書作家分享創作心得 網上即可登記講座

書展期間有多個精彩講座,「英語閱讀與創作講座系列」更邀來世界各地的暢銷英文書作者,有興趣即可到網上登記!

2019-07-12 17:21

【書展消息】書展文藝廊設四大展區 展出倪匡手稿及60年代剪報

為配合年度主題「科幻及推理文學」,設於書展3樓及5樓展覽廳外的「文藝廊」,特別呈獻名為「文遊四度空間」的專題展覽,展區將介紹多位香港科幻及推理文學作家及其作品。

2019-07-12 16:23

熱門評論

已複製連結