橙新聞

【書展消息】倪匡:香港科幻小說巨擘 一生情迷科幻

香港書展今年踏入第30屆,將於7月17至23日假香港會議展覽中心舉行。自2005年起,「名作家講座系列」一直是書展中不可或缺的文化活動,每年皆吸引大批讀者入場一睹文壇巨匠風采。今年大會廣邀兩岸及香港多位文化界名家前來主持講座,向讀者分享獨到見解,剖析創作歷程。

為配合今年書展年度主題「科幻及推理文學」,大會請來香港科幻小說巨擘倪匡現身書展與書迷交流。倪匡屬香港科幻小說的大旗手,常以科幻的手法不斷探索人性,通過奇幻的時空穿越、尋寶歷險情節,展現人性之善惡,一直以來深受讀者愛戴。

與金庸、黃霑、蔡瀾並稱「香港四大才子」的倪匡,著作甚豐,其科幻小說尤具代表性,獲得極高的創作成就。倪匡的科幻小說涵蓋眾多元素,武俠、探險、歷史懸疑、星際航行和民間傳說等,構成一個個獨具風采、瑰麗奇妙的科幻世界,書中曲折變化的情節和對人性的探索深深吸引讀者。

【書展消息】倪匡:香港科幻小說巨擘 一生情迷科幻

倪匡從小喜愛閱讀,從中國古典名著開始,到各國翻譯小說,甚至擴展至外國冷門小說,都成了他手中的讀物。長年博覽群書讓倪匡大開眼界之餘,也成為他日後的創作泉源。他曾在四十年間寫出一百四十五篇《衛斯理系列》,篇篇精彩紛呈,好評如潮。時至今日,倪匡仍好學不倦:「我依然保持着每日兩至三小時的閱讀時間,最近在重讀《聊齋》和金庸的小說。」

倪匡鼓勵大家寫科幻小說:「因為科幻小說的創作題目是無限的!」而對於科幻小說和推理小說,他有着不同的看法。「推理小說很難寫,因為它需要根據道理去寫,我有嘗試過,所以很佩服日本的推理小說作家。科幻小說相對比較容易,只需要你有天馬行空的想法,你想怎麼寫,就能怎麼寫。」對於香港的科幻和推理作家,倪匡也讚賞有加,「譚劍的科幻小說非常嚴謹,他不用教科書的方式推出理念,故事就不會沉悶。」

「科幻小說追本溯源也是小說,只有好看與不好看之分。好看的小說必須有曲折的情節,是意料之外的,卻又能於情理之中進展;故事中生動的人物角色,其行為亦要根據他們的性格而發展。」這是倪匡對界定科幻及推理小說之優劣的理解,也是倪匡對個人風格的定義,這使他的作品別具一格,長年屹立於科幻文壇頂峰。

【書展消息】倪匡:香港科幻小說巨擘 一生情迷科幻

其他應邀出席的名作家包括:來自內地的閻連科、劉震雲、馮小剛、白岩松、韓松、許知遠、毛尖、周雲蓬、蔣方舟及陸慶屹;台灣的朱國珍、馬世芳和伊格言,以及香港作家聞人悅閱。


【名作家講座系列】

無限時空中追尋無限未來──倪匡與衛斯理的科幻世界

日期:2019.7.21 

時間:1:00pm - 2:30pm

地點:香港會議展覽中心大會堂

講者:倪匡

嘉賓講者:蘇惠良

主持:趙嘉寶

點擊下面「2019香港書展專題網」連結,取得更多最新最快書展資訊!

https://bit.ly/2JCFoeb

(本文圖片及影片由香港貿易發展局提供)

【書展消息】倪匡:香港科幻小說巨擘 一生情迷科幻

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【書展消息】暢銷英文書作家分享創作心得 網上即可登記講座

書展期間有多個精彩講座,「英語閱讀與創作講座系列」更邀來世界各地的暢銷英文書作者,有興趣即可到網上登記!

2019-07-12 17:21

【書展消息】書展文藝廊設四大展區 展出倪匡手稿及60年代剪報

為配合年度主題「科幻及推理文學」,設於書展3樓及5樓展覽廳外的「文藝廊」,特別呈獻名為「文遊四度空間」的專題展覽,展區將介紹多位香港科幻及推理文學作家及其作品。

2019-07-12 16:23

【書展消息】走入「屋簷下的書店」!三聯近50種新書率先曝光

書展即將舉行,三聯書店昨天舉行新書介紹會,宣佈6月至7月共出版接近50種新書,更會以「屋簷下的書店」作為攤位設計概念。

2019-07-11 18:32

熱門評論

已複製連結