橙新聞

王建揚

來自台灣的新世代跨領域藝術家

「WAVELENGTH:製造之外」最潮最酷最藝術的都在這裡(上)

文:王建揚

哈囉大家好,歡迎來到「跟著王建揚趣看展」,本次為大家介紹的是目前正燃爆北京時代美術館的展覽「WAVELENGTH:製造之外 — 當代藝術體驗大展」。

要說這展覽有多屌呢,這系列展覽已經從紐約–北京–上海–成都巡迴展出後,再一次回到北京時代美術館展出。WAVELENGTH系列展覽總共吸引了近20萬人次參觀,在社交媒體中創造了超過3200萬的話題量,間接觸達人群超過1.2億。而此次「製造之外」號召了近30位跨國藝術家,打造四大體驗式主題展區,百餘件表達新生代美學態度的當代藝術作品。

《WAVELENGTH:製造之外 — 當代藝術體驗大展》  圖:WAVELENGTH提供

本次展出藝術家的陣容也都來頭不小:有來自巴拉圭的威尼斯雙年展參展藝術家Claudia Casarino,來自加拿大的Gucci 合作藝術家 Trevor Andrew,「藝術界的諾貝爾」野村藝術獎新銳獎得主程然,其中最受矚目的藝術家是近期紅遍世界、來自蘇格蘭的龍蝦先生Philip Colbert,在展場中大家都爭相與他合影。

我前三期的專欄文章才介紹過他在香港白石畫廊的個展,沒想到這次竟然有機會跟他一起展出,還是他的鄰居,並且一起出席論壇來談論作品,真的是很奇妙的緣分。沒錯,我這次很榮幸受邀展出裝置「納西瑟斯樂園」,作品包含了空間裝置、攝影與繪畫。

王建揚裝置作品「納西瑟斯樂園」一角  圖:王建揚提供

本次展覽以製造區、測試區、再生區、出廠區來作為區分,打造四大主題展區,通過裝置、雕塑、繪畫、新媒體等多種藝術形式,以包圍式的場景空間,讓大眾更進入到藝術家的世界,也藉此提出「藝術如何探討消費文化」這一議題。主辦方WAVELENGTH一直追求的理念是將當代藝術大眾化,讓更多年輕人走進美術館感受當代藝術。

馬丁戈雅生意——是什麼讓我們的生活如此迷人,如此與眾不同?  圖:WAVELENGTH提供

「製造區」藝術家把日常生活中的普通元素賦予特殊意義,以藝術的奇思妙想「製造」出全新又獨特的藝術作品,他們對當下的快消式文化、消費主義、流行文化、藝術和時尚作出各自不同的解讀或調侃。

Gucci合作藝術家Trevor Andrew「100%中國造製」  圖:WAVELENGTH提供

一進入製造區的第一個展示空間就被巨大的垃圾牆吸引,牆上擺滿像是撿來的紙袋、垃圾桶、電視以及塗鴉的繪畫作品,藝術家Trevor Andrew在上面畫滿了Gucci logo,藝術家想表達對時尚奢侈品產業和快速消費社會的認知覺醒,藝術家有一系列與Gucci有關的作品,是因為他本身熱愛這個品牌,最後也引來Gucci注目,還邀請Trevor Andrew設計服裝和單品,有種美夢成真的感覺。

Gucci合作藝術家Trevor Andrew「100%中國製造」  圖:王建揚

第二展間來到Philip Colbert的「起居室」,一進來就立刻到被鮮黃色的燈光以及充滿普普風格的造型家具以及巨大的龍蝦先生吸引,地板上滿滿的荷包蛋可以看出藝術家對於它的熱愛,Philip除了畫畫,也會設計服裝以及各種有趣的造型椅子,比如龍蝦椅、電話椅、剪刀椅。我想他是要體現一種藝術生活化的概念,所以他將藝術創作融入到日常生活用品中,變成各式各樣的雕塑。

更多關於他的作品的介紹,請參考這裡

Philip Colbert「起居室」  圖:WAVELENGTH提供

Philip Colbert與龍蝦先生  圖:王建揚

接下來來到我的「納西瑟斯樂園」,此次我打造了一個以粉色系為主的空間,試圖營造一個網紅打卡聖地,讓每個人進來看到都驚呼連連,不僅是女生的最愛,甚至男生進來也是陷入到粉紅的世界而瘋狂拍照,這一切的自拍瘋潮也都對應到新世代的人,想在社交平台上展現自己美好一面的生態。此次展覽除了裝置空間,還有繪畫作品「納西瑟斯的孩子們」以及攝影作品「宅」系列,希望將我打造的虛擬幻想世界成為所有來看展的人在社交平台的舞台,大家一起瘋狂打卡自拍上傳吧。

王建揚裝置作品「納西瑟斯樂園」  圖:WAVELENGTH提供

王建揚「宅」系列作品  圖:王建揚

王建揚與裝置作品「納西瑟斯樂園」  圖:王建揚

下一篇我將介紹其他三區:測試區、再生區、出廠區。

池磊「街頭暗號」  圖:WAVELENGTH提供

WAVELENGTH:製造之外 MADE IN ILLUSION    

2019年7月7日 至 2019年10月7日    

10:00 至 22:00

北京時代美術館(北京市海淀區復興路69號華熙LIVE東北角)

關於王建揚

來自台灣的新世代跨領域藝術家,目前生活在香港與台北兩地,擅長攝影、繪畫與裝置藝術創作,曾經獲得日本藝術大師村上隆舉辦的GEISAI TAIWAN 金獎,並與五月天阿信共同展出「一克拉的夢想當代美學展」,作品受邀於歐美、亞洲等多國展出,平時除了在創作就是在看展的路上。

或點擊連結下載
責編:張艷玲

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【跟著王建揚趣看展】鸚鵡人的末日世界觀

本次為大家推薦的是來自台灣的視覺藝術家張騰遠,看他的作品就像是在看科幻小說一樣,他以自創的鸚鵡人角色虛擬外星人,來到千年後的地球考古。

2019-06-26 18:35

【跟著王建揚趣看展】只有村上隆能夠超越村上隆

此次在大館展出的「村上隆對戰村上隆」,比起之前看到的展覽更加完整,有種將村上隆的展覽發揮到極致的感覺。除了將村上隆各系列經典作品呈現給大家看,展牆與地板都是滿滿的村上隆,就連說明牌都以作品的方式呈...

2019-06-13 18:49

【跟著王建揚趣看展】龍蝦先生Philip Colbert的超普普幻想樂園

此次Philip Colbert在香港首次個展「龍蝦樂園」,帶來他的經典作品龍蝦樂園狩獵畫作,現場除了繪畫、雕塑、影像創作,還有龍蝦先生軍團的公仔,讓大眾也有機會收藏他的作品。

2019-05-30 17:34

熱門評論

已複製連結