橙新聞

【葉靈鳳書齋】借書與還書都是癡事?

葉靈鳳(1905-1975),原名葉蘊璞,著名作家、畫家、藏書家,活躍於香港文壇數十年。葉靈鳳酷愛讀書、藏書,古今中外均有涉獵。由三聯書店出版的《讀書隨筆》(一套三集),便收錄了他數百篇的讀書筆記,讓讀者全面認識葉氏的藏書嗜好,豐富的學識修養和藝術品味。

_____________________

借書與癡

葉靈鳳

中國宋朝的藏書家,對於借書和還書的問題,有一種有趣的理論。他們有些人主張不借書給人,同時又主張借了書不應歸還。他們認為,借書給人是一件癡事;還書給人更是一件癡事。

【葉靈鳳書齋】借書與還書都是癡事?
借書還書均是癡?  圖:視覺中國

這理論甚至成了俗諺,有人推而廣之,認為向人借書,已經一癡;有書居然肯借給人,更是二癡;借出之後又向人家索還,可謂三癡;借了書又還給人,是乃四癡。這借書四癡的理論,在北宋藏書家之間頗為盛行,宋人著述中記載這故事者甚多,而且在字句之間各家還有不同的見解,是中國藏書家關於借書問題的一段有趣的逸話。

呂希哲為呂公著子,徽宗時以黨禍罷官,所著《呂氏雜記》有云:「余幼時,有教學老人謂余曰:人借書而與之,借人書而歸之,二者皆癡也。聞之便不喜其語。」

王楙《野客叢書》卷十一云:「李正文《資暇集》曰:借書集俗謂借一癡,與二癡,索三癡,還四癡。又杜元凱遺其子書曰:書勿借人。古諺云:借書一嗤,還書一嗤,後人生其詞至三四,識為癡。或曰:癡甚無謂,當作瓻。僕觀廣韻注張孟押韻,所載瓻字,皆曰借書盛酒器也。故曾文清公還鄭侍郎通鑒詩曰:借我以一鑒,餉公無兩瓻。又觀魯直詩曰:願公借我藏書目,時送一鴟開鎖魚。蘇養直詩曰:休言貧病惟三篋,已辦借書無一鴟。又曰:去止書三篋,歸亡酒一鴟。曰:慚無安世書三篋,濫得揚雄酒一鴟,乃作鴟夷之鴟。近見漁隱後集,亦引黃詩為證。」

王氏在這裡先否定了古諺所謂借書還書為癡或嗤的一般見解,而認為應該作瓻,謂古人的禮節,借書還書皆以瓻盛酒為伴。接着又引了黃山谷、蘇養直兩人關於借書的詩句,說他們都用鴟夷之鴟。一句話竟有四個不同的字,可謂有趣。

癡與嗤的用意相近,都是對借書和還書加以譏笑的意思。至於瓻字,《說文》和《廣韻》都是酒器。注云:大者一石,小者五斗,古借書盛酒瓶也。

【葉靈鳳書齋】借書與還書都是癡事?
古人借書還書都要用酒通殷勤  圖:視覺中國

古人借書還書都要用酒通殷勤,雖是古諺,可惜我們對於這風俗找不出什麼可靠的根據。因為除了韻書在瓻字下的小注以外,不再有其他關於這借書古俗的記載。至於蘇黃等人所用的鴟字,則因為鴟也是一種盛酒器。《遊宦紀聞》云:

借書一癡,還書一癡,或作嗤字,此鄙俗無狀語。前輩謂借書還書,皆以一瓻。《禮部韻》云,瓻盛酒器也。山谷以詩借書目於胡朝請,末聯云,願公借我藏書目,時送一鴟開鎖魚。坡公《和陶詩》云,不持兩鴟酒,肯借一車書。吳王取伍子胥屍,盛以鴟夷革,浮之水中。應劭曰,取馬革為鴟夷,榼形。范蠡號鴟夷子皮。師古曰,若盛酒之鴟夷。揚子雲《酒箴》:鴟夷滑稽,腹大如壺。師古云,鴟夷,革囊以盛酒也。蘇黃用鴟字本此。

作為盛酒器的鴟夷,根據諸家的考證,乃是用牛馬等獸類皮革製成的皮囊,那形狀當如歐洲中世紀鄉間盛酒的豬皮囊,或者像渡黃河所用的牛皮筏。至於所以名為「鴟」的原因,據謂是象形的,象徵鴟的腹大如瓠能容多物,所以范蠡逃亡後自號「鴟夷子皮」,便是表示自己胸懷能忍耐容納之意。日本有一種盛酒的陶器,形狀像是一隻貓頭鷹,挺着腹部,頗有揚子雲所說的「鴟夷滑稽,腹大如壺」之意,也許是中國古鴟夷的遺制吧。

【葉靈鳳書齋】借書與還書都是癡事?
鴟夷乃是用牛馬等獸類皮革製成的皮囊(圖為類似皮囊)  圖:視覺中國

說借書還書為一癡或一嗤,未免刻薄不近人情,但借書還書要用酒,又未免太過鄭重。古人雖有以《漢書》下酒的故事,但藏書家恐怕未必個個都是酒徒吧?我以為借書一癡還書一癡者,必是俗諺嘲笑藏書家的書癡氣,而古人因了得書不易,空手向人借書不好意思,必然隨身帶一點敬儀,也許偶然有攜一瓶酒的。若說借書還書必須用酒,而且如《廣韻》等書所注釋的那樣,借書還書還有專用的盛酒器,則我就有點不敢輕信了。

___________

上文節選自《讀書隨筆》

【葉靈鳳書齋】借書與還書都是癡事?

《讀書隨筆》(共三集)

作者:葉靈鳳

出版社:三聯書店

出版時間:2019年5月

(點擊書封,了解詳情)

【葉靈鳳書齋】借書與還書都是癡事?

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

責編:Zero Cheung

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【葉靈鳳書齋】《十日談》、《七日談》和《五日談》有什麼分別?

外國文學作品《十日談》、《七日談》和《五日談》,名字相似卻各有不同來由。本週的「葉靈鳳書齋」跟你聊聊這三本作品。

2019-07-03 11:00

【葉靈鳳書齋】文藝當店

「世上最值錢的東西是作家的原稿,但是同時也是最不值錢的。」

2019-06-26 17:47

【葉靈鳳書齋】我的書齋生活

已故的葉靈鳳先生既是著名作家,也是標準的藏書迷。他的「書齋」是怎樣的?

2019-06-19 17:59

熱門評論

已複製連結