橙新聞

【東區街道故事】銀幕後的歷史:半有聲電影與「時代曲」

文:魯金

上文重溫:【東區街道故事】無聲電影的「解畫」式年代  從銀幕街看香港影業發展

香港第一間電影製片公司「民新」於1922年成立。在黎民偉的努力下,它的發展如何?中國政治的動蕩,又如何促使「民新」組入另一間龐大的電影公司?上世紀流行的「時代曲」與電影有何關係?我們接著看。

__________________

1929年,上海大部分放映西片的戲院,都已採用有聲放映機,有聲電影成為新的潮流。這個時候,上海的明星公司攝製了長篇神怪武俠片《火燒紅蓮寺》,用以對抗有聲片的威脅。

外國的有聲電影雖然新奇,但中國觀眾不懂得聽英語,有聲等於無聲。神怪武俠片全部以動作取勝,不必聽對白亦可以看懂,這是唯一對抗有聲電影的辦法。這個時候,中國的影壇出現了一股逆流,有識之士無不搖頭興嘆。

聯華影業公司的組成

羅明佑和黎民偉都是廣東人,而且也是來自香港的,他們在1930年發起組織一群電影工作者,集中力量,挽救落後的中國電影,當時響應羅明佑和黎民偉號召的人士,在電影公司方面,有上海的大中華百合影片公司和上海影片公司;電影工作者方面,有費穆、姜起鳳、馬徐維邦、孫瑜、蔡楚生、吳村、鄭基鐸、楊小仲、關文清、朱石麟、陸涵章等。經過多次會商之後,決定合組一個龐大的電影公司,定名為「聯華影業製片印刷公司」。

聯華這個名字,有聯合華人電影工作者之意。於是黎民偉的民新影畫公司上海製片廠,稱為聯華第一製片廠,香港銀幕街上的製片廠,改稱聯華港廠。大中華製片廠則為聯華上海第二製片廠,上海製片廠改為聯華第四廠。香港銀幕街上的製片廠,後改稱聯華第三廠。當時聯華影業公司的總管理處,設於香港,於1930年10月25日在港註冊。

「聯華」的羅明佑是一位戲院商,在《故都春夢》和《野草閑花》兩部影片發行之後,曾親自到南洋各地去考察當地的戲院業務,他發現這些地區大部分的戲院仍是使用默片放映機,只有一些由外商經營的戲院已改用有聲放映機。他在南洋歸來後,在香港總管理處召開會議,報告南洋之行的總體印象。

【東區街道故事】銀幕後的歷史:半有聲電影與「時代曲」
聯華影業公司著名電影之一:神女 (1934)  圖:維基百科

原來他認為有聲電影是必然的趨勢,但在大部分戲院還未換有聲放映機前,仍以拍攝半有聲電影為宜。他希望香港方面著手拍電影,以便發行到南洋各埠去。當時港廠由關文清先生主持。羅明佑鼓勵關文清在香港發掘演員,在香港拍片。同時,他也在香港調查香港的戲院狀況。

當時是1930年,香港亦只有一家有聲電影院,即是新開幕不久的皇后戲院。

皇后戲院於1929年11月6日開幕,在開幕之前,該院在興建期中,已在建築地盤上繪製了大幅的廣告,宣傳這是全港第一間有聲電影戲院,購置美國的有聲電影放映機,並且還預告第一部放映的有聲電影,是華納公司出品的《歌台戇者》。這部影片是由大衛李(Davey Lee)和柯路佐臣(Al Jolson)主演的,片上有多首名曲,是一部歌舞片。

皇后戲院也是本港第一間放映彩色電影的戲院,1930年1月3日,該院放映第一部彩色有聲電影,片名《霸海群英》。當時全港就只有這一家戲院放映有聲電影,其餘都是放映默片的。

    

香港的戲院發展

上文說過,比照戲院是全港第一間電影院,到1911年(宣統三年),香港有第二間電影院出現,戲院名為「域多利」,位於砵典乍街上。域多利戲院開幕之後,比照戲院的地位,立即為它所代替,它即成為第一流的影畫戲院了。

域多利戲院的戲台,半為放映電影而設,半為演舞台劇而設計。台前地下,即現時一些戲院的前座三行座位處,圍以欄杆,作為樂隊座位。每次放映電影前,例有樂隊在該處演奏半小時的音樂。戲院的帶位員,也穿上制服,排場完全依照倫敦的歌劇院一樣,故被視為全港第一間戲院。

到了1914年,第三間影畫戲院又建成,這間戲院的位置,在新填成的德輔道和干諾道之間,即現在中環街市對面的位置。戲院的名字本來直譯可以譯為「帝皇戲院」,但它並不是直譯,而是音譯為「奄派亞」。

 「聯華」第一部出品的影片,是在「民新」的製片廠內攝製的,這個廠稱聯華第一廠,拍攝的影片叫《故都春夢》,由孫瑜導演,主演者是阮玲玉、林楚楚、王瑞麟。這部電影使阮玲玉一舉成名,影片放映之時,舉國震驚,不僅在上海打破了電影放映場數最多,及放映日期最長的紀錄,在全國範圍內,亦都打破紀錄。

【東區街道故事】銀幕後的歷史:半有聲電影與「時代曲」
阮玲玉  圖:維基百科

《故都春夢》的放映,說明了一個問題,就是外國的有聲電影輸入中國,並不一定只能以神怪片及動作片才可抵抗它的進攻,拍攝水準高的、有意義的國產片,仍會有一定的觀眾。這部《故都春夢》可以說是扭轉當年中國電影界歪風的巨著。

    

半有聲電影的出現

 「聯華」接著的第二部出品,叫《野草閑花》。《野草閑花》是一部半有聲電影。上文說過,黎民偉從香港到上海,得李應生等人的幫助,購置新的攝影器材,當時他以為美國的有聲電影是留聲機加膠片,故此購置了蠟盤錄音設備。後來有聲電影在上海出現,他們雖然知道有聲電影的錄音並非從唱片播出來,而是將錄音錄在膠片旁邊的地方。不過,他那一套蠟盤錄音器材,這時卻大派用場。

【東區街道故事】銀幕後的歷史:半有聲電影與「時代曲」
《野草閑花》劇照  圖:維基百科

在默片時代,所有默片電影院都有電動留聲機及揚聲器,因為唱片很早就已經流行,戲院在開場前,都用唱片播音樂,在放映時,銀幕上出現大動作的畫面,或一些「過渡式」的畫面時,也用唱片播出一小段音樂以調劑氣氛。故「聯華」就利用戲院的這一設備,用蠟盤錄音製成唱片,加播在影片上,成為半有聲電影。

《野草閑花》是由金燄和阮玲玉主演的。劇中阮玲玉飾演一位手抱琵琶的歌女,「聯華」就用蠟盤錄了音,製成唱片,當影片映到歌唱時就放下唱片,播出歌來,使之像銀幕上發出歌一樣。

1931年,香港戲院雖然只有皇后戲院一家放映有聲電影,但其他有聲影院正在不斷籌備興建中。當時籌備中的,有娛樂、利舞台、大華、中央、太平等戲院。

「聯華」的總辦事處雖然在香港,但是實際的總決策機構是在上海,黎民偉和羅明佑,都是經常在上海工作的,因此上海製片廠首先採用有聲電影器材,而香港仍是保持那些舊器材,上海在開拍有聲電影時,香港仍是拍默片。

原來,羅明佑自香港返抵上海之後,發現上海戲院的發展一日千里,很多電影院都已更換有聲的放映機,而香港方面亦有此趨勢,加上各通商口岸的戲院,更換有聲放映機的不少。因此他著手籌集資金,在上海購置新器材,拍有聲電影。

中國的有聲電影發展史,和美國不同,美國在發明了有聲電影之後,所有戲院,差不多在一年之內全部更換為有聲放映機,因此美國的製片家,無法在短暫時期,拍成大量有聲影片供應戲院,當時為了市場需要,各公司把過去的默片,全部拿出來,配上對白和音響效果,然後重新發行。但在中國,全國各地仍然很落後,大部分電影院仍未採用有聲電影機,阻礙了有聲電影的發展。

   

時代曲」的由來

「聯華」雖然在上海力求更換有聲電影設備,但這不是一年半載就可以完成的。器材固然依賴外國輸入,同時技術亦要經過一段時間才能掌握,所以整個1931和1932年,「聯華」拍攝的電影,仍然是半有聲電影。這一批半有聲電影已為「聯華」積聚了不少財富,可供購置有聲電影器材之用。

原來,自《野草閑花》發行成功之後,啟發了電影製作的一條新路向,就是在電影上,加插電影歌曲,這些電影歌曲可以出版唱片,唱片因電影的放映而流行,銷路亦直線上升。這些電影歌曲集結成的唱片,就是日後的時代曲

【東區街道故事】銀幕後的歷史:半有聲電影與「時代曲」

阮玲玉和金焰共同演唱的《野草閒花》電影插曲《萬里尋兄詞》唱片  圖:維基百科

其時中國很多音樂家都願意和「聯華」合作,聶耳、金擎宇、關華石、梁伯慈、羅敬浩、黎錦光等都加入工作,當時拍攝的電影中的歌曲,有《戀愛與義務》、《銀漢星》、《南國之春》、《人道》、《奮鬥》、《都會的早晨》、《人生》、《漁光曲》等。擔任唱歌的明星,有金燄、王人美、阮玲玉、黎莉莉等。有很多電影歌曲都是由名家伴奏的,這些電影歌曲在經過各地新成立的廣播電台播放之後,立即就以「時代曲」的姿態出現。本港有很多研究時代曲發展史的學人,他們忽略了「時代曲」和電影歌曲的血緣關係,以為是一種獨立的東西,不知「時代曲」是在半有聲電影時期的產物,其後才分道揚鑣,成為專門的一種歌曲。

【東區街道故事】銀幕後的歷史:半有聲電影與「時代曲」
聶耳,中華人民共和國國歌《義勇軍進行曲》的作曲者  圖:維基百科

由於聯華公司的主腦機構在上海,香港雖然名義上是總辦事處的所在,實際上香港辦事處是代理聯華發行南方影片的機構,故拍攝的影片不多。聯華為了籌措資金在上海建立新廠,便將香港方面的銀幕街廠址出售。這個時候,關文清到美國去考察有聲片的製作,他在美國和趙樹燊認識,後來,就組織了「大觀影片公司」,返港後拍攝香港製作的第一部有聲電影。

_____________

上文節選並改編自《香港東區街道故事》

【東區街道故事】銀幕後的歷史:半有聲電影與「時代曲」

《香港東區街道故事》

作者:魯金

出版社:三聯書店

出版時間:2019年6月

(點擊書封,了解詳情)

  

【東區街道故事】銀幕後的歷史:半有聲電影與「時代曲」

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

責編:Zero Cheung

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【東區街道故事】 無聲電影的「解畫」年代 從銀幕街看影業發展

銀幕街,這條位於香港東區的不起眼小街,卻標誌着香港電影製作歷史的開始。

2019-07-08 15:35

【東區街道故事】「電器道」還是「電氣道」?與電力有何關係?

有一條街道的命名與香港第一間電力廠有關。它到底是「電器道」,還是「電氣道」?

2019-07-05 13:59

【東區街道故事】駱克道曾為日軍慰安所 上世紀初酒吧林立

120年前的灣仔駱克道仍是大海。多年來,它歷經「駱克劃界」、填海、轟炸,還曾經是紅燈區和慰安所。

2019-06-27 13:48

熱門評論

已複製連結