橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】好女人別作賤自己

【鄭梓靈專欄】好女人別作賤自己

圖:unsplash

有個外國朋友曾跟我說過這樣一句話,我覺得很一針見血——好女人明明該是蝴蝶,就別當繞著垃圾飛的蒼蠅。

真的啊,好女人若是把生活重心繞著沒出息的男人轉,就等於身為蝴蝶卻做蒼蠅才會做的事,多麼盲目,說不定真的會慢慢變成蒼蠅,這就像醜小鴨故事的相反,是給大人的寓言故事。

人生中難免遇過這種爛男人吧?他們談戀愛,就是對女人愛理不理,讓你自己心淡自己決定去留,客觀地說他的條件不怎麼好,但就因為他不稀罕你,他就顯得難以企及,這不就是他自抬身價的手段嗎?

矜貴的明明是你才對,但你卻作賤自己,百般討好他遷就他,你廿四小時等他召喚,不知不覺間變成呼之則來揮之則去的人,你被剝削了,卻以為愛就該如此偉大。

這你就中計了。

只要走進任何一個跳蚤市場你就該見識過,有一種殺價的手段是這樣的,客人明明看中了你的一件貨品,卻會討價還價,在過程中不斷說那東西不值得你開的價錢,別家賣得比你便宜,別家賣的比你好,別家還有東西送,總之他就是想想撿便宜貨,不願意付出更多。

那並不等於這件貨品真的不值,但他只要花時間打擊你的自信,就能以近乎不勞而獲的代價,得到他想要的東西。這樣買的東西,他當然不會珍惜,他只想從殺價的過程中得到征服感吧了。

反之,賣名牌的地方,輪不到他殺價,匠人的工藝品,有時甚至無價,好東西誰都有共識,是限量的,是獨一無二的,這樣得來的東西自然是要疼著用的。

所以,做女人也該有這種自覺。首先不要當將自己當成街邊貨看待,更不要當繞著垃圾飛的蒼蠅,你有你的身段,你有你的驕傲,你有你不能被別人替代的地方,值得男人拿出誠意去追求,去疼惜。遇著男人百般貶低你,都不要真的當作一回事,那不過是他們自己不夠格去高攀好女人,又拿不出真本事的時候,唯一能使出的手段罷了。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】謝謝他,對你這麼壞

是他的冰冷與陰翳,逼使你重新尋找明亮的陽光。

2019-06-24 12:01

【鄭梓靈專欄】男人可以平凡,但必須要勇於表達

女人只有跟著緊她的人一起,才看得見未來。所以男人可以平凡,但要勇於表達,勇於承担。

2019-06-17 14:01

【鄭梓靈專欄】受過傷的我們,愛會更同步

那些看似雲淡無輕的愛情,背後其實都有著歷盡千帆的兩顆心。

2019-06-10 11:35

熱門評論

已複製連結