橙新聞

島上筆記

島上旅行,字裡迷路

【島上筆記】永佑太和

文:鄒芷茵

*散步路線*

港鐵「太和站」B出口 → 太和橋 → 北盛街 → 富善街街市 → 香港鐵路博物館 → 仁興街

怎樣分辨「太和」與「大埔墟」呢?其實不用分辨,它們本來與林村河連成一體;不過太和、大埔墟裡有意思的事情實在太多,我們不妨以安富道為界,先到太和逛逛。

下午四時,從「太和站」B出口走出來,穿過太和廣場、太和邨,很快便能看見林村河上的太和橋。過橋後會看到一所叫「三多」的小食店,它的生炸雞髀很受歡迎。此時尚未開門,黃昏六時再回來吧。

【島上筆記】永佑太和

林村河  圖:ken93110

【島上筆記】永佑太和

廣福橋  圖:Wikipedia user -WpcpeyWing1990hk

沿北盛街往前行,越來越吵,因為前面就是富善街街市了。電影《女人四十》裡的阿娥(蕭芳芳飾)一家,便在北盛街、富善街、廣福橋一帶生活;阿娥的老爺(喬宏飾)迷路時,更會在北盛街一帶亂走。這街市是一條又直又闊的街道,都是水果店、肉店、菜店、麵包店、服裝店……從頭到尾走一遍,就把一天的餸菜和家庭用品買好了。

【島上筆記】永佑太和

《女人四十》電影圖

【島上筆記】永佑太和

《女人四十》電影圖

【島上筆記】永佑太和

《女人四十》電影圖

雖然「太和站」是1980年代末,才增於「粉嶺站」與「大埔墟站」之間的車站;但太和不是年輕社區。林村河以南一帶,從前名曰「太和市」,建於1892年(另謂1893年),由文氏等非鄧氏鄉民所創辦:

同治十二年,[……]文族人士又擬在大埔墟建築市房,鄧姓後人當然又援例反對。[……]文姓人士既永不能在大埔墟內建屋營商,於是便決議另起爐灶,[……]取名太和市,擇吉開市,這就是大埔新墟的由來,也就是我們今日所見的大埔墟。

──葉靈鳳〈大埔墟的今昔〉(節錄)

【島上筆記】永佑太和

富善街市  圖:海豚愛上膠

富善街中央的法定古蹟「文武二帝廟」建於1892年,正是「太和市」運作之時。廟內存有立於1985年的〈重修文武二帝古廟碑記〉,說明富商文湛泉、馬文合出資建設太和市等始末。至於葉靈鳳說的「大埔新墟」,我們下次到大埔墟時再聊好了。

【島上筆記】永佑太和

文武二帝廟  圖:Wikimedia Commons

【島上筆記】永佑太和

文武二帝廟  圖:Wikimedia Commons

「文武二帝廟」外的拱門上寫着「永佑太和」;除了文帝、武帝,柴油火車也是太和市的守護神。走到街市盡頭,往右轉入崇德街,便到了「香港鐵路博物館」。博物館原是建於1913年的「大埔墟」火車站,其大樓和「文武二帝廟」一樣,已成為法定古蹟。大樓旁邊,放着幾卡柴油火車廂。王良和談到火車路軌的枕木和石頭:

手掌按在上面,緩緩移動,感覺凸起的紋理

隨着彎曲的情節,進入故事。我願意傾聽。它這樣

打開自己的心,像攤開空白的書,讓風雨,為這個世界設想,那樣謹慎

從脆弱處落刀,蝕刻堅強,不是花紋,啊,是一個個凸起的符號

──王良和〈鐵路博物館兩首‧枕木〉(節錄)

【島上筆記】永佑太和

香港鐵路博物館  圖:HenryLi

我喜歡坐在這些車廂裡看書、發呆。如果陽光不大猛烈,又可以坐在路軌上,凝望枕木和石頭。也許會像王良和所說的,在紋理之中,能讀出一些本來不屬於自己的情節。離開枕木和石頭後,不要走回崇德街,取道仁興街、戲院街、瑞安街,這一帶的教會和西餐廳、酒吧較多,與街市是兩種風景。

【島上筆記】永佑太和

香港鐵路博物館藏品  圖:すぐる@武蔵

王良和在〈鐵路博物館兩首‧柴油火車〉裡問柴油火車:「金屬的意志,長久相磨,尖銳,剌耳,你是否曾經/不能安睡?現在有一個安心入夢的城市」。料想阿娥在老爺去世後,方能一睡到天明。不安之時,我們都像風雨下的車輪;在長久相磨、尖銳、剌耳之中,徹夜未眠。

幸好有二帝、火車,還有炸雞。回到北盛街,晚上六時,「三多」滾油熱了。吃過生炸雞髀,天色已暗;正是往廣福橋,說另一個故事的時候。

【島上筆記】永佑太和

香港鐵路博物館藏品  圖:Wikipedia user -Wpcpey(WiNG)

_______

鄒芷茵,香港地誌文學研究者,編有《疊印:漫步香港文學地景1、2》(合編)。飲食散文《食字餐桌》作者。

【島上筆記】永佑太和

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

責編:羅茜

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【島上筆記】聯和墟的變幻時

電影《每當變幻時》裡的富貴墟,其實是聯和墟裡停用已久的聯和市場。聯和墟之所謂為墟,因它是或者曾是粉嶺區的中心。如今聯和墟已因城市發展而褪色。

2019-06-20 17:34

【島上筆記】沒有屈原的城門河

沙田的城門河是廣為人知的河流,它除了是香港人假日騎單車的去處,每年端午節看龍舟競賽的熱點,更蘊含許多香港故事。

2019-06-06 15:30

熱門評論

已複製連結