橙新聞

【新片推介】大衛寶兒御用攝影師鋤田正義,為何備受名人信賴?

最近,聚焦大衛寶兒御用攝影師鋤田正義的紀錄片《鋤田正義︰搖滾寫真館》正在香港上映。

70年代,熱愛搖滾的鋤田正義懷著攝影夢前往英國,和大衛寶兒一拍即合,成就了長達40年的合作關係。拍攝《Heroes》唱片封套時,寶兒簡單身著一件皮衣,神態自若,鋤田正義將這些畫面巧妙捕捉,這也自此成為寶兒經典形象之一。

除了為大衛寶兒、Iggy Pop、坂本龍一等巨星拍下無數經典照片,他也曾為名導是枝裕和、占渣木殊擔任電影劇照師。本片跟隨鋤田正義腳步,回顧大量經典搖滾現場,結合巨星訪談片段——現身的嘉賓來自音樂、電影、藝術、時裝等不同界別,包括音樂人細野晴臣與高橋幸宏、Beatles唱片監製Chris Thomas、結他手布袋寅泰、搖滾歌手Miyavi、演員永瀨正敏與Lily Franky、時裝設計師山本寬齋與Paul Smith等,帶觀眾重回最搖滾的70年代。

片中也提到了鋤田正義的成長經歷:鋤田正義1938年出生於日本福岡,是家中次子,成長時期對電影深感興趣。他高中時,市面推出Richoflex相機,他父母見價錢不貴就買了給他,鋤田正義自此與攝影結下不解之緣。他最初的拍攝對象是媽媽,然後拍家犬、兄弟姐妹和鄰居的孩子,題材越來越廣泛。

在大阪的攝影學校讀了兩年後,鋤田正義在大阪為攝影師棚橋紫水工作。60年代,他加入廣告公司,經常偷偷用公司的相紙沖曬自己的照片。他當時為廣告拍攝的作品,曾獲全球首屈一指的「ADC國際設計大獎」。他在這段時期結識了導演寺山修司,寺山修司欣賞他照片的風格,邀他合作拍攝電影。

70年代,他被胡士托音樂節所展露的文化氣息深深吸引,前往美國和英國發展攝影事業。在倫敦,樂隊T-Rex經理人一看到他之前的作品,就爽快答應讓他為T-Rex拍照。他又去了大衛寶兒在倫敦的演唱會,驚為天人,自薦為他拍照。

兩人第一次合作,寶兒就選用他的照片宣傳演唱會,開始兩人長達40年的友情和合作關係。1977年,大衛寶兒和Iggy Pop一同去日本找鋤田正義拍照,誕生了大衛寶兒《Heroes》和Iggy Pop《Party》兩張經典唱片封面照,《Heroes》封面照也成為鋤田正義的代表作。

導演占渣木殊(Jim Jarmusch)拍攝《三個藍月亮》(Mystery Train)時,請來鋤田正義拍照。占渣木殊實在太喜歡他的照片,更唯一一次為電影出版寫真集。日本導演是枝裕和也曾請鋤田正義為《下一站天國》拍照。

鋤田正義觀察入微,擅於捕捉光線、輪廓和人物本性。而他的細膩和人性,讓他獲得巨星的信任和尊重,讓他能夠為一個個傳奇留下最真實自然、最美麗的一面。

「高中收到媽媽送我的首部相機後,我知道世上還有一種『永恆的時間』,反映了攝影的力量。在我剩下的數天、數月,或數年內,我會繼續捕捉更多永恆的時間」,鋤田正義說。在本片中,或許你能透過他的作品與名人訪談,找回這些曾經鮮活的時間記憶。

圖:《鋤田正義︰搖滾寫真館》劇照by安樂影片

【新片推介】大衛寶兒御用攝影師鋤田正義,為何備受名人信賴?

或點擊連結下載

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

《搖滾太空人》:是天才音樂家的成長之路,也是孤獨者的安慰劑

搖滾明星艾頓莊的成長環境與內心感受,或許會令不少有類似經歷的觀眾感同身受。

2019-06-19 18:02

《波希米亞狂想曲》導演再推音樂電影 活現巨星艾頓莊的搖滾世界

《波西米亞狂想曲:搖滾傳說》剛在奧斯卡斬獲四項大獎,背後導演戴斯特費查早已馬不停蹄完成了下一部音樂電影《搖滾太空人》,講述英國殿堂級巨星艾頓莊爵士的故事。

2019-02-27 17:49

【奧斯卡】影帝花落《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》雷米馬利克

在電影《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》(Bohemian Rhapsody)中飾演傳奇樂團「皇后合唱團 Queen」已故主唱佛萊迪墨裘瑞(Freddie Mercury)的雷米馬利克(Rami Malek)斬獲今屆奧斯卡影帝。

2019-02-25 12:04

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結