橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】沒有心軟,何須心硬?

【鄭梓靈專欄】沒有心軟,何須心硬?
圖:unsplash

女朋友愛著一個渣男,一直很執著想跟他開花結果,即使多次鬧分手仍一次又一次被哄回去,但她畢竟有一條底線,她不接受好賭的男人,當她發現渣男去賭錢之後,終於發現非走不可。

「對,前面還有更美好的路等著你走,你這次心一定要夠硬啊。」大家都勸她,怕她再次心軟。

可是,若要時時刻刻提醒自己的心要夠硬淨,不是反而證明了始終沒有放下?那麼被哄回去的機率還是有的。

沒有心軟,何須心硬?軟或硬是相對的,會心軟,是因為情意還在,仍抱有期望;嘴巴上雖然說了已經不想不念,但是一聽說他真把你忘了,另結新歡了,還是會傷心介意,所以才需要強迫自己的心硬起來。但這樣心情始終是被對方牽動著,沒法真正為自己而活。結了硬塊的心,不過證明了烙印揮之不去。

反之,若那個人已絲毫不重要,已徹底排除在生命外,你的心應該是Al Dente,柔軟卻有勁度──即使他苦苦癡纏說想念你,你都不覺得感動,他遭逢不幸,你也不覺得心疼,他再次站在面前,你也只會輕描淡寫地問一句:你是誰?

一個人的心本來有多軟就多軟,有多硬就多硬,實在是不必為了無關痛癢的人改變自己的軟硬度。為他心軟的配額已耗盡時,你自自然然會發現連心硬也沒需要了。

在心軟與心硬之間,有一種心情叫沒感覺,關於那個人的一切連談論的價值都沒有了,連回味也是浪費人生,過去的執著就留在過去,由決裂的一刻彼此已成陌路人,你我都只能自求多福,誰也別再驚動誰。

【鄭梓靈專欄】沒有心軟,何須心硬?

或點擊連結下載

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】謝謝他,對你這麼壞

是他的冰冷與陰翳,逼使你重新尋找明亮的陽光。

2019-06-24 12:01

【鄭梓靈專欄】男人可以平凡,但必須要勇於表達

女人只有跟著緊她的人一起,才看得見未來。所以男人可以平凡,但要勇於表達,勇於承担。

2019-06-17 14:01

【鄭梓靈專欄】受過傷的我們,愛會更同步

那些看似雲淡無輕的愛情,背後其實都有著歷盡千帆的兩顆心。

2019-06-10 11:35

熱門評論

已複製連結