橙新聞

第三屆香港兒童國際電影節7月底舉辦 《大偵探福爾摩斯》搬上銀幕

圖:主辦方提供

暑假將至,最適合大小朋友一起觀看的影片,應該非「第三屆香港兒童國際電影節」中的選片莫屬。電影節將於2019年7月28日至8月5日在ELEMENTS圓方PREMIERE ELEMENTS戲院舉行,而嘉年華將於2019年7月28日至9月1日在ELEMENTS圓方舉行。

本屆電影節精選了11部來自世界各地的兒童電影及動畫,著名歌手及影星梁詠琪擔任本屆電影節大使。初為人母的梁詠琪表示,「我本身很喜歡看故事書,也喜歡講故事給女兒聽。電影也是說故事的一種媒介,透過電影,我們可以接觸和汲取不同的文化、藝術和知識。故事能豐富生活,啟發創意,無論是大人還是小朋友,都能從中獲益。」

電影節開幕影片是是本地動畫作品《大偵探福爾摩斯:逃獄大追捕》,將深受歡迎的《大偵探福爾摩斯》圖書系列首度搬上大銀幕,知識與趣味並重。故事背景設置在19世紀末,俠盜馬奇劫富濟貧,令蘇格蘭場疲於奔命,但福爾摩斯卻在其私生女凱蒂的生日會上將他擒獲。四年後,馬奇襲擊獄中老大刀疤熊,並攀越圍牆逃脫。福爾摩斯知其另有苦衷,只好讓他完成心願後才帶他自首。但刀疤熊突然出現,更劍指凱蒂。福爾摩斯和華生為救無辜,聯同孖寶幹探李大猩和狐格森出手營救。一場生死大決戰在漫天花火中展開……

《大偵探福爾摩斯:逃獄大追捕》海報

閉幕電影是《愛探險的DORA:勇闖黃金迷城》,故事中,剛遷居城市並踏入高中的Dora,發現全新的學校生活,比跟隨父母在森林探險更具挑戰性。天生愛冒險的她,不久即要與一班志同道合的朋友,開展屬於自己的探險之旅:破解黃金迷城的謎團!比探險更重要的是,她還要救回在森林失蹤的父母……

《愛探險的DORA:勇闖黃金迷城》劇照

梁詠琪也參與了此次電影節的選片,她挑選的《非常夏天》,是荷蘭導演史提芬胡德魯的首部長片作品,該片更獲得柏林影展新生代兒童片單元的評審特別表揚獎,以及紐約國際兒童電影節的觀眾大獎(長片)。

《非常夏天》劇照

梁詠琪說︰「《非常夏天》是改編自一本荷蘭同名兒童小說,故事是說一個老是擔心變成孤單一人的男孩,和家人到小島過暑假時遇上一個難以捉摸的女孩,兩個性格和背景南轅北轍的孩子竟然成為了好朋友。他們都開始踏入青春期,各有各的疑惑和難題,但在互相陪伴和影響下,展開了一段非一般的自我發現歷程,學會真誠地面對自己,勇敢迎接人生中的變化,更重要的是明白到家庭的可貴。」

《姆明谷歷險記》劇照

其他影片,則包括榮獲1940年多個金像獎項的「經典之選」《綠野仙蹤》、辛丹斯電影節參展電影《一家小煮》、《狗狗救地球》、《小小英雄—— 螃蟹與蛋與透明人》、紐約國際兒童電影節參展電影《姆明谷歷險記》、獲提名日本電影學院獎最佳動畫電影的《溫泉屋小女將》、獲提名安妮獎最佳獨立動畫電影及安錫國際動畫影展參展電影《不再恐懼鳥》、榮獲加拿大TIFF兒童國際電影節青少年評審大獎最佳電影的《巫敵二人組》。

《溫泉屋小女將》劇照

除精彩電影外,今年KIFF會繼續聯同ELEMENTS圓方,於金區1樓舉辦「KIFF嘉年華」,並準備了一系列的「KIFF工作坊」,現場播放「KIFF短片嘉年華」的精彩短片。

今年,KIFF首度舉辦「Teens@KIFF全港學生短片創作比賽」,藉鼓勵青少年關注社會共融議題,將觀察及想像化成行動力,以短片製作並發佈於各類社交平台,喚起更多社會關注,得獎作品將會於「KIFF短片嘉年華」公開放映。大會更邀請了專業導師在5至6月期間主持多個實戰工作坊,內容包括編劇、製作及宣傳,加上本地慈善機構代表的內容分享,作為參賽者的強大後盾,配合專業的指導及裝備,協助學生作品登上香港兒童國際電影節大銀幕。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

第2屆香港兒童國際電影節7月舉辦 暑期親子活動好去處

第2屆香港兒童國際電影節將於2018年7月28日至8月5日在ELEMENTS圓方The Grand戲院舉行,共從世界各地精選出10部全新及經典電影。

2018-06-25 17:00

熱門評論

已複製連結