橙新聞

《搖滾太空人》:是天才音樂家的成長之路,也是孤獨者的安慰劑

文:Trista Luo

繼於《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》中以極致嚴謹的態度復刻皇后樂隊主唱費迪·墨格利(Freddie Mercury)的音樂人生,英國導演戴斯特費查在新片《搖滾太空人》中聚焦另一位搖滾巨星——登上「告示牌百強單曲榜之史上最成功藝人榜」、被《滾石》評為「史上最偉大的百位藝人」之一的艾頓莊,講述屬於他的音樂傳奇。

電影從艾頓莊初次接觸鋼琴、顯露非凡音樂天分開始,一路描繪他的音樂歷程:迷上搖滾與朋友組樂隊、被大公司發掘簽約、跨國演出一戰成名、成為萬人追捧的搖滾巨星……每一段成長經歷都配以艾頓莊成名後的曲目,以一段段小型舞台劇的方式演繹,雖在開場時略顯突兀,也有人詬病稱歌舞與傳記故事穿插的方式破壞節奏,但整體仍極其生動具感染力。

《搖滾太空人》:是天才音樂家的成長之路,也是孤獨者的安慰劑

圖:《搖滾太空人》劇照

每一位音樂人的背後,都有鮮活的生活與促生曲中情緒的土壤。屬於艾頓莊的那一份,是糟糕的原生家庭——漫不經心敷衍自私的母親,與從未發自內心愛過他、對他傾注關懷的父親。幼年時的缺愛經歷讓他難以分辨身邊人的真心,遇上只視他為搖錢樹的吸血伴侶後,更加跌入萬劫不復的境界。

擁有類似經歷的音樂人實在太多:27歲就香消玉殞的Amy Winehouse、皇后樂隊主唱費迪·墨格利、甚至小甜甜布蘭妮……但在眾多講述這些音樂人的影視作品中,《搖滾太空人》是近期最打動我的那一部。

比起用一兩句敘述的話(旁白或受訪者的回憶)帶過音樂人某段時間的墮落生活,《搖滾太空人》以小型舞台劇的方式,將不堪回首的經歷直接呈現出來。於是觀眾看到他是如何置身酒池肉林、如何痛苦不堪、如何在盛名下的孤獨中喪失自我與情緒崩潰,而畫面與音樂人作品疊加出核彈級的效果,人物情緒與音樂情緒在那一刻帶來的感染力無與倫比。

《搖滾太空人》:是天才音樂家的成長之路,也是孤獨者的安慰劑

圖:《搖滾太空人》劇照

如果艾頓莊擁有一個支持愛護他的家庭,他是不是就能取下舞台上那些令人眼花繚亂的裝飾、脫下保護色,甚至根本沒有機會愛上搖滾,而是成為一個頂級鋼琴演奏家?樂迷最遺憾也最心疼的部分就在於,是音樂人的敏感與痛苦造就了這樣的他與作品,卻除了欣賞這些作品以外無能為力——無法用自己遙遠的愛回饋曾經給自己力量的創作者。所有人的路都只能自己走。

所以比起《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》中對傳奇人物的復刻重現,《搖滾太空人》並未過分求相似求還原,卻令更多未曾被溫柔對待、懷疑自身價值、感到孤獨的人找到了共鳴。當片中的艾頓莊在《Rocketman》中尋找情緒出口,唱著《I’m Still Standing》決心從自我放棄而混亂的狀態中逃離、正式面對自己的恐慌與不安定,甚至試圖「看開」那些自己在前半生得不到也想不開的親情愛情、給當年幼小的自己一個缺失多年的擁抱……相信擁有類似情緒感受的人都能在當中獲得安慰。

《搖滾太空人》:是天才音樂家的成長之路,也是孤獨者的安慰劑

圖:《搖滾太空人》劇照

在片中飾演艾頓莊的是《皇家特工》系列中的泰隆艾格頓(Taron Egerton),他除了在片中完美演繹艾頓莊的「炸裂」現場、細膩展示人物內心外(撫摸臉上傷口對鏡強顏歡笑一幕太過動人),片中的艾頓莊歌曲皆由他本人演唱,更增情感渲染力。音樂總監基利斯馬田說:「連艾頓都說:『我的歌,沒有人能比泰隆唱得更好』!」

泰隆艾格頓演繹的這首《Rocketman》情神兼備,獲得不少好評。電影選用艾頓莊的這首歌作為片名,也因為這首歌最能代表他的心聲:「我想這需要一段很長的時間 / 直到降落令我甦醒以發現 / 我不是人們認為在家中的那個人 / 我是個火箭太空人」。高處不勝寒,如果沒有親密的人作伴,孤獨更加難以忍受。

還好艾頓莊挺了過來,學會建立強大的內心,學會給自己足夠的安全感,而在他成為一個足夠獨立的個體之後,也在2005年獲得真正的愛人與穩定的感情。

另外,他的世界告別巡迴演唱會已從2018年起啟動,預計將於2021年結束。未來他將不再巡演,但會繼續創作音樂。如果你在這部電影中被他音樂的力量深深感染,或許也不想錯過最後一次親臨現場的機會。

《搖滾太空人》:是天才音樂家的成長之路,也是孤獨者的安慰劑

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

《波希米亞狂想曲》導演再推音樂電影 活現巨星艾頓莊的搖滾世界

《波西米亞狂想曲:搖滾傳說》剛在奧斯卡斬獲四項大獎,背後導演戴斯特費查早已馬不停蹄完成了下一部音樂電影《搖滾太空人》,講述英國殿堂級巨星艾頓莊爵士的故事。

2019-02-27 17:49

【奧斯卡】影帝花落《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》雷米馬利克

在電影《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》(Bohemian Rhapsody)中飾演傳奇樂團「皇后合唱團 Queen」已故主唱佛萊迪墨裘瑞(Freddie Mercury)的雷米馬利克(Rami Malek)斬獲今屆奧斯卡影帝。

2019-02-25 12:04

【影評】《波希米亞狂想曲》:擁抱Queen的傳奇

搖滾精神裡有愛與和平,而在傳遞「愛」這件事上,恐怕Queen是做得最好的樂團之一。

2018-11-06 09:54

熱門評論

已複製連結