橙新聞

【夏至就到】餐桌上的二十四節氣 教你煮炎夏消暑菜

夏至未到,香港日間氣溫已飆升到30度以上,非常炎熱。現代人雪條一咬,冰涼透心,卻很少想到它對脾胃不好,一時之快便傷了身體。

以農立國的中國,自古講究「不時不食」,腸胃順應了天時,才能真正與大自然和諧共處,因此,食物實際上藏着二十四節氣的養生智慧,什麼節氣吃什麼東西,古人都很有講究。炎炎夏日,不想傷身又要消暑,有什麼適合的食物?由香港有機資源中心推出的新書《廿四節氣有機食譜》,便按照氣候及應時食材,教你製作廿四節氣下的美味菜餚。

餐前知識:二十四節氣是什麼

二十四節氣是古人以立竿測影的方法,按照自然規律而制定出來的補充曆法。它們平均歸屬於春、夏、秋、冬四季,一般來說,每月就有兩個節氣。二十四節氣最初是為農事而生的,看《二十四節氣氣候農事歌》:

立春陽氣轉,雨水沿河邊,驚蟄烏鴉叫,春分地皮乾;

清明忙種麥,穀雨種大田;立夏鵝毛住,小滿雀來全,

芒種開了鏟,夏至不拿綿,小暑不算熱,大暑三伏天;

立秋忙打靛,處暑動刀鐮;白露煙上架,秋分無生田,

寒露不算冷,霜降變了天;立冬交十月,小雪地封嚴,

大雪江封上,冬至不行船,小寒進臘月,大寒整一年。

【夏至就到】餐桌上的二十四節氣 教你煮炎夏消暑菜

二十四節氣是為農事而生的  圖:視覺中國

農事歌濃縮了很多農耕和節氣知識,它體現了古人順應自然的規律。2016年12月,二十四節氣被列入《人類非物質文化遺產代表名錄》,它在古代有農業意義,在現代一樣有文化意義和社會功能,例如「冬至大過天」,便是家人團聚歡宴的大日子。節氣文化與飲食,自古息息相關,我們如何巧用古人的智慧,認識各種應時食材,烹調出真正適合身體所需的美食呢?「夏至」已近(6月21日),一起來看看夏天可以吃什麼!          

夏至美食推介

夏至,意味一年中的盛夏已經來臨,這天是北半球白晝最長,黑夜最短的一天,但還未到一年中最熱的日子。夏至有什麼應時食物呢?

  • 苦瓜:味苦,有養生及清熱解暑的功效;維他命C豐富,含量是青瓜耳朵十倍,有助加強免疫力、促進新陳代謝,涼拌生吃最能保存其營養成分,但低血糖或低血壓患者不宜多吃

【夏至就到】餐桌上的二十四節氣 教你煮炎夏消暑菜
苦瓜清熱消暑 圖:視覺中國
  • 莧菜:具清熱解毒、消炎退腫等功效。莧菜含高鐵、高鈣及多種豐富的維他命,其中所含的蛋白質比牛奶更能充分被人體吸收。

【夏至就到】餐桌上的二十四節氣 教你煮炎夏消暑菜

莧菜是夏日佳品  圖:維基百科(Quadell)

食譜推介

蒜子金銀蛋肉鬆泡莧菜

分量:4-6人

材料

本地莧菜600克(約1斤)

健營豬肉100克(約2兩半)

鹹蛋1隻

皮蛋1隻

薑片4-6片

蒜子6粒

水1杯半(約400毫升)

醃料

鹽1/4茶匙

生粉1/2茶匙

水1湯匙

做法

本地莧菜切去頭,洗淨,蒜子肉用刀拍扁

- 豬肉切碎,加醃料拌勻,再用中火炒香備用

- 鹹蛋及皮蛋蒸熟,去殼,切粒

- 燒滾水,把莧菜灼軟,取出置於窩碟上

- 鑊下油,爆香薑片及蒜子,加入水、豬肉碎和雙蛋煮滾,連湯泡入莧菜窩碟上,即可食用

*顧問營哥小貼士:莧菜分為紅頭(即紅莧)及白頭(即青莧)兩類,而紅頭莧菜較少見      

除了夏至,書中對一年內所有節氣都作出了菜餚推介,還附上食譜,讓你可以輕鬆在家煮食,跟着節氣來養生。

香港有機資源中心簡介

成立於2002年12月,在2003年3月正式啟動。中心致力提高香港農民、消費者及市民大眾對有機作物及產品認證的認識,並努力推動可持續發展的有機農業。

____________

上文節選並改編自《廿四節氣有機食譜》

【夏至就到】餐桌上的二十四節氣 教你煮炎夏消暑菜

《廿四節氣有機食譜》

作者:香港有機資源中心

出版社:萬里機構

出版時間:2019年3月

(點擊書封,了解詳情)

【夏至就到】餐桌上的二十四節氣 教你煮炎夏消暑菜

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

責編:羅茜

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【知書no.77】香港非物質文化遺產之港式奶茶的秘密

你可知道,「港式奶茶製作技藝」也被列為香港非物質文化遺產?港式奶茶香滑可口的秘密又是什麼?來看看吧。

2019-05-31 17:04

【看展覽】把美食化作藝術品 陶瓷版蝦餃燒麥你見過嗎?

下月6日起,本地著名當代陶藝家黃美嫻將於巨年藝廊舉行個人陶瓷作品展「開幕酒會」,把美食化作陶瓷藝術品,以作品會友,透過食物道盡人生。

2019-05-28 17:00

【金庸群俠趣】郭靖第一次請黃蓉吃飯花了多少錢?

《射雕英雄傳》寫郭靖黃蓉初遇,靖哥哥請蓉兒吃飯,點了很多昂貴的菜品,賬單共是一十九両七錢四分。以現代貨幣計算,這筆錢到底值多少?

2019-05-23 16:46

熱門評論

已複製連結