橙新聞

【新書推介】幼兒不愛安靜?一隻小青蛙帶孩子體驗靜坐的快樂

圖:陳文樺

香港著名兒童文學作家嚴吳嬋霞推出繪本《小青蛙愛靜坐》,由畫家kikiwong繪圖,講述一隻年幼頑皮的小青蛙,因愛上靜坐而擊退生活中的種種煩惱,最後成為安靜而專注的快樂青蛙,不再輕易受外界干擾。「老師和家長常常叫幼兒安靜,但什麼叫安靜?為什麼要安靜呢?既然是幼兒,便要用具體的方法去教他們。」嚴吳嬋霞說。

【新書推介】幼兒不愛安靜?一隻小青蛙帶孩子體驗靜坐的快樂

《小青蛙愛靜坐》作者嚴吳嬋霞

一隻青蛙的蛻變之路

池塘邊有一隻小青蛙。他天生好動,一刻也停不下來,偏偏天上的飛蟲抓不住,海底的小魚也抓不住,小青蛙生氣、自責極了,他將這些事告訴了青蛙媽媽,但媽媽不但沒有責怪,還帶他到一塊大蓮葉上,一起安安靜靜地坐着。靜坐時,小青蛙用心聆聽周遭的聲音,專注感受自己的呼吸,不知不覺,身體便變得軟軟的,很安寧,很舒服。媽媽告訴他:「你只要天天練習,慢慢就會聰明起來,聽到你以前聽不到的聲音,看見你以前看不見的東西,做到你以前做不到的事情。」自此,小青蛙每天都自發在石上練習靜坐,不再為路過的小烏龜、小飛蟲而分心;安靜也使他更專心學習,成為了跳高和游泳的高手。故事的結尾,小青蛙變成了一隻真正快樂的小青蛙。

【新書推介】幼兒不愛安靜?一隻小青蛙帶孩子體驗靜坐的快樂
孩子發怒時是不是也像小青蛙? 圖:《小青蛙愛靜坐》

「我很久以前已經構思這個故事,」嚴吳嬋霞說:「我的靈感是來自這麼多年自己的幼教經驗、生活經驗,我覺得我要創作一個故事,就是說怎樣安靜、為何安靜。」她引述自己在蒙特梭利幼兒園所見,孩子在早上盤腿圍坐,日常動作也輕輕的,不會騷擾別人,對人很尊重。這就是安靜的力量,孩子也能從細節培養出好品格。

什麼是靜坐?什麼是呼吸?

閱讀本書,你會發現靜坐就是如此簡單。「坐下來,盤起腿,伸直背,閉上眼,頭頸肩,齊放鬆,慢呼吸,靜下心。」嚴吳嬋霞邊唸兒歌,我們便如小青蛙般靜坐起來。空氣一下子安靜,人集中起來,對周遭感覺真的清晰了。然後,便是放鬆身心,慢慢呼吸。

「什麼是呼吸?」嚴太笑問。許多大人都未必能即時回答,雖然我們從出生起,便無時不在呼吸。那小青蛙靜坐時,媽媽如何教他呢?書中寫:「他把手貼近鼻孔,感覺到從鼻孔呼出來的細微暖氣。……小青蛙用手輕輕按住肚皮,真奇怪,原來肚皮跟着呼吸一上一下地動。小青蛙覺得怪好玩的,便一直玩下去。」專注呼吸,小青蛙漸漸進入寧靜的世界,前所未有的舒服。

「呼吸是一件很自然的事,你怎樣跟幼兒解釋呢?其實,你要讓他去感受,具體地告訴他吸氣和呼氣的分別,例如呼氣時,把手指放在鼻端便會覺得暖暖的;摸摸肚子,呼吸時是一上一下的。小朋友經歷過,就會知道什麼叫呼吸。我們做幼兒教育不能抽象,要配合動作讓幼兒明白:原來這就叫呼吸。他們會覺得很好玩,原來自己的身體是這樣的。」嚴吳嬋霞認為,為幼兒寫書,就一定要用幼兒明白的語言跟他們對話,而且是能具體做出來的。他們看過了這本書,被書中的故事吸引,也想要變成小青蛙,便會自動自覺靜坐。她同時鼓勵老師、家長和幼兒一起靜坐,每天練習的時間不用長,每晚睡前只抽一點時間,便能共同感受寧靜。

【新書推介】幼兒不愛安靜?一隻小青蛙帶孩子體驗靜坐的快樂
一本說安靜的書 圖:《小青蛙愛靜坐》

從幼兒的眼睛出發

繪本邀來畫家kikiwong合作,看上去頁數不多,卻大有學問。從小動物的形象、神態、畫面內容、顏色、文字邊界以至字體行距,嚴太都與她細細研究。例如字體必須用楷書,因為幼兒正處於認字階段;邊界行距要留神,避免讓幼兒的眼球轉來轉去。「這是一本說安靜的書,所以畫面一定要乾淨。」在畫家的巧筆下,每頁色彩隨着小青蛙故事起伏而變化,當小青蛙進入靜坐狀態時,背景是藍色水面,波紋輕輕蕩起,一看便覺得安靜,這也是本書的封面圖。嚴太稱,本書做了大量資料搜集,青蛙有多少個腳趾頭,牠們怎麼跳,都是真實觀察所得。畫家Kiki愛好自然,又有靈修經驗,與她的合作非常愉快。

【新書推介】幼兒不愛安靜?一隻小青蛙帶孩子體驗靜坐的快樂

嚴太與畫家Kiki的合作非常愉快

從靜坐到愛上靜坐

不過,家長可能會有個疑問:小朋友真的會乖乖靜坐嗎?嚴太分享了一個故事:他朋友的兒女向來對靜坐不感興趣,一天,他們看完了小青蛙的故事,忽然拉着爸爸說:「爸爸,你還沒靜坐,我們一起來做吧!」爸爸大呼神奇。由此可見,安靜不只是對孩子的所謂「約束」,他們內在可能也有對安靜的渴求。

「學習靜坐後,你會發現我們的小朋友是很和平的人,一個內心安靜的人。他們的舉止會溫文爾雅,不會很粗暴,也會調節自己的情緒。再引申多點,當幼兒從小已經知道怎樣安靜,他長大了也不會製造噪音,或在學校有野蠻、粗暴的行為,那整個社會便會更加和諧。」嚴太說,這本書尤其適合2歲半至6歲左右,就讀幼兒園的幼兒。家長可與幼兒一起坐下(盤腿更佳),說說小青蛙的故事,然後一起靜坐,讓孩子專注起來,聆聽內心的聲音。久而久之,孩子便會愛上靜坐,像小青蛙一樣,變得越來越平靜、快樂。

   

【新書推介】幼兒不愛安靜?一隻小青蛙帶孩子體驗靜坐的快樂

《小青蛙愛靜坐》

作者:嚴吳嬋霞 著、kikiwong 繪

出版社:新雅文化

出版時間:2019年4月

(點擊書封,了解詳情)

   

【新書推介】幼兒不愛安靜?一隻小青蛙帶孩子體驗靜坐的快樂

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

責編:Zero Cheung

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【知書no.79】新手爸媽要上課?陳美齡新作傳授30課育兒知識

怎樣才是「贏在起跑線」?陳美齡新作《讓孩子面向未來——30堂家長必修課》,結合理論與實踐,教家長如何改變育兒思維,與孩子一起快樂成長,一起衝線。

2019-06-14 16:24

【書展2018】如何令小朋友開心學漢字?蒙特梭利教育專家有話說

漢字歷史綿長,點橫豎撇捺構成一個個活潑而又複雜的漢字,這對3至6歲的小朋友可是不小的挑戰,也是幼兒教育的一大難關。

2018-06-25 14:20

【橙專訪】嚴吳嬋霞:給幼兒準備一雙寫字的手

「我們做教育的人,有什麼理由令小朋友討厭自己本國的文字?我們幾千年的中華文化,如何延續?靠文字。這是我心底的願望:不能讓小朋友因為寫字而討厭寫中文。」嚴吳嬋霞說。

2017-07-10 12:30

熱門評論

已複製連結