橙新聞

好聲行

喜歡放空,學習用聲音素描自己的城巿

【好聲行】喔噢,你也在這裡嗎?

文:陳子謙

張愛玲有一篇散文叫做〈愛〉,結尾在網上廣受傳頌︰「於千萬人之中遇到你所要遇到的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野中,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,那也沒有別的話好說,唯有輕輕的問一聲:『噢,你也在這裏嗎?』」

把「噢」改為「喔噢」,那就成了對ICQ的最佳描述了。

【好聲行】喔噢,你也在這裡嗎?

ICQ標誌  圖:資料圖片

ICQ是聊天軟件的元老,在1996年推出。登入時,會有一聲洪亮的汽笛,彷彿要提醒你︰網絡令人近在咫尺,背後都是光纖的越洋之旅。有人傳來訊息,你會聽到一聲娃娃腔的「喔噢」;如果太久沒有登入,訊息殘留了太多,你聽到的不會是「喔噢」的疊詞,而是詭異的「喔喔喔喔喔喔噢」──喔字卡住多少遍,就視乎訊息疊得多高。若有朋友中途在線,就會傳來咯咯的敲門聲。比起後來的聊天軟件,ICQ似乎更着意用音效模仿面談的禮儀︰入房先敲門,搭訕先打招呼。

ICQ是純文字的世界,不能錄音也沒有Emoji,我初用時還在學習倉頡輸入法,打字結結巴巴。中學同學S在訊息匣收到艱苦的第一句後,遲遲沒等到第二句,就不耐煩地說︰「我離線了,你打電話給我吧。」我沒有打電話給他,而是身負恥辱,繼續緩慢地練習打字。在ICQ練習打字也有好處,因為它會配上響亮的打字機聲效。初時我的指頭下是達達……達……達,後來是一瀉千里的達達達達。某天自感打字的功夫小成了,立即報仇雪恨,用訊息轟炸S,他未打完回覆我就砸來第三四五個訊息。ICQ音效鼓勵的禮儀,我終究半點也沒有學到。喔噢喔噢喔噢,你還未死?

【好聲行】喔噢,你也在這裡嗎?

ICQ各種界面  圖:資料圖片

我在大學時唸中文系,大家都嚮往文學,有的便在ICQ定期換一個長長的名字,或在ICQ的info欄內寫點裝作漫不經心的極短篇。也有的info更加坦然──記得有一個同學自嘲外型平平,info便只有三句無聲的吶喊︰「核突無罪!核突無罪!核突無罪!」至於我,當時會定期放售看完的書,所以info便成了最乏味的廣告,比如這樣︰「西西《手卷》,9成新,30元。賈平凹《廢都》,8成新,40元。」我收到的喔噢喔噢,不少都是生意。小人喻於利,但巿儈無罪!

【好聲行】喔噢,你也在這裡嗎?

ICQ主面  圖:資料圖片

ICQ有一種隱形模式,可讓別人看不見你在線,而你也可以讓少數人看到你邊隱形邊顯靈。那些例外者,會看到你的名字旁邊有一隻神秘的眼睛。我跟他們在ICQ上虛耗的字數,肯定超過《戰爭與和平》了。後來有些人淡出,有些人別過了臉,ICQ也漸漸被後來的MSN等軟件取代,有些關係便留在這裡了。

【好聲行】喔噢,你也在這裡嗎?

ICQ隱形模式的狀態  圖:資料圖片

退出ICQ幾年後,有一天驚覺自己還記得密碼,便再次登入,心中惴惴︰喔喔喔喔喔喔噢,你們也在這裡嗎?

沒有。

喔噢,我們都不在這裡。

有網友用ICQ聲效來創作歌曲,一起來聽聽吧!

_________

陳子謙,喜歡放空,學習用聲音素描自己的城巿。著有詩集《豐饒的陰影》、散文集《怪物描寫》。

【好聲行】喔噢,你也在這裡嗎?

或點擊連結下載

責編:羅茜

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【好聲行】一支口琴,一個男人

男人的浪漫,不是豆腐火腩,是陀住槍吹口琴。一起來看看電影裡那些吹口琴的男人。

2019-06-04 11:03

【好聲行】獅子吼的靜音模式

金庸筆下的人物中,謝遜的武功不算頂尖,他的獅子吼卻是最霸道的胖虎系武功。縱聲一嘯,便把王盤山上的群雄震得「神經錯亂,成了瘋子,再也想不起、說不出以往之事」。

2019-05-30 15:16

【好聲行】哭笑有時,靜有時──《淪落人》的聲音處理

《淪落人》上映一個月,影評人熱情地為觀眾惡補文學課,爭相指出片名借用了白居易的詩作〈琵琶行〉,其實兩個作品還有一個共通點︰用聲音推動故事。

2019-05-15 13:38

熱門評論

已複製連結