橙新聞

內地老師首創文言文版《復仇者聯盟》 「瞋目怒曰,吾乃鋼鐵俠」

近日內地網絡出現一份初三語文試卷,試卷的「閱讀理解」部分,竟是一篇由語文老師自創的文言文《鋼鐵俠傳》。

內地老師首創文言文版《復仇者聯盟》 「瞋目怒曰,吾乃鋼鐵俠」
有網民上傳《鋼鐵俠傳》試卷文章  圖:新浪微博

鋼鐵俠又稱鐵甲奇俠(Iron Man),是電影《Marvel》(《復仇者聯盟》)角色之一,向來有不少支持者。這篇文言文詳細講述了鐵甲奇俠的一生,還加插了美國隊長、蟻人等角色,網民閱之不禁撫掌稱歎:「作者乃鐵粉(忠實粉絲)也!」

內地老師首創文言文版《復仇者聯盟》 「瞋目怒曰,吾乃鋼鐵俠」

圖:新浪微博

內地老師首創文言文版《復仇者聯盟》 「瞋目怒曰,吾乃鋼鐵俠」

圖:新浪微博

《鋼鐵俠傳》全文千多字,開篇介紹鐵甲奇俠的家世出身:「托尼(Tony Stark)早孤,銳志好學。其父霍華德在時,嘗以其寄庠序,尼不知其父有志於國,謂其漠己。……」及後,他結識了戀人「小辣椒」,文章在這裡還引用了《詩經》的篇章,讚賞小辣椒的美貌。(「詩經有言,何彼濃矣,華若桃李,庶幾謂之。二人相知,卿卿我我」)

接著,文章便介紹托尼成為鋼鐵俠的經過,以及他和巴基、美隊的恩恩怨怨。「其叔父歐比僭越,尼忍痛戮之。後為匪所劫,用匪之械,繕為機甲,遂稱鋼鐵俠。且寤之曰,俠之大者,為國為民。與諸天神地祇人間雄傑合盟,名曰復聯。聯雷神,破洛基,平奧創,寰宇震栗。」

後來,托尼得知了父親的死因,他自己也在征戰中不幸身亡:「遂傾其意念,力扣響指,但見滅霸及其眾已成灰燼。尼耗盡氣力,竟卒。」作者於文末評價:「然其護童子,護復聯,護蒼生,未其護己也。悲哉!壯哉!」表達了對托尼崇高精神的感歎。

內地老師首創文言文版《復仇者聯盟》 「瞋目怒曰,吾乃鋼鐵俠」
《鋼鐵俠傳》被登出後,旋即引來網民圍觀   圖:新浪微博

據觀察者網報導,該份試卷是東北育才學校初三學生的月考試卷,編寫人為該校語文老師殷老師。殷老師說,由於他自己和同學都對Marvel漫畫感興趣,便選擇了這個題材,同學們看到試卷後都很興奮,自己以後也會繼續創作。他又稱,從準備材料到成文,用了三個小時。

內地老師首創文言文版《復仇者聯盟》 「瞋目怒曰,吾乃鋼鐵俠」
鋼鐵俠(港譯「鐵甲奇俠」) 圖:Marvel官網

《鋼鐵俠傳》原文:

托尼早孤,銳志好學。其父霍華德在時,嘗以其寄庠序,尼不知其父有志於國,謂其漠己。公論曰,愈惡一人愈如其人。尼既弱冠,盡能襲承父業。造鈦金甲胄匿其內,千里不留行,顯達一時,見用於兵部。嘗有一姝,別號小辣椒,其德婉貞、淑賢。詩經有言,何彼濃矣,華若桃李,庶幾謂之。二人相知,卿卿我我,尼既知世間有愛,遂宥其父,誓曰,孰弒吾親,必手刃之。

嘗有路人問之,人其謂汝「奪命姦賈」,汝如何言?尼對曰,吾制鎧仗弓弩,皆為治道,以暴易暴,爾等知否?殄滅蒼生,吾恥為之。然覘視諸侯征戰,其鎧仗致天下流血漂櫓,遂戢械以止戰,不言兵戎。其叔父歐比僭越,尼忍痛戮之。後為匪所劫,用匪之械,繕為機甲,遂稱鋼鐵俠。且寤之曰,俠之大者,為國為民。與諸天神地祇人間雄傑合盟,名曰復聯。聯雷神,破洛基,平奧創,寰宇震栗。

先是,悍匪九頭蛇以尼父嘗與合縱敗其主納粹,懸購天下,以刺客巴基刺之,尼雙親皆亡。此巴基者,嘗於二戰被執,匪以機巧之術俾其超能,且盲信匪言。後復聯征討仇讎,延及無辜。斃者親眾有澤莫男爵銜之因尼欲知其父死狀巧構名辯誆尼如九頭蛇穴名曰邀擊巴基。尼與巴基戰於西伯利亞,巴基摯友美隊援巴基。此美隊,號羅傑斯,美利堅國雄傑,亦以絕版血清於軀,骨骼奇絕,以其不死之力,是以於復聯有威名。其閱六紀而生,蓋知尼父死因。然與巴基嘗為同袍,知其為匪所挾,刺尼父非己願,遂協力拒尼。尼惑之,以其忤己,頗生怨望,戰之癒疾。方美隊利盾碎尼機甲,尼恨曰,還吾父造之盾,汝德不配此盾。

既戰,復聯反目。會奧丁、伊戈二天神死於非命,寰宇滅霸因之擷取無限寶石者六。复聯崩坼久之,雖兄弟鬩牆,外御其侮,然戰力難以望其項背。滅霸彈指之間,寰宇半數生靈灰飛煙滅。滅霸嘗以生靈眾多,寰宇難堪重負,此戰遂其心願,遂隱居。其時,尼於泰坦周旋,其亦徒亦友之蜘蛛俠,魂飛於尼懷,尼始知瓦坎達敗績。尼睹其求生之狀,悵然無助。

尼與餘眾昏然於世,小辣椒為其育一女,夫妻相敬如賓,舉案齊眉。適蟻人自量子空間復歸,睹地球人眾離散,悲之。遂與美隊詣尼所,進時空穿越說。尼拒之,然心未已,且於几案睹其弟子畫像,遽言「彼乎童子,吾將護之」,遂造時空穿越之械,复聯餘眾影從,不復掣肘。穿蝸旋,逾蟲洞,於平行空間復取寶石。尼見其生父,其父曰,吾願為吾子赴湯蹈火,尼始知父愛。不虞滅霸伺間復回,以其眾清剿复聯,欲尋寶石復其命。尼以機甲手套召既覆之靈魂,復聯聚首,勠力同心,且有驚奇隊長佐力。奈何滅霸寰宇梟雄,复聯之眾皆被重創。岌岌之際,間不容髮,尼用其械,重組寶石,瞋目怒曰,吾乃鋼鐵俠。遂傾其意念,力扣響指,但見滅霸及其眾已成灰燼。尼耗盡氣力,竟卒。

餘論曰,餘睹托尼,每執夜光杯酒,被綺繡,燁然若神人。其欣然之笑,固恣情紈絝之士;既被機甲,則令吾眾肅然。復觀其張揚之容,吾已涕泗皆下。及死之日,天下無老幼智愚,知與不知,皆為盡哀。念其「彼乎童子,吾將護之」一言,則吾欣慰;然其護童子,護復聯,護蒼生,未其護己也。悲哉!壯哉!

責編:羅茜

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【藝術混搭】從Avengers到日本武士繪

最近,日本藝術家Takumi貼出一系列以復仇者聯盟(Avengers)角色為原型的插畫,網民大呼得意。其藝術緣由,其實與17世紀的「武士浮世繪」不無關係。

2019-05-08 14:37

【復仇者聯盟】鋼鐵俠戰甲被盜!網民調侃:哪個警察夠膽捉?

哪個小偷這麼大膽?居然敢偷走鋼鐵俠的戰甲……

2018-05-10 09:45

【看展覽】畫家示愛電影男星 10封浪漫手繪情書展出

本地畫家Kylie Chan熱愛電影,她寫了十封獻給電影男明星的情信,並將它們結集成書,藉着畫展向眾星示愛!

2019-06-04 13:54

熱門評論

已複製連結