橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】所謂怨偶,怨著怨著就一輩子了

【鄭梓靈專欄】所謂怨偶,怨著怨著就一輩子了

圖:unsplash

有一次大伙兒出來喝東西,一個女性朋友說最近和男朋友分手了,原因竟是他對她太好了。「明明這麼好,我也不特別快樂,那麼我應該是不愛他吧?」她記掛的是對她馬馬虎虎的前男友。

男性友人氣沖沖插話:「你們港女呀,對你們太好也是錯?喂喂道理怎麼都說不通吧?」

愛情的確是沒有什麼道理可言的,完美的人,本身已經正負兩極完備了,反而成了一個絕緣體,沒有什麼吸引力;渾身都是缺點的人,反而一腳踏幾船,倒也相安無事,宇宙間的平衡很奇妙,有理說不清。

白色的布,有幾處污點,叫做留白,幾處污點都沒有,就是叫空白,好到沒有挑剔,教人怎麼活?光潔無瑕完美純白,兩個都像一個完人,要怨也不知怨什麼,一切快樂不快樂全是自己的責任,那是多麼孤獨的一件事。

不是說波瀾壯闊的才叫愛情,也不是說一定要吵吵罵罵才能過日子,只是有時吵吵罵罵也沒什麼不好,最怕就是各有各忙碌、各有各的閒,有沒有對方都不重要,沒有被針扎的痛感,但也沒有快樂的感覺。

喜歡一個人的時候,「我這樣對你」與「你這樣對我」之間,少不免會有些不平等的,那樣才教人始終在意啊。他就是沒用、耳仔軟、沒志氣……所以才要我在他身邊,為他做點什麼啊?他就是虛榮心、女人緣旺盛,所以我才要盯緊他啊。

怨著怨著,覺得還是自己最了解他,還是只有自己受得了他,世界上再也不會有另一個人跟自己建立到這樣愛恨交織的關係了。心情起起落落間,日子倒是沸沸騰騰的打發過去了。是沒道理啊?但也只能順其自然了。人生就是靠很多如此的小領悟編織而成的。

所謂怨偶,怨著怨著就一輩子了。韶華老去,看到那些到幾十歲還在互相呷乾醋的情侶,不知有多幸福。我們其實都不是在找一個完美的人,只是找一個感覺對的人而已。

【鄭梓靈專欄】所謂怨偶,怨著怨著就一輩子了
或點擊連結下載

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】永遠不會再重來的不是愛情,是心境

我們都回不去了,回不去那個心情、回不去那個時間、回不去那個可以深深地愛一個人的狀態。

2019-05-27 14:28

【鄭梓靈專欄】為了生存,我們的心也許必須結繭

有一顆結了繭的心,是多麼了不起。

2019-05-20 10:16

【鄭梓靈專欄】他放下你,卻不想你跟別人一起

我們沒有時間等浪子回頭,我們只能跟一個懂得愛我寵我的人廝守,因為只有愛和被愛是平等的時候,兩個人才有幸福可言。

2019-05-14 09:30

熱門評論

已複製連結