橙新聞

王建揚

來自台灣的新世代跨領域藝術家

【跟著王建揚趣看展】龍蝦先生Philip Colbert的超普普幻想樂園

Smoking Lobster , 60x42cm , 2019   圖:王建揚

哈囉大家好,歡迎大家來到「跟著王建揚趣看展」,本週要與大家推薦的展覽,是正在香港Whitestone Gallery舉辦的英國藝術家菲利普‧考爾伯特(Philip Colbert)的個展。

說起他的來頭可真不小,他曾三度在倫敦與洛杉磯的薩奇畫廊做過個展,並被查爾斯·薩奇譽為當代普普藝術大師,以及擁有「安迪沃荷的教子」的美譽。此次他在香港首次個展「龍蝦樂園」,帶來他的經典作品龍蝦樂園狩獵畫作,現場除了繪畫、雕塑、影像創作,還有龍蝦先生軍團的公仔,讓大眾也有機會收藏他的作品。

龍蝦先生限量公仔 圖:王建揚

畢業於聖安德魯斯大學哲學碩士學位的Philip Colber,受到Richard Hamilton、Roy Lichtenstein及James Rosenquist等早期普普藝術家的啟發,他的畫作中會融匯古典大師的繪畫及加入當代大眾文化的當代藝術理論,並通過他作為卡通龍蝦的另一個自我來敘述。

Screw Hunt , 195x270cm , 2018 圖:王建揚

Philip Colber曾經住在日本一段時間,認識了日動畫廊的副社長長谷川智惠子。她大方地與Philip Colber分享許多大師級的收藏,看過這些作品後Philip Colber非常喜歡、也相當崇拜,並進一步將大師們的作品畫進自己的創作裡;他覺得將這些大師的畫作畫到作品中,就像當年安迪沃荷將很多他生活中的朋友入畫一樣,因為普普藝術就是將生活上你所接觸的融入在畫作中。

Dream Hunt Triptych , 270x585cm , 2018  圖:王建揚

他的作品裡融入了許多古典與現代大師的畫作與肖像,包含畢卡索、達利、魯本斯、喬治‧康多、法蘭西斯‧培根、梵谷、巴斯奇亞。除了這些藝術家作品外,他的作品中還會出現許多生活上會接觸到的食物或是物件,比如螺絲或是麵條還有電腦視窗與「ERROR」圖案和大量的emoji符號,還有最近很熱門的美國隊長盾牌和星際大戰的光劍也在其中,以拼貼手法加上挪用來暗指身處於資訊大爆炸中的我們,當然也少不了他的主角龍蝦先生穿插在每件作品中。

Hunt Scene I , 145x200cm , 2019 圖:王建揚

說起他的主角龍蝦先生,其實以龍蝦為主題的藝術家也不少。達利就有創作很多以龍蝦為主題的作品,代表作之一就是「龍蝦電話」,而傑夫昆斯的作品裡也做過充氣氣球的龍蝦不鏽鋼雕塑,Lady Gaga更是把龍蝦當成裝飾戴在頭上,香港早期經典電影「與龍共舞」的片段中,也出現過由義大利名師Sit down please設計的龍蝦裝(應該是向超現實主義設計師elsa schiaparelli致敬)。即使有許多藝術家使用過龍蝦當主題,Philip Colber卻是第一個把龍蝦轉換成龍蝦先生、賦予龍蝦新生命的藝術家,他還認為龍蝦先生就是其自畫像。

香港Philip Colbert個展「龍蝦樂園」圖:王建揚

他也像普普藝術大師安迪沃荷一樣,擁有屬於自己的工廠,他在IG動態中po出有多名員工在幫他畫作品,而當代知名藝術家傑夫昆斯與村上隆也是擁有上百名員工來幫他們完成作品的。我想也因為如此,他才可以在短時間內於世界各地舉辦個展,迅速累積其在全球的影響力。

Flower Study From The Lobster Land Museum, 50x50cm, 2019  圖:王建揚

菲利普·考爾伯特Philip Colbert個展:龍蝦樂園

展覽日期:2019年5月23日至6月28日

開放時間:星期二至日(逢星期一休息),上午11時 至 晚上7時

地點:香港中環皇后大道中80號 H Queen’s 8樓 Whitestone Gallery白石畫廊香港

————————————

以類似拼貼手法呈現的藝術家除了James Rosenquist,我想到的藝術家還有Allison Zuckerman與Jaff Koons,而我的作品也常使用挪用與拼貼的手法來創作:

王建揚作品《怪怪01》, 53x45cm , Acylic and spray paint on canvas , 2019  圖:王建揚

關於王建揚
來自台灣的新世代跨領域藝術家,目前生活在香港與台北兩地,擅長攝影、繪畫與裝置藝術創作,曾經獲得日本藝術大師村上隆舉辦的GEISAI TAIWAN 金獎,並與五月天阿信共同展出「一克拉的夢想當代美學展」,作品受邀於歐美、亞洲等多國展出,平時除了在創作就是在看展的路上。
責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

迎向潮流藝術新世界,專訪英國當代藝術家喬治・莫頓-克拉克

今天要介紹給大家的這位來自英國的當代藝術家喬治・莫頓-克拉克(George Morton-Clark),他的作品是將卡通人物多個連續動作的動態線條重疊,再搭配塗鴉與多層次的色塊而成為一幅抽象作品,讓人一眼看見就印象深...

2019-05-16 14:36

【跟著王建揚趣看展】看起來幼稚的作品,原來也可以很藝術

今天推薦給大家的這位藝術家,如果單看作品,肯定很多人會說「這好像幼稚園的畫喔」,但她大型作品的售價,每張可達5~9萬美金。

2019-05-02 16:35

【跟著王建揚趣看展】大衛.阿爾特米德——迷幻超現實的怪誕美學

本次要和大家推薦的展覽同樣是在Art Basel HK藝術月時推出的展覽,由香港白立方畫廊帶來的加拿大藝術家大衛•阿爾特米德(David Altmejd)首次在香港的個展《懸而未定之軀》,展覽即日起展出到5月18日。

2019-04-17 18:28

熱門評論

已複製連結