橙新聞

【好聲行】獅子吼的靜音模式

文:陳子謙

武俠小說裡,家破人亡就是家常便飯,不過謝遜算是特別可憐,恭恭敬敬地設宴款待師父,卻被他殺掉一家十三口,獅王從此變成兇獸。電視編劇大概覺得這個《倚天屠龍記》的配角夠搶戲,乾脆把他的故事改編成《金毛獅王》,原來的主角也一腳踢開。

金庸筆下的人物中,謝遜的武功不算頂尖,他的獅子吼卻是最霸道的胖虎系武功。洪七公、楊過的嘯聲再猛,把人壓倒就算了;謝遜呢,縱聲一嘯,便把王盤山上的群雄震得「神經錯亂,成了瘋子,再也想不起、說不出以往之事」。這麼方便的地圖砲,他居然只用過一次,有讓賽之嫌。

我以前只覺得獅子吼太犯規了,重讀時卻嫌破解太易。在謝遜的提醒下,張翠山和殷素素只是「撕下衣襟,塞入耳中,再以雙手按耳」,就避過一劫了。隔音如此簡單,看來現代發明的降噪耳筒都是廢物,獅子吼還不及隨便一個孩童的尖叫。《倚天屠龍記》曾多次被改編成電視劇,不少編劇顯然都嫌撕布捂耳太兒戲了,便改讓謝遜點穴,令二人暫時失聰。矛和盾都由謝遜獨家供應,獅子吼的威名總算保住了。

【好聲行】獅子吼的靜音模式

黑子飾演的謝遜(2019年)  圖:《倚天屠龍記》劇照

小說描寫謝遜高嘯時,代入了殷素素和張翠山的視角(和聽覺),所以誰也不知道那嘯聲是否磁性,有沒有海豚音。不同版本的改編劇集怎麼發揮?沒有一套保留小說的靜音,然而聲音變化的花樣不多。為了增強豪邁之氣,謝遜的嘯聲或如獸吼,或變大笑,有時候還混入一點迴音,旁人的慘叫則算是伴奏。在廚房裡洗碗的聽眾,恐怕既沒有被震瘋(不然碗就洗不完了!),也聽不出獅子吼有多厲害。

嘯聲的威力,畢竟要靠畫面助攻。多套劇集都給獅子吼添上弧紋,最沒有想像力的更乾脆把氣流畫成獅形,幸好輪到鹿杖客出招時沒有飆出小鹿斑比。在1986年的版本裡,曾江飾演的謝遜一吼,鏡頭就不時聚焦嘴巴,令人跳入牙醫的視角:謝先生的牙齒有點黃,宜勤加刷牙,以免嘴巴漏風,獅子吼一併破功。

【好聲行】獅子吼的靜音模式

曾江飾演的謝遜(1986年)  圖:《倚天屠龍記》劇照

【好聲行】獅子吼的靜音模式

石堅飾演的謝遜(1978年)  圖:《倚天屠龍記》劇照

小說也借助畫面來刻劃獅子吼的威力,比如傷者的臉︰「額頭上黃豆般的汗珠滾滾而下,顏面手足上的肌肉都是不住抽動」。劇集未必跟足描寫,但起碼沒有錯過傷者痛苦的表情,1978年版更有傷者把酒澆在頭上癡笑,預示日後的瘋狂。也許小小的人臉不夠看,有些劇集便加插災難片,比如1986年版不斷爆炸,而2019年版的電腦特技比較成熟了,就讓沙石、屋瓦都隨傷者捲到半空,嘯聲一止,才重重摔下。

風災的場面好像太浮誇,但也有點像小說對傷者的形容:「急躍而起,飛高丈許,直挺挺的摔將下來」。這個畫面似太彆扭,從未有劇集依樣葫蘆,這次把躍起改成捲起,傷者終於放膽做一次空中飛人了。日後有沒有更大膽的導演,試試用小說的靜音模式拍出獅子吼的恐怖?

蒙克名畫《吶喊》中那扭曲的嘴巴,從來沒有配音。

【好聲行】獅子吼的靜音模式

孟克畫作《大自然的吶喊》(1910年)  圖:資料圖片

_________

陳子謙,喜歡放空,學習用聲音素描自己的城巿。著有詩集《豐饒的陰影》、散文集《怪物描寫》。

責編:羅茜

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【好聲行】哭笑有時,靜有時──《淪落人》的聲音處理

《淪落人》上映一個月,影評人熱情地為觀眾惡補文學課,爭相指出片名借用了白居易的詩作〈琵琶行〉,其實兩個作品還有一個共通點︰用聲音推動故事。

2019-05-15 13:38

【好聲行】綠袖子效應

香港考生的恐怖集體回憶:《綠袖子》

2019-05-02 09:39

【好聲行】(不必)像她這樣的一個女子

西西小說有一句著名的內心獨白︰「像我這樣的一個女子,其實是不適宜與任何人戀愛的。」對於這個絕望的主角,我只想追問︰「不要緊,但你會唱歌嗎?」

2019-04-17 09:32

熱門評論

已複製連結