橙新聞

香港藝術中心六月舉辦關錦鵬影展 呈獻六部經典之作

香港藝術中心六月舉辦關錦鵬影展 呈獻六部經典之作

圖:主辦方提供

最近本港上映新片中佳片寥寥,不如重溫名導的經典作品。

香港藝術中心古天樂電影院將於6月舉辦關錦鵬影展,在大熒幕上重現關錦鵬的六部影片。

《人在紐約》(1989)

來自兩岸三地的三個中國女人:大陸女子趙虹(斯琴高娃 飾)、台灣女子黃雄屏(張艾嘉 飾)以及香港女人李鳳嬌(張曼玉 飾)因緣際會在他鄉異地美國紐約相遇相知,很快成為了朋友。

然而不同的出身背景以及思想觀念讓三人矛盾盡現。

與美籍華人剛剛結婚的趙虹,對移民生活抱著無限憧憬與嚮往;在美國生活了十多年的黃雄屏,早已深受美式思想影響,醉心於舞台藝術,一心想躋身美國舞台,被美國人接受;而個性獨立的香港移民李鳳嬌,則相信在任何地方都能生存下去,更要找到自己在美國的位置與價值。她們在異鄉交流自己的感情與看法,卻又不得不面對各自的問題。 

本片曾獲得第26屆台灣金馬獎最佳劇情片、最佳女主角、最佳攝影、最佳原著劇本在內的八項大獎。

香港藝術中心六月舉辦關錦鵬影展 呈獻六部經典之作

圖:《人在紐約》劇照

《女人心》(1985)

孫子威(周潤發 飾)與梁寶兒(繆騫人 飾)結婚八年,並育有一子,眼下他們的婚姻因孫子威的出軌而處於崩潰的邊緣。梁決意離婚,加入了五個同性好友的「單身女性俱樂部」,然而在這些女人表面的恣意之下,卻深深潛藏著孤獨的痛苦。

另一方面,孫子威與情人沙妞(鐘楚紅 飾)正式同居,二人的關係看似熱烈,但孫子威仍然對梁寶兒念念不忘。終於到了協議離婚的時刻,孫子威醒悟自己對前妻難以割捨,遂終止了同沙妞的關係,回到梁寶兒身邊,可再次走到一起的兩人,並沒有理順生活的所有矛盾…… 

本片為香港導演關錦鵬處女作。

香港藝術中心六月舉辦關錦鵬影展 呈獻六部經典之作

圖:《女人心》劇照

《地下情》(1986)

香港少女阮貝兒(溫碧霞)和來自台灣的廖玉屏(金燕玲 飾)、趙淑珍(蔡琴 飾)皆以成名為人生目的,但現實證明她們離當明星的生活仍有一段不短的距離。三人在酒廊偶識米鋪少爺張樹東(梁朝偉),不久阮貝兒與其發展成同居關係。

趙淑珍不明原因的死亡,引來警探藍振強(周潤發 飾),但他的所謂調查徒具形式。廖玉屏無法安然面對趙淑珍的離去,她的悲痛引來張樹東對其肉體的安撫,不料不小心懷孕。

廖玉屏的震驚沒能讓張樹東確定如何取捨,大家更發現所謂愛人只是愛己。而藍振強臨死前的一段話,更讓他們看清自己的孤獨,但他們依舊沒有獨自面對無希望日子的勇氣。

香港藝術中心六月舉辦關錦鵬影展 呈獻六部經典之作

圖:《地下情》劇照

《胭脂扣》(1987)

報社記者袁永定(萬梓良 飾)遇到了一位前來登尋人廣告的女子如花(梅艷芳 飾),無意中才發現了該名冷豔的女子原是鬼魂。

早在五十年前,她是一名紅牌妓女,結識了紈絝子弟十二少陳振邦(張國榮 飾)。如花深深愛上了這名多情的公子,兩人已到了談婚論嫁的地步,由於身份懸殊,遭到了十二少家人的極力反對。無奈之下,他們以胭脂扣定情,一起吞鴉片殉情。如花未能在地府看到自己的愛人,便到陽間尋找。 

如花在兩名記者的幫助下,得知原來當年十二少被人救活了,如今生活潦倒。面對十二少的懦弱,如花傷心欲絕,把胭脂扣返還,回到陰間投胎轉世。

香港藝術中心六月舉辦關錦鵬影展 呈獻六部經典之作

圖:《胭脂扣》劇照

《紅玫瑰白玫瑰》(1994)

該片改編自張愛玲同名短篇小說。佟振保(趙文瑄 飾)是有「柳下惠」好名聲的男子,然而在遇到老同學風情萬種的妻子王嬌蕊(陳沖 飾)後,心還是亂了,可是當王嬌蕊把一顆真心全給了他時,他卻因沒勇氣承受太多責難臨陣脫逃。

順著母親的意思,振保同他並不歡喜、如白紙般單薄的孟煙鸝(葉玉卿 飾)結了婚,可是因為欲望的不能滿足,他開始在外嫖妓,婚姻生活沒令他有任何收穫。

在振保和煙鸝的日子陷入無法收拾的境地時,他意外邂逅了嬌蕊。嬌蕊的改變令振保陷入沉思,「舊日的善良又一點點回到他的體內」……

香港藝術中心六月舉辦關錦鵬影展 呈獻六部經典之作

圖:《紅玫瑰白玫瑰》劇照

《阮玲玉(導演版)》(1991)

一代電影明星阮玲玉(張曼玉 飾)的一生波折辛酸,由璀璨的熒幕生涯到黯然的個人生活,皆成為後世懷念與爭論不休的話題。其與張達民(吳啟華 飾)、唐季珊(秦漢 飾)、蔡楚生(梁家輝 飾)的感情糾葛讓人唏噓不已。

關錦鵬以記錄片的拍攝方式,穿插阮玲玉的原片與張曼玉飾演的畫面交織,又附著老影人的採訪與演員張曼玉自己的感受,創造出了時空變換的美感與意境,讓人不禁為這一代玉人的一生惋惜與深思。「人言可畏」,成為經典絕語。 

張曼玉憑該片獲得柏林影后。

香港藝術中心六月舉辦關錦鵬影展 呈獻六部經典之作

圖:《阮玲玉》劇照

關錦鵬被譽為最懂女人心的導演,他最近的新作,是不久前在香港國際電影節中亮相,由鄭秀文、梁詠琪主演的《八個女人一台戲》。不妨在他的電影中,進入細膩的女性世界吧。

關錦鵬影展

地點: 香港藝術中心古天樂電影院 

日期: 2019.06.01 - 2019.06.02

費用: 放映票價:$75,門票現已於城市售票網發售。  

放映時間表

1/6 (六)  2:30pm    人在紐約

1/6 (六)  4:30pm    女人心

1/6 (六)  7:30pm    地下情*

2/6 (日)  2pm         胭脂扣

2/6 (日)  4pm         紅玫瑰白玫瑰

2/6 (日)  7:30pm    阮玲玉 (導演版)*

*設映後談 (粵語主講)

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

《八個女人一台戲》香港國際電影節首映 關錦鵬新作彰顯香港情懷

第43屆香港國際電影節昨晚於香港文化中心隆重舉行《八個女人一台戲》首映禮。關錦鵬導演聯同編劇魏紹恩、影星鄭秀文、梁詠琪、白百何、趙雅芝、齊溪、商天娥及周家怡等親臨首映禮,與觀眾分享拍攝過程的點滴。

2019-03-28 18:17

熱門評論

已複製連結