橙新聞

【清宮私房事】危機四伏的清朝近親聯姻

【清宮私房事】危機四伏的清朝近親聯姻

圖:《延禧攻略》

早期滿洲的婚俗比較自由、無序,尤其是收繼婚,即「父死則妻其母,兄死則妻其嫂,叔伯死則侄亦如之」。就是婦女寡居後,其夫家近親,或兄弟或叔伯子侄接續的婚俗。這一風俗反映出滿洲婚俗上的隨意性,一個重要的特徵就是不分輩分長幼。從清廷的婚姻中可清楚地看出存在嚴重的倫理問題。

清初諸帝婚姻,具有較強的開放性,以努爾哈赤、皇太極為例,兩位後宮均存有后妃改嫁現象。作為皇帝的后妃改嫁,說明了清初皇帝在婚姻上的隨意性。

【清宮私房事】危機四伏的清朝近親聯姻

圖:《延禧攻略》

皇太極在婚姻上,曾一度主張婚配極端自由,尤其稱汗而未稱帝之前,表現最為明顯,他的麟趾宮貴妃和衍慶宮淑妃,都是林丹汗之妻,為籠絡蒙古各族皇太極接納了她們。特別是在天聰八年(1634年),將一見鍾情的海蘭珠納為己妃,有專家推測,海蘭珠在此之前,按滿、蒙早婚習俗,應該早已有過婚史,嫁與皇太極當為第二次婚姻。

另外,皇太極還有一位東宮福晉,姓博爾濟吉特氏。天聰六年(1632年)二月,皇太極聞扎魯特部戴青貝勒之女甚賢,冊為東宮福晉。天聰九年(1635年)十月,博爾濟吉特氏剛剛生下皇太極第九女後僅十一天,就被迫嫁與皇太極的表侄南褚,時南褚在前線凱旋歸來,皇太極為了獎賞他,做出了上述舉動。

最離奇的是皇太極的側妃葉赫那拉氏。在嫁與皇太極之前,曾是正黃旗包衣喀爾喀瑪之妻,生下兩子,天命四年(1619年),努爾哈赤因事處死喀爾喀瑪,並將葉赫女賜予皇太極,天聰二年(1628年),生下皇太極第五子碩塞。但葉赫那拉氏並未在皇室中站住腳,之後,皇太極居然將其賜予內大臣占.土謝圖為妻。占.土謝圖在一次行圍時,被虎傷身亡,那拉氏第三次改嫁鑲黃旗輕車都尉達爾琥,並終死在其家中。

【清宮私房事】危機四伏的清朝近親聯姻

圖:《延禧攻略》

據統計,努爾哈赤的十個格格中,就有四個曾經改嫁。其中一方面,是皇太極極力倡導的因素。他曾下諭:「凡女人若喪夫,欲守其家資、子女者,由本人恩養;若欲改嫁者,本家無人看管,任族中兄弟聘與異姓之人。」

此外,我們看到,皇帝後宮之中,竟有不同輩分的女人共嫁一夫。如皇太極,姑侄三人嫁一夫:哲哲(姑姑)、海蘭珠(侄女)、布木布泰(侄女)。

順治帝,姑侄四人嫁一夫:廢后博爾濟吉特氏和悼妃是堂姐妹;孝惠章皇后和淑惠妃是上述二人的侄女輩。

康熙帝,四對姐妹同嫁一人:孝誠仁皇后與平妃;孝昭仁皇后與溫僖貴妃;孝懿仁皇后與愨惠皇貴妃;宜妃姐妹二人。

同治帝,姑侄同嫁一夫:姑姑,珣妃、恭肅皇貴妃,侄女,孝哲毅皇后。

光緒帝,姐妹同嫁一夫:他他拉氏,瑾妃、珍妃姐妹。

【清宮私房事】危機四伏的清朝近親聯姻

圖:《延禧攻略》

此外,清朝存在嚴重的近親結婚:

順治帝的廢后博爾濟吉特氏,就是順治帝的表妹,孝莊文皇后的親侄女,所謂「姑舅親,輩輩親,打斷骨頭連着筋」,而繼后孝惠章皇后又是廢后的侄女,真是亂了套。

康熙帝的后妃中,孝懿皇后和愨惠皇貴妃是其生母孝康章皇后的親侄女,也就是康熙帝的親表妹。

最厲害的是光緒帝,光緒帝的皇后葉赫那拉氏是慈禧親弟弟桂祥之女,而光緒帝是慈禧親妹妹所生,光緒帝父親醇親王又是慈禧的小叔子,這種關係真是剪不斷,理還亂。

這些近親結婚的帝王后妃,或許是當時人們並不懂得其中的危害,只為權力的收攏而不管後代的健康與否。據檔案記載,上述清帝近親結婚的后妃中鮮有生育者,只有康熙帝孝懿皇后在康熙二十二年生育了皇八女,一個月後死去,這就是近親結婚的結果。

_________

上文節選自《清宮私房事》

【清宮私房事】危機四伏的清朝近親聯姻

《清宮私房事》

作者:李寅

出版社:中和出版

出版時間:2019年4月

(點擊書封,了解詳情)

責編:Zero Cheung

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【清宮私房事】清朝皇帝愛吃山珍海味?其實他們也講究平衡膳食!

常人理解,皇帝的御膳一定都是山珍海味,昂貴的不得了。其實,我們看一下檔案就知道並非如此。

2019-05-28 14:16

熱門評論

已複製連結