橙新聞

陳美齡:育兒也是對父母的一種教育

上周六,教育學者陳美齡於深圳本來書店出席其新作《家長不要做的35件事》(簡體中文版)的分享會。當日下午三點沒到,讀者已紛紛到來,其中還有專門從重慶、遼寧、浙江、珠海趕來的粉絲。

陳美齡最早為中國內地讀者熟悉的是其歌手身份,她的《原野牧歌》在八十年代幾乎家喻戶曉。她十四歲在香港出道,是張國榮的摯友,也是林憶蓮的師姐。到七十年代末,她已紅遍東南亞,與鄧麗君、山口百惠同台演唱,連日本首相、泰國國王和公主,都是她的粉絲。

陳美齡:育兒也是對父母的一種教育

在當紅之際,陳美齡選擇聽從爸爸的話:「知識變成你自己的,誰也不能奪去它。」終於回歸校園,前往多倫多大學攻讀兒童心理學。後來回日繼續事業,誕下第一胎後,帶着孩子到工作場地,於當時傳統的日本社會引起軒然大波。這場轟動一時、後來改變整個日本社會女性地位的「美齡論爭」長達兩年,也促成前陳美齡前往史丹福大學攻讀教育學博士。之後,她為日本的女性權利著書授課,起了極大的促進作用。

陳美齡:育兒也是對父母的一種教育

陳美齡帶着長子、懷着次子在史丹福大學成功取得博士學位,已經令人敬佩,在2015年,她的第三個兒子繼長子和次子之後,被史丹福大學錄取,更在日本社會引起相當大的轟動。她的著作之一《50個教育法——我把三個兒子送入了史丹福》,迅速在日本、香港和中國內陸成為教育親子類暢銷書,並吸引多間媒體追訪,期間更在不同華語地區舉辦多場講座,分享育兒心得。

陳美齡:育兒也是對父母的一種教育

2017年,陳美齡的自傳《人生的38個啟示》繁體中文版出版,翌年出版簡體中文版,令更多華語讀者對這位成功的媽媽有更深的認識。2018年,她的另一著述《家長不要做的35件事》繁體中文版誕生,簡體中文隨即亦在2018年出版,出版產量甚豐。
陳美齡:育兒也是對父母的一種教育

在《家長不要做的35件事》中,陳美齡結合理論與實踐,就十一個分類總結出三十五條教育心得。本書一大特色乃由陳美齡與其長子金子和平合著,兒子從當事人的角度向母親的育兒方式提出感受,閱讀他的文字,讀者可以合作陳美齡的教育方法成效如何。
陳美齡:育兒也是對父母的一種教育

陳美齡:育兒也是對父母的一種教育

陳美齡:育兒也是對父母的一種教育

在新書分享會中,陳美齡和現場的讀者分享個人育兒理念,以及常犯的錯誤育兒方法。她告誡家長勿將自己的孩子和別人的孩子比較,這樣只會令孩子喪失自我肯定的能力。關於子女在青春期的反叛行為、戀愛疑惑、不規律的生活和大腦發展等問題,陳美齡都提出了獨到的見解建議。只見現場讀者反應極熱烈,還就選擇孩子讀幼稚園、如何平衡工作和育兒生活、孩子欠缺耐性、增進兄弟姊妹之間感情等問題向陳美齡請教。陳美齡詳盡而直率的解答,引來席間陣陣笑聲和掌聲。
今年5月,陳美齡再接再厲,出版《讓孩子面向未來──30堂家長必修課》,勢必引起教育界和家長圈的關注,同時期望本書出版簡體中文版,讓更多海外華人家長參考,透過著述互相交流。
(圖:本來書店提供)

陳美齡:育兒也是對父母的一種教育

《為了孩子的未來:家長不要做的35件事》(繁體中文版)

作者:陳美齡、金子和平

出版社:三聯書店

出版時間:2018年1月

(點擊書封,了解詳情)

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【女神又來】陳美齡話家長不該做35件事,最讓家長頭痛的事是…

想要強健身體,獲得每天的能量來源,飲食是育兒中非常重要的一個支柱,對穩定情緒、睡眠都能帶來影響。

2018-02-26 14:16

【女神又來】陳美齡話家長不該做35件事,最易被忽視的一件是……

聽說不少家庭,家人會一起決定家務如何分擔。但是在我家,沒有清楚的分工。

2018-02-12 18:01

女神陳美齡分享家長不該做的35件事,第一件是……

教育子女,對父母來說也是一種教育。父母一邊從孩子那裡學習,一邊逐步成為真正的「父母」。

2018-02-08 17:34

熱門評論

已複製連結