橙新聞

【看展覽】把美食化作藝術品 陶瓷版蝦餃燒麥你見過嗎?

圖:主辦方提供

當美食遇上陶瓷,會產生怎樣的化學反應?

下月6日起,本地著名當代陶藝家黃美嫻(Yokky Wong)將於巨年藝廊舉行個人陶瓷作品展「開幕酒會」(Opening Reception),把美食化作陶瓷藝術品,以作品會友,透過食物道盡人生。

展覽名「開幕酒會」,源自藝術家參與「開幕酒會」的經驗:「大多數的情況都不能專心看展品,人太多,遇上舊朋友,交上新朋友,東聊西聊,吃吃喝喝,拍照留念,大家都說,想真正看作品,就不應該來開幕。」她說。

她試圖藉著這次展覽,憑感覺和記憶重塑以往展覽開幕吃過的食物:「以前流行吃西餅三文治,也有輕食如迷你菓撻和曲奇,中式高高興興切燒豬斬叉燒、蝦餃燒賣春卷咖喱角,現在則吃芝士火腿配香檳,朱古力加精緻點心,想起都流口水。」

黃美嫻的作品不單與食物有關,和廚具也很有「緣分」。她介紹稱,最早學習陶藝時,媽媽的廚具便已成為自己「垂涎」的對象:她偷偷借用檊麵棍,將它的「職責」從在廚房做麵包,搖身一變改成在陶室轆泥版,到現在它仍被使用。

除此之外,她製作陶瓷藝術品的很多用具都來自廚房:薑磨改來磨泥,蒸餸架上釉用,筷子刀叉羹、攪拌機用作開泥漿、打成忌廉狀,還把做好的泥件放在焗爐裡燒。她很懷緬兒時喜歡的玩意:模仿媽媽煮飯仔,有時還幫她一起整粉菓、蒸蛋糕、叉燒包、曲奇餅...... 「我覺得我絕對可以成為一個用泥土作食材的廚師!」

展覽有趣之餘,也暗藏人生啟迪——把相同的材料交給不同的廚師,他們煮出來的味道、甚至菜色都不會完全相同。就像我們的人生:人生交到不同人的手上,得出來的結果都不一樣,每個人的人生都是他自己獨創的。

藝術家黃美嫻畢業於香港中文大學,1987年追隨陳松江老師學習陶藝,其後於香港理工學院修畢陶藝高級證書課程及創立了個人陶藝工作室並教授陶藝,2005年及2007年分別駐留日本滋賀県立陶藝の森及法國瓦希洛藝術家計劃。

展覽持續至7月18日,感興趣者不妨留意。

展覽資料

黃美嫻個人陶瓷作品展「開幕酒會」(Opening Reception)

展期:2019年6月6日至7月18日(開幕晚會:6月6日6:00-8:00pm)

地點:巨年藝廊(香港上環荷李活道186號1H號舖)

辦公時間:星期一至四中午12時至晚上7時;星期五及六上午11時至晚上7時;星期日及公眾假期休息

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【看展覽】繁體字可以這樣學?法籍攝影師重組香港招牌文字

不起眼的街道招牌,是法籍攝影師Romain Jacquet-Lagrèze的繁體中文老師。下月,他將與Blue Lotus Gallery合作推出新展,展示香港的「城市詩意」。

2019-05-27 13:54

【看展覽】玩味古照創造迷幻 德藝術家托馬斯‧魯夫新展開幕

以數碼加工十九世紀旅遊照、將低清圖製成大作......德國攝影藝術家托馬斯·魯夫的展覽《攝影變革》正於卓納畫廊香港空間展出,創意藝迷不容錯過。

2019-05-24 14:48

【看展覽】滬上名家鄭重臨香江 墨寶盡顯人文風采

滬上名家鄭重先生書法展,即日至5月26日於香港集古齋舉行。

2019-05-22 16:21

熱門評論

已複製連結