橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】永遠不會再重來的不是愛情,是心境

【鄭梓靈專欄】永遠不會再重來的不是愛情,是心境

圖:unsplash

「永遠不會再重來 有一個男孩 愛著那個女孩。」每次聽著劉若英的《後來》都有一種淒美。

我聽到的總是,或者這個男孩和女孩不是不能再一起,只是他們愛的方式不會重來。

相愛的日子也許不全是美好,但開始的時候一切是多麼的簡單,信念是簡單的,善意也是簡單的,以為人心肉造,對人好終究能感動對方的,以為某個難忘時刻說過的話對方也同樣刻骨銘心,以為全心全意就可以有一個未來,勇往直前就會有幸福,卻原來,每段戀愛都只能見步行步,每一個回憶終究是只能屬於自己的回憶,你所熟悉的那個人,不知什麼時候開始己經有了另一些想法,於是你們漸漸感覺對方變得陌生。

我們都回不去了,回不去那個心情、回不去那個時間、回不去那個可以深深地愛一個人的狀態。如果沒有人主動牽起對方的手,就並肩走著走著算了,如果沒有人主動寒暄與問候,那就靜靜過自己的活,沒有預先約好見面,也不會因為遷就誰的心血來潮而跑出去。我們是一對,又不像是一對,那根牽繫著彼此的線,似有還無、乍看不見。

愛還在,只是變了質,因為人成長了,世故了,懂得保護自己了,學會了收起熱情,豁出一切的那種熱烈的愛,太過奢侈,在愛面前,我們都是能力有限的庶民,當初靠的根本只是一鼓作氣吧,後繼無力,對自己和別人也沒法要求更多了。

就那樣吧,誰也不要再改變誰,誰也不要對誰有期望,誰也不必為了滿足對方而妥協,誰都可以坦然做自己,想念了,互相問好,忙碌的時候,將那個身影放在心底就好。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】為了生存,我們的心也許必須結繭

有一顆結了繭的心,是多麼了不起。

2019-05-20 10:16

【鄭梓靈專欄】他放下你,卻不想你跟別人一起

我們沒有時間等浪子回頭,我們只能跟一個懂得愛我寵我的人廝守,因為只有愛和被愛是平等的時候,兩個人才有幸福可言。

2019-05-14 09:30

【鄭梓靈專欄】無心傷害才是最該提防的惡意

誰一生沒有誤判過幾次,不曾錯信幾個人?過去的就讓它過去吧 ,與什麼人相遇雖然都是緣份,但我們能選擇的,是誰最終留在生命裡,而不是記憶裡。

2019-05-06 10:27

熱門評論

已複製連結