橙新聞

【知書no.76】本地足球已乏人問津?回顧70年代香港足球黃金歲月

文:Trista Luo  拍攝:李家明、譚健斌  剪輯:譚健斌

在本港足球掀不起太大水花、年輕人不再把踢球當成首要娛樂項目的今天,很難想像香港足球曾有過如斯輝煌的日子:

1970年代中至1990年代初,本港球隊百花爭鳴,南華會、精工、愉園、寶路華……每個名字背後,都有一段為人所津津樂道的歷史。球場上誕生了眾多家喻戶曉的明星,仇志強、何容興、黃文偉、張子岱、張子慧、胡國雄、何新華、劉榮業……他們的一言一行,也被大眾密切關注。

有渴求這些資訊的讀者,自然就出現了相關的報刊雜誌,以及發掘這些故事的人。昔日香港足球雜誌出版者及編輯陳灌洪,在1972至1985年間,曾出版《足球圈》、《今日足球英雄傳》、《球迷俱樂部》、《球星生活》等共幾百冊雜誌,親眼見證了那個時代。最近,商務印書館將他的《足球圈》、《今日足球英雄傳》結集推出復刻珍藏版,加入學者、球圈人士或足球歷史研究者的評論文章,帶讀者一起重溫華人球圈的集體回憶。

【知書no.76】本地足球已乏人問津?回顧70年代香港足球黃金歲月

陳灌洪  圖:譚健斌

以娛樂的方式寫球壇 一個人就是一支隊伍

陳灌洪本身是一位長跑愛好者,對足球只是因為看球才會涉獵。他最早出的一本雜誌叫《體育生活》,涉獵廣泛,訪問足球、籃球、田徑、羽毛球、籃球等不同體育範疇的知名人物。

雜誌推出一年後,陳灌洪覺得純體育「不夠專注」,加之足球正熱,就集中精神專攻足球類。「我想,很多人願意一個禮拜看不少書,薄薄一本的話,就可以多出幾本,最鼎盛時期,同時出過六本到八本。」

他主編的雜誌中,《今日足球英雄傳》以球星為重點,《足球圈》講球會與球員的動態及近況、賽事信息,《守門員》專注講述龍門相關,《過江龍》聚焦外援,還有《球星生活》——去球星家中訪問他們的生活與嗜好。有很多球星平時不肯透露的內容,憑著好口碑和信任,陳灌洪依然獲得了去拍攝和介紹的「特權」。

【知書no.76】本地足球已乏人問津?回顧70年代香港足球黃金歲月

圖:受訪者提供

比如,在《足球圈》的《足球▪家庭▪黃文偉》一文中,他前往「神童偉」黃文偉的家:

「在風光如畫的灣景樓高座黃文偉的客廳內,我訪問了『偉仔』,也訪問了他的太太白茵。我們的談話從黃文偉的日常生活開始,白茵說:『偉仔的生活很正常,他放工回來後,有時看電視,有時和孩子玩足球遊戲,有時陪我看電影,也很多時和朋友打牌……』」

陳灌洪所編的足球雜誌,特別之處在於「娛樂性」。他將舊老闆教給他的經營之道,用到足球雜誌上:每期雜誌薄薄一本才可保證多出不同種類;讀者一次過支付十期費用可免費獲得球星照片,兼享受代轉信件予球星服務;「在球場上講一些家常話」……這令他的足球雜誌在內容上格外吸引。

【知書no.76】本地足球已乏人問津?回顧70年代香港足球黃金歲月

圖:受訪者提供

在一切尚未數碼化的黑白年代,書中的彩色照片也彌足珍貴。可惜80年代不做足球雜誌後,陳灌洪未能聯繫到全部相關人士贈送圖片,加之自己也脫離了這個圈子,就扔掉了一些,至今他仍連呼可惜。

【知書no.76】本地足球已乏人問津?回顧70年代香港足球黃金歲月

圖:受訪者提供

令人詫異的是,這些雜誌竟然基本只靠陳灌洪一人親力親為:「我是集幾件事於一身的:我自己做了出版商、負責採訪、編輯、印刷、發行,拍照是我找人拍,當時還要在排字房打好稿再回來給印刷廠,很複雜,但一個人可以做到。我覺得很開心,很有樂趣,而且認識到很多足球圈的朋友。」他回想起來依然很有滿足感。

【知書no.76】本地足球已乏人問津?回顧70年代香港足球黃金歲月

圖:受訪者提供

昔日光輝不在 如何重振雄風?

「神童偉」黃文偉便是陳灌洪記者生涯中認識的「足球圈的朋友」之一,二人藉著《足球圈》復刻珍藏版推出的契機,難得重新坐在一起,他們回想起當時的故事,彼此都不免唏噓。

「看我們足球書的人,當年都是年輕人、學生哥,當時他們十幾歲,喜歡踢球,去大球場、花墟到處看,當時的球票很便宜,書從五毫子賣到三塊,很大眾化,也很適合青少年,這是可以進入家庭的書。但是到了現在,80年代之後,球壇的風氣轉變,欠缺球星,就很難再有這批人來看球。看這些書的人更多的是中年人以上,他們對當年的球壇很迷戀,覺得很有珍藏價值。」陳灌洪說。

黃文偉也回憶稱,當時比賽結束後,會有很多新聞界記者來聊天,練習時也有很多人來詢問花絮故事,但今時今日不同了,球員不再是焦點,人們喜歡看娛樂界名人的生活。

【知書no.76】本地足球已乏人問津?回顧70年代香港足球黃金歲月

黃文偉  圖:受訪者提供

香港足球的衰落從80年代後期開始:精工、寶路華相繼退出之後,本地足球進入低潮,「因為以前這些球隊有本錢,找到很多外國好球員,也會帶動本地球員水平的提升,自從他們離開,球市也淡了,沒人關心足球,球員也漸漸不夠,開始找外援充撐,比賽後大家也沒有印象。」

而娛樂方式的轉變也令球壇盛世不再:

「以前的娛樂比較少,電視裡沒什麼節目,也沒有手機可玩,年輕人放學就去球場,所以以前球場在下午兩三點就有很多人在踢球,但現在沒有人,時代在轉變。」黃文偉說。

【知書no.76】本地足球已乏人問津?回顧70年代香港足球黃金歲月

黃文偉  圖:譚健斌

黃文偉退役後轉任教練,他觀察到,如今來踢球的年輕人,和他們那時的一代也有不少不同:「我退休後幫南華會教青年人,他們真的和過往很不同。現在我們組好球場、買好裝備給他們,他們都不會來,因為有時有些功課困擾,夜晚七八點才開始練,還要溫習功課,如果要考試也會有影響。」

早前南華宣佈降班,南華粉絲甚至港超球迷都萬分感慨。在當今情況下,如何重振香港足球雄風?黃文偉這樣說:

「振興香港足球不是一朝一夕的事情,要慢慢來,相關負責人需要下一些功夫,而不是僅僅盯著錦標,要努力培養後一輩。因為足球始終在世界、在香港都是很吸引的項目,我現在離開了足球圈,南華會這兩年也退出港超,希望多些機會培養新人,回復以往的聲譽,培養三兩個有名望的球員,吸引公眾去看球。」

《足球圈》復刻珍藏版此次推出第一輯,涵蓋1972年7月至1973年6月《足球圈》雜誌的內容,預計共將推出十二輯。

「希望可以將足球的信息和以前的球員生活,帶給如今成長的一輩、新形象的一輩,讓他們追憶和懷念。」陳灌洪說。

【知書no.76】本地足球已乏人問津?回顧70年代香港足球黃金歲月
《足球圈》復刻珍藏版
主編:陳灌洪
出版社:商務印書館(香港)有限公司
出版時間:2019年3月
(點擊書封,了解詳情)

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【知書no.75】《食字餐桌》:字裡人間的味道與情感

光看書封,已教人垂涎三尺,及至翻開目錄,點心與湯、主菜與主食、甜品與餐飲……名副其實的「食字餐桌」,豐盛得可以。本書味美,同時很有益。

2019-05-17 17:10

【知書no.74】下一站,粉嶺――數百年圍村文化再追溯

未過世可以先立神位?露天墟市只在凌晨營業?跟陳國成走入粉嶺,細數你不知道的圍村歷史文化。

2019-05-10 19:10

善用你的手機!香港首個有聲閱讀APP「知書」講書你聽

香港首個知識服務手機應用程式:「知書」APP正式發佈!

2019-05-03 17:57

熱門評論

已複製連結