橙新聞

【唐宋傳奇】《霍小玉傳》告訴你,愛情抵不過懦弱本性

文:蔡義江、蔡宛若

湯顯祖《臨川四夢》之一的《紫釵記》,乃改編自唐傳奇的《霍小玉傳》,原著為唐人蔣防。癡情的霍小玉遇上懦弱的李益,是一個怎樣令人慨歎的故事?

————————————

大曆年間,隴西有位名叫李益的書生,年僅二十歲,就考中了進士。第二年,吏部舉行拔萃考試,李益準備參加。夏季六月,來到長安,住在新昌里。李益出身於清貴的名門世族,從小就很有才華,詩文美妙出眾,當時輿論以為舉世無雙。前輩長者,也都一致推崇他。他常常為自己的才貌感到驕傲,想找一位理想的伴侶,於是廣泛地尋訪名妓,很久都不能滿意。

長安城有位叫鮑十一娘的媒婆。一天李益正在住處的南亭閒坐,忽聽見急促的敲門聲,家人通報說是鮑十一娘來了。李生便提起衣襬跟隨家人去門口,迎着鮑氏便問道:「鮑卿今天為甚麼忽然來訪?」

鮑氏笑着說:「你這位幸運郎君昨夜做好夢了沒有?告訴你,有位仙女被罰到了人間,她不貪圖錢財,只愛慕風流少年。這樣好的角色,正和十郎相配。」李生聽說後,猛地跳起身來,只覺得心神飛蕩,身體也輕快了許多,拉着鮑氏的手又拜又謝說:「我情願一輩子為她做奴僕,死也心甘情願。」

於是打聽女子的姓名住址。鮑氏一一介紹說:「她是原來霍王的小女兒,字小玉,霍王非常喜歡她。她的母親名叫淨持。淨持,就是霍王寵愛的婢女。霍王剛死的時候,他的兄弟們因為小玉是妾生的女兒,不太想收養她,就分給她一些錢財,讓她單獨住在外面,改姓為鄭氏,別人也不知道她是霍王的女兒。我這輩子從未見過像她這樣美麗的女子,情趣高雅,體態飄逸,各方面條件都出類拔萃,詩書音樂,沒有不精通的,昨天她家託我尋覓一個才貌相當的好小伙子,我就詳細介紹了十郎你的情況。她也聽說過李十郎的名字,非常欣喜滿意。她家住在勝業坊古寺廟旁的小巷中,剛進巷口的第一個大門就是。我已和她約好,明天中午,你只須到巷口找丫頭桂子,就成了。」

【唐宋傳奇】《霍小玉傳》告訴你,愛情抵不過懦弱本性

長安即今日的西安 圖:視覺中國

鮑氏走後,李生就開始計劃第二天的行動,特意讓家僮秋鴻到堂兄京兆參軍尚公家借來青驪駿馬和黃金裝飾的馬籠頭。當晚,李生洗衣沐浴,修飾儀容,喜悅和激動的心情交織在一起,一夜都沒有合眼。

在焦急不安的等待中到了中午,李生就騎上馬一溜快跑,一直來到勝業坊。到了約定的地點,果然看見有名丫鬟站在那裡等候,迎面問道:「來的是李十郎嗎?」李生下馬,婢女讓人把馬牽到屋後,急忙鎖好大門。果然見鮑氏從裡面走出來,遠遠地就笑着說:「哪兒來的小伙子,冒冒失失地闖到這裡?」

李生和她調笑譏誚未完,已跟着走進了二門。在院子內,鮑氏領着淨持走下台階來迎接他,請到屋中,相對坐下。淨持四十多歲年紀,極有風姿,談笑間神態很是嫵媚,她對李生說:「平日就聽說李十郎才調出眾,風流瀟灑,今天又親眼見到本人舉止文雅,容貌清秀,果然名不虛傳。我有一個女兒,雖然缺少教育,但長得還不算太醜,要能和您匹配,倒很合適。」李生致謝說:「我鄙陋笨拙,平庸愚鈍,想不到能得到小姐的青睞,倘若能被小姐選中接納,我將一輩子引以為榮。」

於是淨持命人擺設酒飯,當即讓小玉從堂屋東面的小房間中出來和李生見面。李生連忙行禮迎接。只覺得滿屋之中,好像瓊林玉樹相互輝映,小玉那靈動的眼神一瞥,光芒一直射到李生心底。隨後小玉就坐在母親身邊。母親對她說:「你經常喜愛念的『開簾風動竹,疑是故人來』,就是這位李十郎的詩句。你整天吟詠思慕,怎比得上親眼一見呢?」

小玉於是低頭微笑,細聲說:「見面不如聞名,才子怎能無貌?」李生便起身連連行禮說:「小娘子愛慕才華,鄙人看重姿色。兩人的長處搭配在一起,就才貌雙全了。」母女二人相互看了一眼都笑了。

酒盡散席,天已經黑了,鮑氏帶着李生到西院休息。庭院幽靜,房屋深邃,門上的簾幕也十分華貴。鮑氏讓丫頭桂子、浣沙為李生脫去靴子解下衣帶,服侍他睡下。一會兒,小玉來了,和李生溫和地交談,語調婉轉柔媚。脫衣服的時候,神態嬌羞動人。兩人幃中枕上,歡愛無盡。李生自覺即使當年楚懷王夢會巫山神女、曹子建洛水遇見洛神,歡愛也不過如此。

半夜,小玉忽然流着眼淚看着李生說:「我出身於娼妓之家,自知配不上你。如今因為你愛戀我的姿色,所以不惜把終身託付給你。只怕有朝一日年老色衰,你就會把對我的感情轉移到別人身上,讓我像離枝的松蘿一樣無依無靠,像秋天的扇子一樣被人拋棄。所以在這歡愛已極的時候,便不知不覺悲哀就襲來心頭。」

李生聽了,也感歎不已。於是就讓小玉枕着自己的手臂,緩緩地對小玉說:「我平生的心願今天全都得到滿足,今後即使粉身碎骨,也發誓決不拋棄你。你怎麼會說出這些話來!請你找出一塊白綢來,我要在上面寫下誓約。」

小玉於是擦乾眼淚,叫櫻桃揭開帳子舉着燭火,把筆硯交給李生。小玉取過繡囊,拿出三尺長的一段白底黑格的綢子交給李生。李生平素才思敏捷,挺筆成文,所以寫的誓約取山川為喻,指日月為證,表明自己愛情的忠誠,每句話都非常懇切,使人聽了都覺得感動。寫完,讓小玉收藏在珠寶匣中。從此兩人親愛地生活在一起,就這樣過了兩年。兩人不分白天黑夜,沒有片刻分離。

【唐宋傳奇】《霍小玉傳》告訴你,愛情抵不過懦弱本性

唐代女子   圖:周昉《揮扇仕女圖》(局部)

兩年後的春天,李生以書判拔萃進入仕途,授任華州鄭縣主簿。到了四月,李生即將赴任,還要到東都洛陽向父母請安報喜。長安城中的親友,都來參加宴會為他餞行。小玉對李生說:「憑你的才華、名望,很多人都羨慕你,想要和你結成婚姻的真是太多了,何況家中有父母須侍奉,卻沒有正式的妻室,你這一去,一定會締結一樁美好的姻緣。我們當初許下的誓約,不過是一句空話罷了。但我有一個小小的願望,想就此告訴你,讓你永遠記在心裡,你還肯聽一聽嗎?」

李生驚奇地說:「我是不是犯了甚麼過錯,你為甚麼忽然說出這樣一番話來?你不妨把想講的話說給我聽聽,我一定認真照辦。」

小玉說:「我今年剛滿十八歲,你也僅有二十二歲,到你三十歲壯年的時候,還有八年。我希望能在這段日子中,和你共同度過一輩子的幸福時光。然後你再任意選擇名門大族聯姻,也不算晚。到那時我就拋棄人間的一切,剪掉頭髮出家為尼,終生的願望,至此也就滿足了。」李生聽了,又愧疚又感動,不覺流下了眼淚。於是他對小玉說:「我們的誓約就像太陽一樣明白,不論生死都要信守。和你白頭偕老,我還覺得不夠滿足,怎敢變心呢?請你千萬不要胡思亂想,只須好好住在這裡等着我。到八月份,我一定會回到華州來,派人來接你,相見的日子不會太遠的。」

又過了幾天,李生就告別小玉向東去了。李生到任十來天,就請假到東都洛陽探望雙親。沒有到家之前,他的母親太夫人已為他物色了表妹盧氏,婚約已經說定了。太夫人向來嚴厲決斷,李生畏畏縮縮,不敢公開表示抗拒,於是和盧家行了聘禮,決定在短期內完婚。

李生自知辜負了和小玉的盟約,歸期已大大地延誤了,便不與小玉通半點消息,想斷絕她的念頭,還囑託遠在長安的親友,不要泄露自己的行蹤。小玉自從李生超過了約定的時間沒有回來,曾多次設法打聽他的音信,得到的都是不可靠的傳聞,且每天都不一樣。她又到處向巫師、算卦先生求告問詢,心中又是擔憂,又是怨恨,這樣過了一年多。終於病倒在空房之中,落下了深重的病根。

雖然始終收不到李生的書信,但小玉的思念之情依然不變,她饋送禮物給李生的親戚朋友,求他們通報李生的消息。因為尋訪十分迫切,錢經常不夠用,常常暗中讓丫頭偷偷地賣掉箱中收藏的玉玩衣服等東西。多數都是託付給西市侯景先家的寄售店舖變賣。

曾有一次讓丫頭浣沙將一支紫玉釵拿到侯景先的舖子中變賣,路上遇到一位皇宮內作坊中的老玉工,看見浣沙手中拿的玉釵,上前辨認,說:「這隻玉釵是我做的。當年霍王的小女兒將滿十五歲『上鬟』的時候,命我做了這隻釵,給了我一萬錢報酬。我至今不忘。你是甚麼人,從哪裡得到這隻玉釵的?」浣沙說:「我家小娘子就是霍王的女兒。家業破落後,失身於人。丈夫日前去了洛陽,一點音信也沒有。娘子憂鬱成病,至今快兩年了。讓我賣掉這隻玉釵,把錢送人,求訪丈夫的消息。」

【唐宋傳奇】《霍小玉傳》告訴你,愛情抵不過懦弱本性

《紫釵記》取材自《霍小玉傳》,是經典戲曲劇目 圖:上海崑劇團

玉工傷心地流下眼淚,說:「皇家貴人的子女,因命運不好而落魄遭難,竟然到了這種地步!我沒有幾年可活了,親眼見到這樣的盛衰變化,真是太傷感了。」於是帶浣沙來到延先公主家,詳盡地敘述了事情經過,公主也為小玉的遭遇悲傷感歎了很久,就送給她十二萬錢。

當時李生聘定的盧氏女子住在長安,李生湊齊了聘禮後,回到鄭縣。當年臘月,再次請假到長安成親。李生到長安後,偷偷找了一個僻靜的住處,不讓別人知道。有位叫崔允明的明經,是李生的中表弟,品性忠厚,過去常和李生在小玉家聚會歡樂,吃喝玩笑,一點也沒有隔閡。每次得到李生的消息,他必定如實告訴小玉。小玉常常用柴米衣服之類的東西在生活上資助崔生。崔生很感激她。

李生來到長安後,崔生把情況都詳盡如實地告訴給了小玉,小玉憤恨地歎息說:「天底下難道竟會有這樣的事情嗎!」於是遍請親朋好友,想盡辦法要把李生找來。

李生覺得是自己延誤了日期,違背了誓約,又得知小玉病得很厲害,為自己忍心拋棄她感到慚愧羞恥,便始終不肯去見小玉。每天早出晚歸,想躲避小玉。小玉日夜哭泣流淚,顧不上吃飯睡覺,只想見李生一面,都始終沒有機會實現。心中的冤屈憤恨越來越深,便躺倒在床上起不來了。

從此長安城中漸漸有人知道了這事,風流才子,都為小玉的癡情所感動;豪俠之輩,無不對李生的無情無義感到憤怒。這時已是三月間,人們大都到郊外春遊,李生和五六位同輩朋友到崇敬寺觀賞牡丹花,在西邊的長廊下漫步,你一句我一句地吟誦着詩句。有位京兆人韋夏卿,是李生的好朋友,當時也在一起,他對李生說:「眼前風光秀麗,花草繁茂,只是可憐的鄭家女兒,還懷着滿腔的冤屈獨守在空房之中!你最終還是拋棄了她,真是殘忍的人。男人的心胸,不應該是這樣的。你應該好好想想!」

正在感歎責備的時候,忽然有一位豪俠之士,穿着淡黃色的麻布衫,手持彈弓,神態飄逸,容貌俊秀,只帶着一名剪着短髮的胡人小孩做僕從,悄悄地走在一旁聽他們談話。過了一會兒,那人走上前來向李生行禮說:「公子該不是李十郎吧?我家本來祖籍山東,和皇帝外家算得上是遠房親戚。我雖然缺乏文采,心中也常常欽佩有才學德行的人。久仰您的名聲,常想能有機會見上一面,今天有幸遇見,得以親眼目睹您的風采。我家離這裡不遠,也有足以娛樂性情的弦管聲樂,還有八九個美麗的姬妾,十幾匹駿馬,一切任憑您喜歡,只希望您能到我家坐坐。」

和李生同遊的一班人,聽了豪士這番話,都讚歎羨慕不已,於是和豪士一起騎馬同行。一路快跑,轉過幾個街區,就到了勝業坊前。李生因為這裡離小玉居住的地方很近,有點不想去了,就找個藉口,想撥轉馬頭回去。豪士說:「我家馬上就要到了,您怎麼能忍心扔下我們大家呢?」說着拽回李生的馬,牽引着朝前走。

轉眼工夫,已經到了小玉家的巷口。李生神情恍惚不安,抽打坐馬想要返回。豪士立刻命令幾名僕從,強行把他抱住拉進門去,自己快步走過去把他推進大門,馬上命人把門鎖上,向裡面傳報說:「李十郎來了!」一家人都非常驚喜,喧鬧的聲音一直傳到院牆以外。

前一天晚上,小玉夢見一位穿黃衫的男人抱着李生前來,在席位上坐下,讓小玉脫去鞋子。驚醒過來後告訴了母親。又自己解夢說:「『鞋』,就是『諧』的意思,指夫婦重新團聚。『脫』,就是『解』的意思,團聚之後又解脫,就一定是永別了。以此看來,一定會見到李生,見到後,我就該死了。」

清晨,小玉請母親為自己梳妝打扮。母親以為她病得時間太長,神志有些不清了,對她說的話不大相信。在她的再三要求下,勉強為她梳妝打扮了一番。剛剛梳妝完畢,李生就果然到了。小玉已經病臥很久,連翻個身都要別人幫助,忽然聽說李生來了,猛地自己坐起身,換了衣服出來,彷彿有神靈在扶持着她。

於是和李生相見,含着怨怒直瞪着李生,一句話也不說。那病弱的體質,嬌柔的身姿,好像不能控制自己情緒的樣子,不時地用衣袖遮掩臉面,轉過頭去偷看李生。感物傷人,在座的人都感歎不止。

不久,從外面送進幾十盤酒菜。在座的人看到都很吃驚,急忙詢問原因,原來全都是那位豪士送來的。於是擺設好酒菜,兩人並肩坐下。小玉側着身子轉過臉去,斜視着李生好一會兒,於是舉杯把酒灑在地上,發誓說:「我身為女子,竟然如此薄命;你是男人,竟然如此負心!使我正當青春年華,就含恨而死。再不能奉養高堂慈母,也從此告別了綺羅脂粉、歌舞管弦的生活,痛徹心扉於九泉之下,這都是你一手造成的!李君啊李君,從今天起我們就永別了!我死以後,一定會化作厲鬼,讓你的妻妾整天不得安寧!」

【唐宋傳奇】《霍小玉傳》告訴你,愛情抵不過懦弱本性

湯顯祖將霍小玉的故事改編成《紫釵記》 圖:維基百科

於是伸出左手握住李生的手臂,把酒杯摔到地上,放聲痛哭了幾聲,就斷了氣。她母親抱起小玉的屍體,放在李生的懷中,讓他呼喚她,終於再也沒有蘇醒過來。李生為她穿孝服喪,日夜哭泣,十分悲痛。將要下葬的前一天晚上,李生忽然看見小玉坐在停放棺材的靈帳中,容貌豔麗,就像活着時一樣。她穿着石榴裙,紫色長袍,紅綠相間的斗篷。斜着身子倚靠在靈帳上,手裡拿着一條繡帶,回頭對李生說:「感謝你來送行,可見還留有幾分情意。我在陰間,能不感歎嗎!」說完,就不見了。第二天,葬在長安城南御宿原。李生送葬到墓地,盡情發泄了自己的哀痛後才回去。

後來過了一個多月,李生和盧氏結了婚。李生一見到以前小玉用過的東西就會引發感傷的情懷,常常鬱鬱不樂。一次,李生正和盧氏睡覺,忽然床帳外傳來喂喂喂的聲音。李生吃驚地起來察看,看見有一個男子,年紀大約二十多歲,長得溫文爾雅,躲藏在帳幔後面的陰影裡,不斷向盧氏招手。李生驚慌地連忙躍起,繞着帳幔轉了好幾圈,那人卻突然不見了。李生從此心中對盧氏產生了懷疑、厭惡,多方猜忌,夫妻之間的感情逐漸變得毫無生趣了。有些親戚婉轉地相勸,李生的心情才漸漸平靜下來。

又過了十來天,李生又從外面回來,盧氏正坐在床邊彈琴,忽然看見由門外拋進一個有斑紋的犀牛角雕成的鑲嵌着金花的盒子,直徑一寸多,裡面有一條輕柔的絹帶,繫成同心結的形狀,落在盧氏的懷中。李生打開來看,看見裡面裝

着兩顆寄託相思的紅豆,一隻表示祈求的叩頭蟲,和男女用的春藥:一隻發殺觜、一點驢駒媚。

李生當即就憤怒地吼叫起來,聲音就像豺狼嚎叫、老虎咆哮一般,抓起琴來就擊打盧氏,逼着她說出實情。盧氏始終也無法表明自己的清白。此後,李生經常粗暴地毆打盧氏,對她百般虐待,終於告到官府,將她休了。

盧氏被休後,李生有時和侍婢姬妾之類的人偶爾同床共枕,隨後便會大加妒忌。甚至有因此被他殺死的。李生曾經遊歷廣陵郡,得到一位出名的美女營十一娘,容貌鮮瑩,風姿嫵媚,李生很喜愛她。每當兩人相對閒坐的時侯,李生就對營氏說:「我曾經在某某地方得到某某女為妾,因為犯了甚麼甚麼過錯,我用甚麼甚麼樣的方法殺了她。」天天說的都是這些話,想讓她害怕自己,以此整肅閨門風氣。

李生出門的時候,就用澡盆把營氏蓋在床上,周圍貼好封條,簽署上字樣,回來後定要仔細檢查半天,然後才打開澡盆放出營氏。又收藏了一把短劍,非常鋒利,他常常對侍妾婢女們說:「這把劍是用信州葛溪生產的好鐵製成的,專門用來砍犯了罪過的人的腦袋!」凡是李生見過的女人,他總是馬上就會產生猜忌之心,以至於接連娶親三次,都跟當初對待盧氏一樣。

________________

上文節選並改編自《唐宋傳奇集》

【唐宋傳奇】《霍小玉傳》告訴你,愛情抵不過懦弱本性

《唐宋傳奇集》(上下兩冊)

譯者:蔡義江、蔡宛若

校錄:魯迅

出版社:中和出版

出版時間:2019年4月

(點擊書封,了解詳情)

責編:Zero Cheung

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【唐宋傳奇】隋朝的「照妖鏡」除過什麼妖?

中國真正意義上的小說,直到唐代才出現,又稱「傳奇」。傳奇大多事屬奇聞,或情節離奇,使人意想不到,例如這次要說的《古鏡記》。

2019-05-15 17:23

【看得見的大宋文明】宋代女性都將自己裹得像顆粽子嗎?

宋朝女子的服飾不如唐人華麗誇飾,但絕對不是拘謹、呆板,大家閨秀的衣著打扮,可謂素雅中透出小性感,市井女子的裝束,質樸卻不乏野性。

2019-05-22 11:39

【看得見的大宋文明】宋代孩童玩甚麼玩具?

八百年前的孩童玩甚麼玩具?推棗磨、黃胖、山亭、戲具、鴨卵、雞雛、銀杏、猜糖、吹叫兒、打嬌惜、千千車、輪盤兒,甚至玩滑梯!

2019-05-18 17:16

熱門評論

已複製連結