橙新聞

【新書推介】全球暖化的嚴重程度,可能遠超你的想像……

圖:視覺中國

「全球暖化」對現今大多數人來說,都不是一個陌生的詞彙。人們從教科書上、紀錄片中、環保組織的宣講活動裡,觸得氣候變化及其影響的皮毛,在當下嘖嘖驚歎,事後卻往往重蹈覆轍,回歸慣常的生活中去。

不少人認為,「這是各國領導人或專家應該解決的事情,我個人的力量是如此微弱,又可以做些什麼呢?」或者是「問題如此複雜,不如不要面對」。樂觀一點的,還會從「歷史的高度」來看待這個問題,認為全球暖化只是一個瓶頸,人類總有一天會跨越它……

然而,新書《生死時刻——對抗氣候災劫的關鍵十年》作者卻告訴大家:氣候危機已經嚴重到普通人難以想象的程度,作出改變迫在眉睫!他表示,2018年,聯合國的專家已經指出,地球溫度上升的危險警戒線,最快可能於2030年便會被超越。而由於時滯作用,即使我們從今天開始即時停止排放任何溫室氣體,全球的氣溫仍會繼續上升至少攝氏一度。可是我們仍然繼續加把勁燒煤、燒石油以維持歌舞昇平,就如青蛙待在一鍋漸漸沸騰的水中而不自知。

本書原版稱為《喚醒69億隻青蛙——全球暖化內幕披露》,於2011年6月由經濟日報出版社出版。八年間,全球暖化的惡果已不斷加劇,這本修訂版包括全球暖化的最新情況、也包括人類對抗全球暖化的最新發展。

全球暖化,是指工業革命以來,由於人類不斷燃燒煤和石油等化石燃料,從而把大量的二氧化碳排放到大氣層之中,而這些二氧化碳則透過「溫室效應」的作用,致令整個地球的溫度不斷上升。

書中提到,煤和石油等燃料被稱為「化石燃料」,是因為它們都是由古代生物的遺體所形成的。由於這些燃料所蘊含的能量,最終乃由植物透過光合作用所獲得,而光合作用的能量來源是太陽,因此就某一意義而言,我們在使用這些化石燃料時,其實是在釋放一些「遠古的陽光」。

晚間亮起電燈照明,原來是正在享受著「遠古的陽光」,這聽來十分浪漫,可惜的是,由於這種「釋放」已經超越了大自然所能容納的限度,浪漫的事情已經變成了災難之源。

迄今為止,全球暖化已經帶來氣候區域的遷移、高山冰雪的融化、冰川的大幅退卻、北冰洋海冰的大幅消減、海平面的上升、對海洋生態的影響、天氣反常加劇、極端天氣和暴烈天氣的增加、對生態平衡的破壞、疾病的蔓延……

作者指出,儘管如此,不少人仍未感到「大難臨頭」,主要因為「在所有大自然災害之中,氣候變遷無疑是人類最難作出有效回應的一種。」具體說來,原因有二:

一,比起其他災害,如火山爆發、地震、龍捲風、暴雨和颱風等,氣候變遷的時間尺度都長得多,有關的變化往往是漸進而非急速的,以致人們在短時間內不易察覺。

另外,十分穩定的氣候也存在著自然的隨機波動,要在這些波動中判辨出一個明顯的趨勢,是一件毫不容易的事情。

控制全球暖化,當務之急是減少化石燃料的使用,而對於老生常談的「使用可再生能源」,作者也分門別類分析了它們的作用:

風力發電是我們對抗全球暖化策略極其重要的組成部分,但單靠風能絕不足以對抗這個巨大的挑戰;

海洋方面,潮汐發電潛力有限,海浪發電應用範圍狹窄。這項能源的貢獻不會超過人類能源總需求的10%;

地熱雖能量無限(僅以簡單的形式探測,全球的地熱蘊含量已經較人類今天的能源總需求大十倍),但因為開發成本高,迄今只佔全球總發電量不足0.5%,在對抗全球暖化的道路上,地熱開發不會是主力;

太陽能是潛質最大的再生能源,但也具備能量密度不足、能量轉化效率低的問題。

本書作者李偉才是前香港天文台高級科學主任及香港大學助理教授,自幼熱愛科學及關心環境。 2015年,他與友人成立了環保組織「350香港」,並於「巴黎氣候峰會」舉行前夕的11月29日,為響應「全球氣候大遊行」而舉辦了香港歷史上第一次氣候遊行。及後,組織亦發起了「2016年立法會選舉氣候大挑戰」和「特首選舉氣候挑戰」等活動。2018年則舉辦了「青年氣候領袖訓練營」,呼籲年輕人積極對抗氣候危機。

具體到香港,他提到,既然大家常說要把香港建成一個「創意之都」,與其把創意用於設計更多手機程式、令人沉迷的電腦遊戲,或鼓吹更多物慾與消費的廣告之上,不如指定配套的政策,鼓勵年輕人把創意用到環保和「綠色科技」之上,令他們在大灣區的建設,實現一番作為。

讀畢本書,相信你對當今氣候威脅的「生死时刻」,也會有新的思考。

《生死時刻——對抗氣候災劫的關鍵十年》

作者:李偉才

出版社:三聯書店(香港)有限公司

出版日期:2019年4月8日

(點擊書封, 了解詳情)

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【心字說】你真知道萬事如「意」的意思嗎?

過年時,我們常祝福別人「萬事如意」。「意」到底指什麼?理解了這個字,對我們理解別人有什麼幫助?

2019-05-17 12:10

【唐宋傳奇】隋朝的「照妖鏡」除過什麼妖?

中國真正意義上的小說,直到唐代才出現,又稱「傳奇」。傳奇大多事屬奇聞,或情節離奇,使人意想不到,例如這次要說的《古鏡記》。

2019-05-15 17:23

【報業雜談】中大、浸大、樹仁……大學的新聞教育何時開始?

從1950年起的三十多年來,香港新聞教育蓬勃發展,中大、浸大、樹仁傳理系相繼出現,為本港培養了大量新聞工作人才。

2019-05-10 12:30

熱門評論

已複製連結