橙新聞

【唱出我愛你】520,盤點梁靜茹的6首甜蜜情歌

【唱出我愛你】520,盤點梁靜茹的6首甜蜜情歌
圖:《我好嗎?-太陽如常升起》專輯封面

7年未曾發片的情歌天后梁靜茹最近推出新專輯《我好嗎?-太陽如常升起》,同名主打歌《我好嗎》由黃婷作詞,唱出分手後時過境遷努力振作的心聲,MV更由金馬獎《誰先愛上他的》獲獎超強陣容——導演徐譽庭、許智彥與女主謝盈萱合作打造,為歌迷交上一份滿意答卷。

縱觀全專,在持續溫暖醇厚的風格之餘,透露出的更多是「過盡千帆」的釋然感,如果從「情歌含糖度」來看,其實甜度不算太高。

新專輯的淡然色調符合梁靜茹如今已為人妻人母的狀態,不過在「520」這個甜蜜的日子裏,不妨來回顧梁靜茹過往那些「甜到粘牙」的溫暖情歌。

【唱出我愛你】520,盤點梁靜茹的6首甜蜜情歌

圖:視覺中國

《今天情人節》(2008)

首先獻上最應景的歌《今天情人節》,歌曲出自梁靜茹2008年實況專輯《今天情人節》。擅長寫溫暖情歌的姚若龍操刀歌詞,描述情侶在相處中學習磨合,逐步令感情升溫的心理感受,據說這也是姚若龍寫下的第一千首詞呢。

「壞習慣,倔脾氣,沒道歉也可以忘記,那是什麼都不計較的親密。」

「你要我看見我有多特別,讓新快樂和好回憶重疊。」

《最想環遊的世界》(2001)

如果有一個名為「聽到第一句就會嘴角上揚」的歌單,《最想環遊的世界》一定榜上有名。梁靜茹在這首歌中採用柔軟的甜蜜唱腔,配合同樣出自姚若龍之手的歌詞,完美演繹戀愛中女孩的沉醉狀態。

最想環遊的世界,不是巴黎紐約,而是對方的內心世界。這樣的歌詞,怎麼能不打動熱戀中的人呢。

「我們走過萬水千山,辛酸會變答案,愛是歸屬感。」

《你還在不在》(2003)

這首出自專輯《美麗人生》,卻連第七波主打歌都沒排上的《你還在不在》一直是小編「私藏愛歌」,音樂才女黃韻玲寫下俏皮輕快的旋律,歌詞也非常可愛。

在享受戀愛的喜悅時,情侶們總不免會胡思亂想:對方有一天是否會離開自己?如果自己太過任性,對方是否能忍受?雖然歌詞中滿滿都是「擔心」,卻也藏著希望能與對方繼續攜手相對的期待。

「歲月流逝,有你陪我感慨。」

《暖暖》(2006)

歌如其名的《暖暖》,是不少女生在KTV點歌時的「保留曲目」。開場的小火車聲帶來一整首的溫馨旋律,李焯雄的詞也細膩動人。

「愛一個人,希望他過更好,打從心裡暖暖的,你比自己更重要。」

《可樂戒指》(2006)

與《暖暖》出自同一張專輯《親親》的《可樂戒指》,由五月天阿信作詞,旋律也浪漫非常。

戀愛中的人們,不需要「大房子」和「大寶石」,把可樂拉環用作戒指,認真許下真心的諾言,就已經足夠了。

「我不要你解釋,我不要你發誓,我只要你記得此刻,你眼裡我的樣子。」

《三吋日光》(2007)

用一句話來描述《三吋日光》的畫面感,大概是「夕陽下依偎的老夫老妻」?

年輕時的愛情「總是比較激烈」(小S語),而在過盡千帆,懂得「平平淡淡才是真」的含義後,或許才能明白「週末傍晚踩著單車逛黃昏市場」的幸福吧。

「等到世界末日你再講,那個願望一起握緊不放。」

情歌的魅力或許就在於,不論你處在怎樣的情感狀況中,它都能透過細膩的歌詞和極具感染力的旋律,讓聽者進入當中的情緒。對於「520」的期待,希望都能透過這六首甜蜜情歌實現。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【後來的我們】陳奕迅推新歌《我們》 唱出愛情裡的遺憾

這首傷感的《我們》,能否打動你?

2018-04-10 18:43

【鐵肺女王】A-Lin香港演唱會飛今日開售!哪首情歌你聽哭過?

A-Lin的歌,是失戀心碎好搭檔。

2018-02-01 17:22

【生日快樂】周董出新歌《等你下課》 重溫那些年的「青澀情書」

39歲的周杰倫,唱了一首屬於18歲少年的歌。

2018-01-18 12:12

熱門評論

已複製連結